УкрРус

Лучшие европейские фестивали осени

С наступлением холодов в Европе начинается сезон фестивалей. Мы расскажем Вам куда и когда нужно ехать чтобы получить порцию хорошего настроения и новых впечатлений.

21 сентября в Мюнхене на Терезином лугу стартует знаменитый фестиваль пива "Октоберфест". О нем мы писали подробно, поэтому здесь не будем тратить время и перейдем сразу к фестивалю современного искусства в Будапеште.

Он стартует 5 октября и продлится до 14 числа того же месяца. Фестиваль проходит в венгерской столице уже двадцать лет. На Cafe Budapest Contemporary Art Festival представлены самые разные виды искусства: от музыки и театра до компьютерной графики. Любителей прекрасного приглашают на многочисленные представления, кинопоказы, перфомансы и инсталляции.

С 10 по 21 октября в Берлине состоится необычный фестиваль - фестиваль Света. Важнейшие и самые интересные памятники Берлина в это время становятся объектами для световых инсталляций. В новом свете предстают Бранденбургские ворота, Александерплац, телебашня, Унтер ден Линден, Берлинский собор, Главный вокзал, замок Шарлоттенбург, резиденция канцлера, аквариум и многое другое.

Фасады зданий в это время украшают гирляндами, а в парках и на бульварах тьму разгоняют фейерверки и прожектора.

В Италии в это время будет проходить фестиваль шоколада. Он продлится немного дольше, чем немецкий праздник света, так что можно успеть везде. Праздник шоколада будет проходить в Перудже с 18 по 27 октября. Этот фестиваль один из самых крупных в Европе и мире. Ежегодно на сладкий праздник приезжают около миллиона гостей, а свою продукцию представляют около двухсот итальянских и зарубежных производителей.

Перуджа на время фестиваля превращается в огромную кондитерскую. Шоколад, шоколадную пасту, конфеты, батончики, торты, даже статуэтки и предметы интерьера из шоколада продают на каждом шагу. Помимо праздничных гуляний, концертов, фейерверков и театрализованных представлений в рамках фестиваля проходят различные выставки, уроки кулинарии, шоколадные мастер-классы.

С 19 октября по 1 декабря в итальянской Барселоне будет проходить международный фестиваль джаза. Festival Internacional de Jazz de Barcelona - одно из важнейших событий осенней Европы. За месяц успевают посетить около 50 тысяч человек.

Праздничные мероприятия проходят каждый день на различных площадках города. Многие выступления организуются бесплатно. Участвуют в фестивале крупнейшие джазовые музыканты и оркестры мира. Организаторы также приглашают талантливых и перспективных молодых исполнителей.

Если кому-то хочется пощекотать нервы, то милости просим в Амстердам. С 25 по 31 октября здесь будет проходить фестиваль "Хэллоуин". Европа и Америка любят Хэллоуин и всегда очень весело его празднуют. Но нигде это не делают так масштабно как в Амстердаме. Неделя Хэллоуина в столице Нидерландов - это великое множество костюмированных вечеринок, шоу, концертов, шествий и представлений.

В это время, просто гуляя по городу можно запросто влиться в толпу чудовищ, поучаствовать в забеге зомби, смотреть ужастики сутки напролет, тусоваться на Halloween-вечеринках в модных клубах, отправиться в страшное путешествие по каналам на лодке, сделать "дьявольский" макияж, наконец.

В Испанской Севилье 1 ноября стартует один из крупнейших международных кинофестивалей. Здесь показывают только самые свежие работы - художественные и документальные картины, короткометражные и мультипликационные фильмы, еще не представленные широкому зрителю. Кроме того, предусмотрены внеконкурсные показы, посвященные определенной тематике или творчеству конкретного режиссера.

Не забывает о любителях повеселится и туманный Лондон. 9 ноября в столице Британии состоится шоу Лорда-мэра. Лорд-мэр - глава Лондонской городской корпорации (администрации района Сити) и избирается ежегодно на Михайлов день собранием 108 традиционных гильдий Сити. На следующий день после вступления в должность организовывается шоу Лорд-мэра.

Новый Лорд-мэр отправляется в Королевский суд, где присягает на верность суверену в присутствии верховных судей. Он едет в золотой карете в самом конце процессии, а перед ним примерно полтора часа маршируют шеренги военных, оркестры, едут танки и черные такси-кэбы, шествуют представители местных сообществ, школ, университетов, других различных общественных организаций и многочисленных гильдий Сити.

Шествие стартует от лондонской ратуши Гилдхолл, проходит мимо официальной резиденции лорд-мэра, Собора Святого Павла, Дворца Правосудия. Вечером на Темзе устраивается грандиозный фейерверк.

Достопочтенный лорд-мэр Лондона - существующая в Британии должность. Не следует путать с мэром Лондона - полномочия лорд-мэра ограничиваются только районом Сити и являются скорее церемониальными, а мэр управляет всем Большим Лондоном. Впервые эта должность была учреждена в 1189 году.

В Италии в этот день, 9 ноября состоится фестиваль трюфелей. Праздник традиционно проходит в небольшом городке Сан-Миниато, который известен далеко за пределами Италии как "город белых трюфелей". Белый трюфель - изысканный и очень дорогой деликатес, а местные грибы отличаются внушительными размерами и исключительным качеством. Именно белые трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах планеты.

В программе фестиваля предусмотрены многочисленные дегустации и мастер-классы, аукционы и, разумеется, "охота" за трюфелями.

А завершится осенний фестивальный сезон в Европе рождественским фестивалем в Праге. В Чехии готовиться к любимому европейскому празднику начинают с 30 ноября. Именно в этот день открывается фестиваль. Открываются рождественские ярмарки, а улицы, дома и витрины магазинов украшаются елочными игрушками. Старт празднику традиционно дает Фестиваль рождественской музыки. Это крупнейшее в Европе событие в области духовной музыки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги