УкрРус

Катар создаст для гостей искусственные облака и кондиционеры на улицах

Пока полмира спорит можно ли доверить маленькому государству Катару проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года, оно готово поразить всех своим богатством и инновационными подходами. Страна готова создать искусственные облака, насыпать новых островов для гостей и разместить на улицах кондиционеры, которые помогут туристам пережить безумную жару, сообщает Корреспондент.

"Климат государства не предусматривает развития профессионального спорта на высшем уровне, в частности там невозможно собрать элиту футбола", - уверен президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер. Но лидеры Катара уверяют, 200 миллиардов, которые они готовы выбросить на футбол, сделают возможным все на свете. Хоть страна и маленькая, она может себе это позволить.

На ее небольшой территории находится столько газа и нефти (3-е и 14-е место в мире, соответственно), что невозможного ничего нет. Так, лидеры страны готовы выложить сразу 140 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры: аэропорты, метро, дороги.

Кроме того, они хотят построить 12 крупных стадионов международного уровня. Чтобы обеспечить на них температуру, приемлемую для футболистов, они применят новейшие технологии: уличные кондиционеры, которые будут охлаждать воздух на самих стадионах и, более того, по дороге от остановок общественного транспорта.

Дальше больше: катарские ученые изобрели способ создавать искусственные облака, которые помогут пережить жару и будут образовывать приятную тень. Цена одной тучки, - пустяковая для богатой страны, - 500 тысяч долларов.

Для множества болельщиков, которых не смогут разместить в малюсенькой стране, Катар создаст новые острова, на которых построит все необходимое для туристов. Стоит заметить, что в Катара существует значительный опыт строительства островов. К примеру, в территориальных водах этого государства уже выросло рукотворное чудо - The Pearl-Qatar Island (жемчужина Катара) - насыпной остров площадью 4 тыс. кв. км.

"Поверьте мне, мы можем позволить себе и больше", - поделился местный житель Адхама Эль Хадари. Но такое упорство можно объяснить не только футболом. За последние шесть лет население страны удвоилось. И теперь там проживает 1,8 миллионов людей. Им не хватает ни инфраструктуры, ни территории. Хотя, с ВВП на душу населения в размере 103,9 тысяч долларов, местные жители пока не жалуются.l

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги