Таинственный город-призрак поднимается из воды

151

Эпикуэн, Аргентина. Таинственный город-призрак среди сельскохозяйственных земель Аргентины к Юго-востоку от Буэнос-Айреса, проведший четверть века под водой, поднимается вверх, к небу.

Когда-то Эпикуэн был небольшим шумным курортом у озера, где 1500 человек обслуживали 20000 туристов за сезон. В аргентинские золотые годы поезда, которые возили зерно во внешний мир, привозили туристов из столицы расслабиться в соляных ваннах и спа Эпикуэна.

Соленое озеро привлекало особенно тем, что его соленость была в 10 раз выше, чем в океане, повышая плавучесть. Туристам, особенно из большой еврейской диаспоры Буэнос-Айреса, нравилось плавать в его водах, напоминавших им Мертвое Море на Ближнем Востоке.

А потом, 10 ноября 1985 года, после особенно сильного ливня, которому предшествовал ряд мокрых зим, озеро вышло из берегов. Вода снесла заградительную стену и хлынула на улицы. Люди спасали что могли, и за считанные дни их дома погрузились под 10 метровую толщу едкой соленой воды.

Теперь вода в основном отступила, обнажив пейзаж, похожий на сцену из фильма о конце света. Город не был восстановлен, но снова стал местом паломничества туристов - людей, готовых проехать за как минимум шесть часов из Буэнос-Айреса около 550 километров по узким проселочным дорогам.

Люди приезжают посмотреть сгнившие останки машин и мебели, разрушенные дома и сломанную аппаратуру. Они карабкаются по лестничным проемам, ведущим в никуда и бродят по кладбищу, на котором вода повалила надгробия и обнажила гробницы до мельчайших деталей.

Это зловещий, пост-аполикптичный ландшафт, который застыл в драматичный момент времени.

Один человек отказался уезжать. Это 82 летний Пабло Новак, до сих пор живущий на окраине города, и приветствующий туристов, бродящих по разрушенным по разрушенным улицам.

"Кто бы ни проходил мимо, он не может не зайти сюда",- рассказывает Новак, показывая корреспондентам Ассошиэйтед Пресс окрестности,- "Люди приезжают посмотреть на руины и их все больше в наших краях".

Многие жители Эпикуэна бежали в Карху, еще один город неподалеку у озера, и построили там новые отели и спа, обещая превосходный отдых с солевыми ваннами и грязевыми масками. "У нас есть не только Эпикуэн с его руинами и естественными сокровищами. Мы все больше и больше можем предложить других альтернатив",- говорит Хавье Андрес, местный директор по туризму.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости