ТОП-10 «золотых» правил отдыха для пожилых туристов

46

Западный берег Крыма, курорты Закарпатья, Болгария, Турция и Чехия идеально подходят для отдыха пенсионеров. Туры в Египет и "вся Европа за 14 дней" лучше обходить стороной.

Примерно каждый десятый путешественник в Украине — преклонного возраста, говорят в турагентствах. Туров же, рассчитанных специально на эту категорию путешественников, как-то не густо. И если вы задались целью отправить на отдых пожилых родителей, придется учесть огромное количество нюансов. Например, почему западный берег Крыма лучше ЮБК, а длительные автобусные туры не допустимы в принципе? Крупнейший в Украине портал для путешественников Otpusk.com составил ТОП-10 "золотых" правил отдыха для пожилых туристов.

1. Мягкий климат.

В силу своего возраста немолодым туристам очень сложно переносить высокую температуру. Из-за возможных проблем с сердцем и давлением, резкая смена климата может просто навредить. Хороший вариант — бархатный сезон, когда уже не жарко, но еще и не холодно.

"Присмотритесь к украинским курортам, — советует Ольга Юденко, директор по туризму "Пан Укрейн", — Крым, курорты Херсонской области, озера на западной Украине, базы отдыха не на море, а в зеленых зонах, где больше прохлады и мягче климат. Это могут быть пансионаты и санатории в родном регионе".

За рубежом идеально подойдет Болгария, полагают в турфирме "САМ", т.к. климат этой страны очень схож с нашим, следовательно, последствия при акклиматизации — минимальные.

2. Отсутствие длительных переездов и перелетов.

Отправлять в автобусный тур а-ля "галопом по Европе — 10 стран на 14 дней" пожилых людей — плохое решение, единогласно утверждают в турфирмах. Если уж очень хочется "увидеть побольше", а бюджет ограничен, проследите, что бы не было ночных переездов, которые весьма утомительны.

Что касается авиаперелетов — желательно, что бы они также не превышали 2-3 часа, говорят врачи, поскольку резкие и длительные перепады давления плохо сказываются на самочувствии.

3. Расширенная система страхования.

Как правило, у людей преклонного возраста есть ряд хронических заболеваний. Стандартным медицинским полисом с минимальным перечнем страховых случаев тут не обойтись — необходимо воспользоваться расширенной системой страхования. В страховых компаниях есть специальные полисы, заточенные под туристов пенсионного возраста. Они обойдутся чуть дороже стандартных, но рисков покрывают гораздо больше.

4. Качественное питание.

Когда со временем отдыха и способом перевозки определились, пора подумать о деталях. Если молодежь вполне будет счастлива и подножным кормом, то для пенсионеров хорошая добротная еда на отдыхе — не роскошь, а необходимость. "Эта задача вполне разрешима — я бы рекомендовала присмотреться к турецким отелям, где все включено. Также вкусная простая, но в то же время здоровая пища предлагается в Средиземноморских странах, а также в бюджетной Болгарии, Черногории и, конечно, в Крыму и на Западной Украине" — говорит Вероника Степанова, менеджер по продажам "Фаворит Тревел".

5. Пологий вход в водоем.

Как и для детей, для пожилых людей критически важен идеальный вход в водоем — без резких перепадов, острых камней и водорослей. Это не просто вопрос комфорта, это жесткое требование безопасности. Например, западное побережье Крыма с песчаными пляжами предпочтительней, чем каменистый ЮБК. Коралловым рифам, которыми усеяно все побережье египетского Шарм-эль-Шейха лучше предпочесть израильский Эйлат или курорты Средиземноморья. Хорошими пляжами славится анталийское побережье Турции, а также болгарский курорт Золотые пески.

6. Не дорого.

"Пока еще далеко не все украинские пенсионеры обладают счетами в банках, в которых хранятся сбережения еще их молодости, поэтому и уровень отдыха остается зачастую невысоким", — говорит Наталья Герасименко, директор "Тасс Тревел". Поэтому даже если вы готовы целиком оплатить поездку, скажем, родителям, не лишним будет поинтересоваться и общим уровнем цен на курорте, что бы пожилые люди чувствовали себя не стесненно.

Тут подойдут отечественные курорты, Прибалтика, а также Болгария и Черногория.

7. Русскоязычный персонал.

Не теряет своей актуальности и пунктик о русскоязычном обслуживании. Как правило, с возрастом люди все сложнее приспосабливаются к новым условиям. А если в этих новых условиях еще и возникают сложности с коммуникацией — и подавно.

Из этих соображений рекомендуем присмотреться к прибалтийским странам, Грузии, Болгарии.

8. Тишина. Подальше от бурной ночной жизни

"Выбирая отдых для пенсионеров, необходимо ориентироваться на отели, которые расположены в небольших городах, избегая близости "тусовочных мест", — утверждает Наталья Герасименко. Не секрет, что большинство людей преклонного возраста крайне чувствительны к звукам и могут высыпаться только в полной тишине.

9. Удобная инфраструктура и особая программа

Зеленая парковая зона в отеле или поблизости, удобное расположение отеля относительно пляжа, а также хорошее транспортное сообщение очень важны. Хорошо, если под развлекательной программой в отеле подразумеваются музыкальные вечера, театральные представления и интеллектуальные игры, а не дискотеки и подвижные игры.

10. Возможности оздоровления.

Отдохнуть, набраться впечатлений, да еще и оздоровиться за одну поездку — это поистине лучший вариант отдыха для пожилых туристов. Причем оптимальные по цене и качеству оздоровительные учреждения находятся как раз в Украине. "Это непосредственно города, в которых расположены лечебные санатории: Трускавец, Морщин, Миргород. Выбирайте в зависимости от профиля заболевания" — советуют в Тасс Тревел.

Хорошие возможности для отдыха и оздоровления предлагают также чешские Карловы Вары и термальные курорты Венгрии.

ТОП-6 туров для пенсионеров на сентябрь 2013

№ Страна, курорт Детали Цена на 1 человека при двухместном размещении, грн.

1. Болгария, Золотые пески 7-10 дней, авиа, отель 3*, завтраки/ужины 3500 – 8000

2. Турция, Алания7-10 дней, авиа, отель 4*, все включено 4000 – 7500

3. Черногория, Бечичи6-9 дней, авиа, отель 3*, завтраки/ужины 4000 – 7500

4.Украина, Закарпатье 14 дней, ж/д, полный пансион 3800 – 8500

5.Венгрия, Хевиз 6-9 дней, авиа, отель 3*, полный пансион 4500 - 9500

6. Чехия, Карловы Вары 7-10 дней, авиа, отель 3*, завтраки/ужины 4800 – 10500

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости