Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

Необычные деньги: как выглядят самые красивые купюры в мире

7.5тЧитать материал на украинском

Знали ли вы, что деньги в разных странах могут выглядеть очень интересно? Ведущие проекта Нового канала "Заробітчани", испытавшие на себе больше 300 работ по всему миру, вывернули карманы и показали самые красивые и необычные купюры и монеты, которыми им платили в разных странах.

На коста-риканских колонах изображают ленивцев, акул и грибы

Журналист Макс Узол:

- Купюру в тысячу коста-риканских колон мне дал на сдачу таксист из пригорода Сан-Хосе. Как только я взял в руку эту красненькую бумажку, понял, что оставлю ее себе. Она гладкая, как экран смартфона. Вместо брутальной архитектуры, геральдики и уймы абстрактных символов там изображен олень, цветы и деревья. На других купюрах я видел обезьян, акул, морских звезд, ленивцев, бабочек и даже грибы! Короче, не деньги, а сплошная книга защиты природы.

Журналист Оля Манько:

- Когда обменяла 100 долларов на колоны, на пару минут ощутила себя миллионером. На купюрах написано: "1 mil colones". Но счастье было недолгим, оказалось, что 1 mil - одна тысяча.

Филиппинские песо местные носят в ушах

Журналист Валентин Чернявский:

- Филиппинская монетка досталась мне от парня, который торговал балутами возле городского кладбища. Балут – вкусная мерзость. Вареное яйцо утки, только внутри не белок и желток, а почти дозревший утенок. Вкуснятина! Главное клювиком не подавиться. Местные купюры мне совсем не понравились. По качеству как туалетная бумага, только цветная и с цифрами. А монеты интересные. Местные их часто носят в ушах. Эдакий кошелек. Сидят в ухе, кстати, прекрасно. Лично проверял. Зарабатывать песо и даже монеты в этой стране непросто. Филиппинцы намного сильнее и выносливее нас. Я работал на кокосовой плантации, где местные парни за день собирают по 1000 кокосов. Мне удалось сорвать всего десяток. И при этом получить две травмы!

Журналистка Алина Мысечко:

Моя любимая филиппинская купюра – 50 песо. И не только потому, что они розовые, 50 песо – это один доллар. Когда я работала на Филиппинах, все свои заработки делила на 50 и сразу понимала, сколько это в долларах. На лицевой стороне банкноты портрет Серхио Осменья, президента Филиппин в 1944-1946 годах. А на обороте красивое озеро Тааль. Оно расположено в кратере вулкана.

QR-коды вместо китайских юаней

Журналист Ольга Манько:

- Наличка в Китае используется очень редко. Большинство людей используют qr-код, чтобы заплатить в кафе и магазинах. Даже музыканты и попрошайки в шляпы для сбора денег кладут распечатанный qr-код, по которому можно перечислить деньги. Даже кредитки уже почти вышли из обихода. Однажды я решила расплатиться в кофейне банковской картой. Продавец не понимала, что с ней делать. Нам помогал менеджер. Залез под стол, достал терминал, сдул с него пыль, включил и таки рассчитал меня. Так я пережила самый большой позор в Китае.

На всех юанях изображен Мао Цзэдун. Тот самый Мао, который объявил войну воробьям, считая, что они уничтожают урожай. Истребили около 2 млрд птиц, но голод стал еще сильнее. Потому что развелись гусеницы и саранча. Китай был вынужден завозить воробьев из-за рубежа. Но говорить об этом не принято. Сейчас Мао Цзэдун – мощный коммерческий бренд. Ежегодно продаются десятки миллионов сувениров с его изображением. Памятники вождю стоят во всех городах Китая. А в Мавзолей, где в хрустальном саркофаге хранится тело "великого кормчего", всегда собирается очередь.

Алексей Морозов, выездной режиссер проекта Нового канала "Заробітчани":

- Моя первая командировка была в Малайзию. Именно малайзийские рингиты вдохновили меня коллекционировать валюту разных стран. Свою коллекцию я храню в цветном кошельке из натуральной кожи в виде рыбки. Его, кстати, тоже привез из командировки в Филиппины. Сейчас там есть монеты из Эквадора, Сингапура, Филиппин, Китая, Малайзии, Перу и Коста-Рики.

В командировках я снимаю, как ребята испытывают на себе профессии и зарабатывают деньги. Так что зарплату получаю только в гривне на Новом канале. Поэтому всю свою коллекцию я получил в обменниках разных стран.

Свои любимые "экспонаты" привез из Гонконга. На банкноте старого образца с одной стороны изображена усатая рыба, с другой – вид Гонконга в 1850 году. На купюре нового образца с двух сторон цветок, лента, и геометрические фигуры. Такая эклектика характерна для Гонконга. Этот город объединяет традиции и урбанизацию. Проходя мимо огромных небоскребов, можно заметить между ними небольшие парки. В них многие бизнесмены занимаются гимнастикой или просто наслаждаются видом. Не смотря на очень динамичный ритм жизни, местные всегда находят время на традиционную зарядку "ушу".

Реалити "Заробітчани" можно посмотреть в эфире Нового канала со вторника по пятницу в 17:00.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как звезды украинского ТВ-шоу "Заробітчани" испытали себя за границей.

0
Комментарии
0
1
Смешно
17
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги