УкрРус

Бангкок - город контрастов. Видеоприключение

Мы улетаем на целых 4 месяца в свободное путешествие по странам Юго-Восточной Азии! Следите за нашими видеоприключениями.

Приключения начинаются со страны ласкового моря, вечного лета и солнечных улыбок — Таиланд мы летим к тебе! После оформления иммиграционной карты, прохождения таможни, получения багажа нас ждал сам город контрастов — Бангкок. Из аэропорта нам нужно было добраться до делового района города Сиам Сквер (Siam Squar), в котором сосредоточены все торговые центры, дорогие отели, элитные дома, высочайшие небоскребы. Из общественного транспорта наш самый любимый — метро! Всегда стараемся прокатиться на метро, если оказываемся в новом для нас городе. Такси дорого, мопеды не всегда безопасно (особенно в больших городах), лодки не везде плавают, автобусы, трамваи и долго и иногда жарко, а вот метро — сплошной кайф! В аэропорту мы спускаемся на этаж В, находим ветку метро Сити Лайн (синего цвета) и едем до станции Рачапрароп (Rachaprarop).

Давайте посмотрим на карту метро в Бангкоке. В настоящее время действуют две ветки наземного метро (Сукумвит и Силом) и одна ветка подземного метро, которая идет не по турместам, а по жилым кварталам, переход осуществляется на станции Asok. Сложно представить, как раньше Бангкок жил без метро! Первая линия (надземная) была открыта очень поздно — в 1999 году, до этого метро не было вообще (подземное метро открыли лишь в 2004 году)! Движение поездов осуществляется с 6 утра до полуночи, интенсивность движения поездов увеличивается в часы пик.

Метро в Бангкоке проходит над землей на уровне 3 – 7 этажей. Нам очень понравилось выходить на разных платформах и снимать с высоты красивые виды. А они действительно бывают впечатляющими: разноуровневые развязки, зеркальные небоскребы и все это в сочетании с пальмами, орхидеями и другими тайскими красивостями. И главное без пробок! Билеты в метро продаются по зонам, но можно купить билет до соседней станции, а проехать все линии: переходы между платформами находятся до выходных турникетов, так что вы всегда сможете пересесть на встречный поезд или другую линию и вернуться обратно посмотрев все станции. Только помните, что выйти вам надо будет на той станции до которой вы приобрели билет. Автомат турникета на выходе сравнивает стоимость вашей поездки с оплаченным билетом и если вы ошиблись или намерено пытались жульничать, раздастся сирена и вам придется покупать новый билет — на выход. Чтобы пройти к поездам, вставьте билет в автомат на входе, и не забудьте его взять обратно – он понадобится вам при выходе со станции. Чтобы выйти со станции, вставьте билет в автомат на выходе. Билет на одну поездку останется в автомате, если же у вас накопительный билет – не забудьте его забрать. Билеты в Банкогском метро бывают двух видов: — билет на одну поездку можно купить на любой станции в билетном автомате. Эти автоматы принимают только металлические монеты и дают сдачу. Обменять банкноты на монеты можно в билетных офисах, расположенных рядом с билетными автоматами. — Накопительный билет. При каждой поездке с вашего билета будет автоматически списываться стоимость поездки. Эти билеты очень удобны для тех, кто часто пользуется наземным метро. Приобрести такие накопительные билеты, а также пополнить их можно в той же билетной кассе. Они есть на каждой станции.

Стоимость проезда на метро зависит от расстояния или количества станций и колеблется от 15 до 50 бат. Вы покупаете билет, руководствуясь схемой метро и номером зоны. А теперь, как пользоваться схемой: найдите пункт отправления в колонке "From" и посмотрите, где она пересекается с нужной вам станцией в колонке "To". Число в полученной клеточке – стоимость проезда. Итак, наша станция Рачапрароп. На этой станции находится самый высокий небоскреб Бангкока, который входит в тройку самых высоких отелей небоскребов мира — Байок Скай. Впереди много дел: поменять валюту на местные баты, приобрести sim-карту, купить чемодан, т.к. путешествовать с огромным рюкзаком по жаре, как оказалось, не лучший выход из ситуации, заглянуть на местную революцию, которой так пугали нас украинские и российские СМИ, найти улицу и дом, в котором живет коучсерфер, отведать тайскую кухню на ужин и наконец-то выспаться после длительного перелета. Мы довольно быстро справились с поставленными задачами. Наш коучсерфер оказался приятным 21-летним тайцем. Показал нам, где можно отведать национальную тайскую кухню, рассказал, что он знает об Украине. Таец приятно удивил, за свои 21 года, он прекрасно говорил по-английски, четко представлял себе, где есть Украина, отлично владел темой Чернобыля и играл на органе.

Каучсерфер решил сводить нас в его любимое местное заведение, находившееся недалеко от главной улицы. Вниманию любителей вкусно покушать! Тайская кухня — очень острая! После ужина мы решили прогуляться по улицам ночного Бангкока. Наш небоскреб находился в 500-х метрах от парка Люмпини, а в самом парке удачненько в палатках размещались протестующие, напоминаем, что по всем телеканал страны Украины передавали последние новости о том, что в Таиланде заворушки экстремистов и правых сил, что идет чуть ли не война и введено чрезвычайное положение. На самом деле, нас ждал приятный сюрприз. На площади возле памятника Раме VI-му проходила мирная демонстрация, на которой тайцы улыбались, молились, пели песни и слушали выступающих. Никакого запаха дыма от взрыва чего-то там, ароматов патронов, пулеметных очередей, оцепленных районов мы не наблюдали, как всегда наши СМИ нагнетали обстановку. Утром мы прогулялись по прекрасному парку Люмпини среди многочисленных палаток и "модной" местной тренажерки-качалки. Сегодня по плану много дел: река Чао Прайя, плотный обед, встреча с нашими друзьями из России и первый ночной переезд в город Ранонг.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги