УкрРус

Незнакомая Европа: интересные факты о городах

Старая-добрая Европа. Кажется, мы знаем о ней если не все, то многое. Но с её странами связаны по-настоящему удивительные факты, о которых известно далеко не всем. Расскажем о некоторых из них.

Общие факты

• Все мировые войны начинались в Европе.

• Европой также называется остров, который находится в проливе между Мадагаскаром и Африкой.

• По данным на 1983 г. лишь в Ватикане отмечена нулевая рождаемость.

• Нумеровать дома в лондоне стали лишь с 1764 г.

• В итальянском городке Сьена женщинам по имени Мэри запрещается работать... путанами.

• Национальный гимн Греции имеет 158 вариантов.

• Гробы в италии разрешено делать лишь из дерева или ореховой скорлупы.

• Также в Италии анимационного героя Микки Мауса зовут Тополино.

• В Швеции есть город под названием А, а во Франция - Y.

• Во Франции налажен выпуск калькуляторов, способных конвертировать франки в евро и наоборот.

• В небольшом итальянском городе Ваконе есть ресторан "Соло для двоих". Здесь всего один столик. Бронировать место, разумеется, следует заранее, аж за полгода до нужной даты!

• Испания дословно означает "земля кроликов".

Венеция (Италия). Не кормите голубей!

1. Этот город на воде являлся самым крупным морским портом в средневековой Европе и был важным транзитным пунктом для торговых и культурных связей между Европой и Азией.

2. В Венеции нет канализаций. То есть вообще! Все отходы смываются в каналы два раза в день с приливами, что и объясняет следующий интересный факт: профессиональных сантехников в Венеции насчитывается только 20 человек!

3. По Венеции проходит около 150 каналов связанных 409 мостами. Самый широкий канал – Гранд-канал, который делить город на две части, имеет длину два километра, а глубину – более четырех метров.

4. Интересно, что в большинстве своем местные дома построены на сваях из российской лиственницы – дерева, которое почти не портится в воде.

5. Только на площади Сан-Марко разрешено кормить голубей, если Вы это сделаете в другом месте города, то Вам грозит крупный штраф.

6. В Венеции родились знаменитый любовник Джакомо Казанова, путешественник Марко Поло и композитор Антонио Вивальди.

Дубровник (Хорватия). Где говорили лишь на итальянском

1. Самый знаменитый городской фонтан под каменным куполом — Онофрио — создан в 1436 г. по проекту итальянского архитектора Онофрио делла Кава. Вода к нему подавалась из чистого горного источника по специальному акведуку протяженностью 11,7 км, и местные жители спокойно пили ее. Фонтаны, водопроводы в то время были большой редкостью.

2. Во времена своего расцвета Дубровницкая республика вела динамичную внешнюю политику. Были установлены торговые отношения с Османской империей: мощное турецкое государство было серьезной угрозой безопасности жителей республики, а налаженная торговля с османцами стала гарантией защиты от нападок империи, которая активно расширяла свои границы.

3. В период Второй мировой войны Дубровник был оккупирован фашистскими войсками (сначала итальянскими, а затем и немецкими). Югославским партизанам удалось подорвать силы оккупантов, и в 1944 г. город был освобожден их силами.

4. Неподалеку от Дубровника расположен красивейший дендрарий и Ботанический сад древесных растений, который был основан еще в 1492 году!

5. Долгое время официальным языком сначала Дубровницкой республики, а потом и города Дубровника был итальянский. Только в XIX столетии на волне национального подъема здесь было введено обучение на хорватском языке.

Санторини (Греция). Здесь была Атлантида?

1. Сам Жак-Ив Кусто выдвинул версию о том, что Санторини – это остатки ушедшей под воду Атлантиды. Это утверждение основывается на его исследованиях и на описаниях Платона. Является ли Атлантида неким мифом, или это реальная история погибшей цивилизации, до сих пор точно не установлено.

2. Над входами традиционных домов на Санторини принято прибивать рога быка. Такой амулет призван оберегать жилище при извержении.

3. Номера отелей на Санторини по краю кальдеры просто вырублены в скале. Эти помещения созданы по образцам пещерной архитектуры (скафты), которая была распространена на острове до последнего землетрясения 1958 года.

4. Благодаря минерализации почвы на Санторини растут фрукты и овощи (крупные белоснежные баклажаны и виноград), а летом расцветает множество маргариток.

5. Гигантский окунь – рофос, вес которого достигает 90 кг., водится только у берегов Санторини. Кстати, на Санторини множество прекрасных рыбных таверн, причем лучшие из них те, в которых едят местные греки. Вот здесь то и стоит оценить рофоса на вкус. Эту рыбу здесь жарят на углях и запекают, как целиком так и кусками. Из ней варят превосходный суп, тушат в луковой подливке или томатном соусе, жарят на противне и на сковороде… Плотное мясо рофоса иногда сравнивают с дичью.

6. На острове есть разноцветные пляжи с песком красного, белого и черного цветов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги