Заметки путешественника: страсти по Милану

63

Поездка в Милан оставила очень противоречивые впечатления. Город понравился, начиная от спальных окраинных районов и заканчивая историческим центром. Оставили машину у дома, где живет доча, и поехали в центр, используя метро. Миланское метро - интересная социальная штука. Пользуются все - и итальянцы, и туристы, и эмигранты, которых ну очень много в Милане. Африканцы, арабы, китайцы, албанцы, индусы - очень многих привлекает полинациональный Милан.

Поезд метро оказался огромной гусеницей внутри абсолютно без перегородок, так что взгляд теряется где-то в глубине этого одного общего вагона. Достаточно тихо в движении - можно говорить по телефону, что многие и делают. Возле нас обосновалась группка подростков-китайцев, общающихся между собой на итальянском. Явно вторая генерация, родились уже здесь. Они что-то весело обсуждали и абсолютно свободно себя вели. А по поезду ходит цыганка и выпрашивает деньги. Этот народ повсюду одинаков, и бизнес у них один и тот же везде.

Вышли мы на станции Duomo, сразу на площадь, где расположен знаменитый собор и не менее знаменитая галерея бутиков именитых кутюрье. Вот где скупаются наши богатенькие буратины, чтобы удивлять друг друга нарядами и аксессуарами от Луи Витон, Джорджио Армани, Гуччи и Прада... Дьявол любит Прада... Вспомнился фильм и подумалось о нелегкой жизни женщин наших денежных мешков, которые ходят по этим магазинам, скупая за бесценок сумочки (по 24000 евро). Вырвавшись на свободу из этого шопингового мешка, вышли на piazza della Scala.

Знаменитый оперный театр своим наружным видом абсолютно не впечатлил, но сам дух великих теноров все-таки витает на этой площади над головой статуи такого же великого Леонардо да Винчи. Люди просто отдыхают вокруг памятника в широком кругу сквера, едят мороженное и слушают одинокого музыканта-гитариста, который благодаря переносной усиливающей аппаратуре озвучивает всю площадь. Играет и поет все - от кантри до рока. Пожилая парочка китайцев, держась за руки, внимательно слушала и аплодировала после каждой композиции. Две монашки во всем белом, но с очень темной кожей и непальскими чертами лица, сидели вдалеке и кормили птиц крошками. Таксист сонно отдыхал в своем авто и ждал ленивого пассажира. Но...

Милан - город не автомобилей, а скутеров и мотоциклов. Особенно центр. Сонмища бешенных скутеристов могут мчать на тебя по узким улочкам и ни за что не пропустят пешехода, если он переходит улицу не по переходу. Экспрессивный народ и неуступчивый на дороге. Все обочины центра забиты припаркованными скутерами и мотоциклами самых разных марок и моделей. Но так же много людей на велосипедах. Существует даже муниципальная программа (как и в других городах Италии) для стимулирования использования велосипедов. Платишь абонемент на месяц или другой период, и пользуешься коммунальной бичиклетой. Приехав в какой-нибудь район города, ты на специальной велостоянке отстегиваешь себе понравившийся двухколесный аппарат и можешь ехать в любое другое место по своим делам. Закончил - оставляешь велосипед на ближайшей муниципальной велопарковке. Кто-то другой тоже может им воспользоваться. Очень удобно, считаю.

Вот так, гуляя и размышляя, добрались до Замка Сфорцеско. Внутрь не заходили, когда-то уже там был. А так, мимо, мимо бодрым шагом под гром надвигающейся грозы весело шагали к университету, где учится Лиля. Ну, вот захотелось ей показать мне свою Альма Матер. Внезапно выбежали на площадь, пришпиленную к земле огромной иглой с затянутой разноцветной нитью, конец с узелком которой выглядывал из земли на другой стороне проезжей части. Вот так памятник местным кутюрье! И впечатляет, и сразу всех скопом и увековечил!!! Милан - один из мировых центров моды, поэтому к одежде здесь относятся особенно щепетильно. Почти так же серьезно, как в Киеве.

Университет открыл нам двери и встретил озабоченными студентами, сдающими экзамены. Побродив по полупустым коридорам и позаглядывав в пустые аудитории, мы покинули это здание. Но на стене одного и переходов успел заметить газету "Слово коммуниста". Очевидно, местный печатный орган компартии Италии. Италия пока еще болеет коммунистической идеей, но коммунисты Италии очень отличаются от наших. Коммунисты Италии все еще романтики и идеалисты, и никто из них не использует это движение для достижения своего собственного материального благополучия. Чего не скажешь о Пете Симоненко с его поясом за 50 тысяч убитых енотов и часы за 100 тысяч таких же несчастных животных. Если бы местный лидер так понтонулся, он этим бы поставил один большой крест на своей политической карьере.

Доехав на метро к машине, мы наконец-то покинули город и поехали в провинцию Варезе в горы к нашим давним друзьям.

Внезапное наблюдение сделалось в переполненном вагоне подземки. Очень много людей читают. Планшеты, смартфоны, покетбуки, - самые разнообразные электронные гаджеты.... И вдруг - настоящая бумажная книжка в руках итальянской девушки. Очень свежо, необычно и ново! Без вай-фаев, блютусов, интернетов передача информации непосредственно в мозг через зрительный нерв!

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости