Колманскоп — "алмазный" город-призрак в Намибии

142

Колманскоп был основан во время алмазной лихорадки в Намибии в 1908 году в пустыне, в 10 километрах от Людерица и Атлантического океана.

В Колманскопе были построены большие красивые дома, школа, больница, стадион. За несколько лет как из-под земли вырос образцовый немецкий городок. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Ведь в этом пустынном уголке алмазов было столько, что рабочие ползали на животе и запросто сгребали их щеткой в совок.

Возможно, переселенцы чем-то обидели местные божества. А может, просто родились под несчастливой звездой. Но поток алмазов быстро иссяк, и, как только начали копать вглубь, выяснилось, что, увы, никаких несметных сокровищ в намибийской земле не предвидится. Запасы алмазов практически ограничивались первыми найденными на песке алмазами.

Тут выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И уже через десять лет после основания начался массовый уход местных жителей. С тех пор Колманскоп так и стоит удивительным заброшенным городом посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит несколько гнетущее зрелище.

Впрочем, намибийцы в последние десятилетия отреставрировали некоторые здания, стараются поддерживать город-музей Колманскоп в хорошем состоянии, и водят сюда экскурсии.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал атмосферные фото Лиссабона.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости