УкрРус

Евро-2012: туристические Киев, Донецк, Харьков и Львов

До старта Евро-2012 остаются считанные дни. В городах Украины, принимающих футбольный чемпионат, заканчиваются последние приготовления. И пока отечество трудится в поте лица, иностранные болельщики выбирают лучшие туристические маршруты и готовятся в кратчайшие строки узнать Украины. «Обозреватель» решил помочь футбольным фанатам - мы рассказываем о туристических Киеве, Донецке, Харькове и Львове.

Чемпионат по футболу Евро-2012 стартует 8 июня. Открытие состоится в Варшаве, а финал, 1 июля, примет НСК «Олимпийский» в Киеве.

Украина, как и Польша, очень серьезно подошла к «футбольной подготовке» - в четырех принимающих городах укомплектованы новенькие футбольные стадионы, отремонтированы дороги, открыты современные отели, проведены усовершенствованные транспортные маршруты и многое другое.

За такие старания Украине пророчат достойную награду – мир познакомится с нашей страной, а УЕФА пообещало Киеву, Донецку, Харькову и Львову компенсировать часть затрат за перевозку болельщиков и аккредитованных лиц. Кроме этого, УЕФА планирует компенсировать производство туристических табличек и указателей – украинским городам-хозяевам Евро-2012 обещают выделить порядка 250 тыс. евро. Суммы компенсации приведены в таблице.

*Со слов директора украинской части турнира УЕФА Евро-2012 Маркияна Лубкивского.

Далее предлагаем «гидовый анализ» четырех украинских городов, принимающих Евро-2012.

Киев: 241 отель, палаточные городки и «Київська перепічка»

Киев удостоился чести принимать финал футбольного чемпионата. Всего в украинской столице пройдет 5 матчей.

Для иностранных фанатов оборудованы несколько кемпингов (один на Трухановом острове, второй – в 35 кмот Киева, подробнее читайте здесь), открыты несколько абсолютно новых отелей, отремонтированы дороги, проинструктированы медики (подробнее читайте тут) и т.д.

Согласно статистике Госкомстата, в 2012 году, в сравнении с 2010 годом, количество учреждений для размещения туристов в столицесо 112 учреждений до 241-го.Стоимость размещения в период футбольного чемпионата, при этом, вариативна – от 320 гривен за сутки в хостеле на окраине Киева до тысяч гривен за ночь в отеле.

Помимо «обновленных удобств», вроде транспорта и гостиниц, Киев обещает порадовать иностранных фанатов также своими историческими местами, радушными людьми и вкусной кухней. В столице функционирует около сотни спортивных пабов, многие из них расположены в спальных районах и предлагают бюджетные варианты завтраков, обедов и ужинов.

Администраторы же спортивных заведений, расположенных в центре города (в так называемой зоне Евро) отмечают, что повышать цены на пиво и прочие «радости» болельщиков не собираются.

«Пересматривать ценовую политику и меню к Евро-2012 мы не собираемся. 0,5 л пива в нашем пабе стоит от 10 гривен до 40 гривен, а комплексно и очень вкусно можно пообедать за 70-100 гривен», - рассказала Екатерина Загоривская, администратор одного из пабов.

Для любителей же ну очень бюджетного обеда в центре, возле м.Театральная, находится «Київська перепічка» - в период Евро-2012 горячую сосиску в дрожжевом тесте, как и раньше, обещают продавать за 5 гривен (за 1 шт).

Естественно, футбольные фанаты приедут в Киев смотреть не на атрибутику Евро-2012, хаотично разбросанную по городу, а на исторические достопримечательности столицы Украины.

Так, непременно следует посетить Андреевский спуск, погулять в зеленых парках Киева, полюбоваться обновленнями фонтанами (подробнее читайте здесь), заглянуть в духовное серце столицы (Владимирский собор, Киево-Печерская Лавра, Андреевская церковь, Михайловский златоверхий собор и т.д.).

Для удобства иностранных туристов в городе размещены новые указатели, подготовлены специальные группы гидов и обустроены сайты, где можно найти подробную информацию о достопримечательностях украинской столицы.

Донецк: «Донбасс-Арена» и 190 гривен за ночь в хостеле

В Донецке пройдут 5 матчей футбольного чемпионата Евро-2012.

К приезду иностранных болельщиков город готовился не один месяц – тут, как и в Киеве, большое внимание уделили дорогам, аэропорту, размещению, медицинскому обеспечению фанатов и многому другому.

В интернете без проблем можно найти сайты с детальным описанием достопримечательностей города. Помимо знаменитой «Донбасс-Арены», болельщикам стоит посетить оперный театр, ботанический сад, Парк Щербаня, Парк кованых скульптур, множество памятников и другое.

В Донецке, кстати, цены на проживание и питание евро болельщиков отличаются от столичных. Так, ночь в хостеле на окраине города стоит порядка 190 гривен, а полноценно пообедать можно за 50 гривен.

Харьков: 300 грн. за суточную аренду квартиры и 40 грн. «на пиво»

В Харькове пройдет 3 матча футбольного чемпионата Евро-2012.

К Евро-2012 в городе, как сообщают местные жители, не должны подняться цены на питание и проживание. В первой столице Украины пройдет всего три матча чемпионата, и за это время горожанам необходимо сделать так, чтобы иностранцам захотелось посетить Харьков еще раз.

Так, цены на аренду однокомнатной квартиры в период Евро-2012 выглядят весьма демократично – порядка 250-300 гривен за сутки. При этом стандартная комната в отеле города стоит гораздо дороже – порядка 600-800 гривен в сутки.

Цены на питание приблизительно такие же, как и в Донецке – порядка 50 гривен за сытный обед для одного человека. Два бокала пива и орешки будут стоить около 40 гривен.

Иностранных болельщиков в Харькове ждет футбольный стадион «Металлист». Кроме этого, действуют сайты с детальным описанием достопримечательностей города. К обязательному посещению рекомендуются: Покровский и Успенский соборы, фонтан «Зеркальная струя», Синагога, Художественный музей и многое другое.

Львов: три матча, бюджетное питание и история

Во Львове пройдет 3 матча футбольного чемпионата Евро-2012.

Город Льва, как никакой другой из принимающих Евро-2012, готов похвастаться своими достопримечательностями. И если стоимость проживания и питания особо ничем не отличается от Донецка и Харькова (чуть дешевле, чем в Киеве), то вот исторических мест во Львове хоть отбавляй.

Обязательными для посещения евро фанатов могут стать многочисленные соборы города (Доминиканский собор, Собор Св. Юры и т.д.), оперный театр, парк «Высокий замок», Лычаковское кладбище и многое другое.

Что ж, в завершение остается добавить, что за добросовестную подготовку украинских городов, принимающих Евро-2012, иностранные болельщики щедро заплатят - по данным Государственного агентства Украины по туризму и курортам, «забугорные» фанаты привезут в Украину около 5 млрд. гривен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги