УкрРус

Европа перешла на летнее время

В ночь с субботы на воскресение стрелки часов во всей Европе перевели на один час вперед .

С каждым годом экономический эффект от перехода на летнее время уменьшается. Политики и специалисты в области человеческого здоровья продолжают спорить о целесообразности перевода часов.

Впервые во Франции стали переводить часы в 1917 году. Эта мера просуществовала до 1945 года и впоследствии её вернули в 1976 году после так называемого нефтяного шока, когда страны ОПЕК объявили эмбарго на поставку нефти в страны Запада в знак протеста против поддержки Западом Израиля. Тогда переход на летнее время был вынужденной мерой экономии энергии.

Со временем перевод стрелок часов два раза в год потерял свою экономическую значимость. В 1996 году агентство по сбережению энергии оценивало экономию электричества от перехода на летнее время только в 0,3% от общего потребления. В 2009 году эта экономия стала равна только 0,1%, во многом из-за распространения энергосберегающих ламп.

Лидер французских центристов Франсуа Байру призвал отказаться от перехода на летнее время по примеру России. Лидер центристов считает, что "Отрицательное воздействие от перевода стрелок часов сказывается особенно болезненно на уязвимых категориях населения, таких как пожилые люди, а также дети и больные. Приводит к нарушению работы многих других сфер деятельности человека". Однако специалисты не соглашаются с политиком. Нейробиолог Хорхе Мандоза из Национального научно-исследовательского центра (CNRS), считает, что ежегодная полемика об отказе от перевода стрелок часов не оправдана, по его мнению, организм человека легко адаптируется к такой перемене, отмечает RFI.

"Наши биологические часы способны отвечать очень быстро и эффективно на такое изменение в один час", - заявил специалист.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги