Алтайские ледники стремительно тают

25

Из-за глобального потепления в горах Алтая за последние 40 лет растаяли 77 ледников. По данным ученых, скорость их отступания достигает до 40 метров в год; эти процессы наиболее заметны на Софийском и Талдурийском ледниках.

Площадь современного оледенения Алтая к настоящему времени составляет 748 квадратных километров против 805 квадратных километров еще недавно. В горах Алтая сейчас насчитывается 953 ледника, тогда как в 1970-х годах их было 1030, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причиной отступания ледников и, как следствие, сокращения запасов пресной воды является глобальное потепление. Средняя температура на Алтае за последнее столетие увеличилась на полтора градуса. Теперь этот процесс ускорился, а в отдельные годы последствия глобального потепления проявлялись особенно ярко. Так, в 2008 году 3970-метровая вершина горы Монгун-Тайга в восточной части Алтая полностью освободилась от снега, обнажив ледник.

По прогнозу научных сотрудников кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета Алтайского государственного университета, в течение ближайших десяти лет отступание ледников не только продолжится, но и будет происходить с большей интенсивностью, чем сейчас.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости