Любовь, вампиры, мушкетеры: топ-5 самых романтичных замков Украины

9.5тЧитать новость на украинском

С чем у вас ассоциируется архитектурный термин "замок"? Наверняка с великолепными ландшафтами Франции и Испании, суровыми рыцарями и их прекрасными дамами из почти сказочных историй средневековой Европы.

А между тем эта замковая сказка близка Украине, как никому. Чтобы прочувствовать героическое прошлое, увидеть выщербленные временем зубчатые стены и ворота-решетки, вовсе не обязательно отправляться в Европу.

"Обозреватель" собрал для вас пять самых красивых замковых комплексов Украины, куда можно отправиться на уикенд.

Замок в Каменец-Подольском (Хмельницкая область)

Этот великолепный город в городе по праву может считаться самым популярным замковым комплексом на территории Украины. Сам город, на территории которого находится крепость, тоже уникален: Каменец-Подольский — третий в Украине по числу памятников архитектуры, их здесь более сотни.

Каменец-Подольский

Фото: BeautifulPlace

Величественная крепость была заложена на каменистой излучине реки Смотрич почти восемь веков назад. Существуют даже версии о том, что укрепления здесь существовали еще во времена Киевской Руси. Однако до наших дней они не сохранились.

Есть такая легенда: когда в 1621 году турецкий султан Осман II прошелся по Украине с набегом и подошел к укреплениям Каменец-Подольского замка, то замер, очарованный. "Кто построил такой могучий город?" — вопросил он. "Сам Бог", — восхищенно прозвучало в ответ. "Так пусть тогда Бог его и завоевывает!" — махнул рукой султан и повернул прочь от стен крепости.

Божественной красотой замка сегодня может насладиться каждый. Вход в крепость стоит около 20 гривен, а внутри туристов ждут увлекательные экскурсии и исторические развлечения.

Например, на территории Старой Крепости расположена долговая яма, в которой всегда сидит должник (муляж, конечно). Здесь же регулярно проводятся рыцарские турниры и разнообразные фестивали.

Хотинская крепость (Черновицкая область)

Это соседка Каменец-Подольской фортеции: между двумя замками — всего-то 30 км.

Хотинская крепость

Фото: Wikimapia

Величественный и неимоверно живописный Хотинский замок возвышается на каменистом мысе, образованном высоким правым берегом Днестра и долиной его мелкой притоки. Как и Каменец-Подольский, он был построен в XIII столетии, и за свою долгую историю по праву отстоял звание одной из мощнейших крепостей не только Украины, но и всей Европы.

Хотин находился на одном из самых популярных торговых путей, близ удобной переправы через тогда ещё судоходный Днестр. Неудивительно, что замок для многих стал лакомым кусочком и пережил немало кровопролитных сражений. Турки, поляки, казаки теряли в степях возле него по половине своих многотысячных армий и, говорят, до сих пор местные жители находят в полях то пушечное ядро, то саблю, то конский или человеческий череп…

Впрочем, несмотря на бурную историю, Хотин считается одним из наиболее сохранившихся замков Украины. Сейчас его неприступные башни выглядят практически так же, как и несколько веков назад. А значит, туристы видят ровно то же, что видели средневековые казаки.

Луцкий замок, или замок Любарта (Волынская область)

Кажется, именно здесь могла бы случиться история Золушки и ее Принца — по крайней мере, фантазия многих слушателей сказки рисует именно такую брусчатую дорогу и величественную зубчатую башню дворца, как в Луцком замк. И неспроста: любовь действительно сыграла важную роль в истории замка.

Луцкий замок

Фото: ID-ukraine

В 15 веке фортецию основал литовский князь Любарт, отчаянно влюбившийся в одну из красавиц Волыни и ради нее принявший православную веру. Крепость стала их семейным домом. Правда, строилась она целых 40 лет.

Сегодня замок считается одним из самых больших и древних в Украине, и именно потому его изображение попало на купюру номиналом в 200 грн.

Посетить Луцкую крепость, заглянуть в башни с расположенными в них музеями, полюбоваться выставкой средневекового оружия и прогуляться по двухъярусным зубчатым стенам может каждый: вход в комплекс стоит всего 10 грн.

Подгорецкий замок (Львовская область)

Специалисты называют эту уникальную крепость, расположенную в небольшом селе Подгорцы, настоящей жемчужиной Ренессанса. Действительно, внешний вид фортеции настолько продуман, что она вполне могла бы стать украшением любого европейского города с историей.

Подгорецкий замок

Фото: Panoramio

И это сходство с европейской архитектурой вовсю используют киношники. Именно здесь, в Подгорецком замке, в свое время проходили съемки фильма "Три мушкетера": в крепости снимали эпизоды, по сценарию происходившие в Лувре.

К сожалению, сейчас украинский "Лувр" находится не в лучшем состоянии: уже много лет в нем длится реконструкция. Однако, несмотря на упадок, дворцовый комплекс в Подгорцах потрясает величием и красотой, словно перенося туристов в бурный XVII век, когда известные французские архитекторы Гийом де Боплан и Андре дель Аква по заказу тогдашнего гетмана Станислава Конецпольского создавали этот каменный шедевр.

Замок Паланок, или Мукачевский замок (Закарпатская область)

Это самый западный и одновременно едва ли не самый древний из замковых комплексов Украины. Впечатляющая фортеция, имеющая площадь 14 тысяч квадратных метров и раскинувшаяся на три яруса, расположена на холме высотой 68 м, который имеет вулканическое происхождение.

Паланок

Фото: Photographers

История замка Паланок насыщена вулканическими страстями: построенный тысячелетие назад, он пережил немало кровопролитных сражений, находился во владении самых разных правителей, а в начале XVIII века стал самой мощной и неприступной крепостью грозной Австрийской империи.

Любопытно, что в 1705 году в Мукачевский замок была перенесена столица Трансильвании — родины легендарного графа Дракулы. Блуждая по узким лестницам, потайным помещениям, "коридорам смерти" и комнатам пыток, вполне можно поверить и в вампиров, и в прочую средневековую нечисть.

В другое время в неприступном замке Паланок (кстати, название произошло от дубового частокола, которым некогда был окружен водный ров вокруг крепости) располагалась тюрьма, из-за чего фортеция получила имя "венгерской Бастилии".

Вход в Мукачевский замок стоит 15 грн. Но лучше заходить сюда с хорошим экскурсоводом, который подробно расскажет о многочисленных тайнах и легендах Паланка.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости