Затерянный мир: потрясающие снимки самых диких мест в Европе

5.5т

Несмотря на развитие современных технологий, многие уголки Европы до сих пор остаются загадочными и малоизученными, особенно это касается национальных парков.

В конце мая уже традиционно отмечается Европейский день парков, в честь которого сделано подборку самых красивых национальных парков на планете.

В мае 1909 года в Швеции были созданы первые шесть национальных парков в Европе. С тех пор в этом месяце отмечают День парков, призванный обратить внимание человечества на то, как важно сохранять природу нетронутой.

Sarek (Швеция)

Раз шведы основали первые национальные парки, с них и начнем. Посещение этого парка станет не просто диким отдыхом. Гиды настоятельно просят не брать с собой детей и слабых духом взрослых. Никаких размеченных троп, закусочных и любых других достижений цивилизации. 2000 квадратных километров совершенно нетронутой земли с лесами, ледниками, горами и водопадами.

Вы должны быть продвинутым путешественником, чтобы осилить даже самую короткую прогулку по такой местности.

Для тех, кто в себе не настолько уверен, есть организованные туры с гидами, но даже там от каждого участника требуют хорошую физическую подготовку и походный опыт.

Plitvice Lakes National Park (Хорватия)

Парк получил статус "мирового наследия" не просто так. Это место настолько красивое, что фотографии кажутся обработанными. В парке множество рек, и во всех них вода разного оттенка, из-за разных растворенных в ней минералов. Парк настолько большой, что в нем есть сразу несколько микроклиматов.

Здесь водятся дикие медведи, что довольно необычно для Европы и довольно опасно для человека, так что без хорошего проводника лучше в этой приключение не пускаться.

Vatnajokull (Исландия)

Ледники, ледяные горы, ледниковые впадины, ледниковые пещеры — в общем, лед во всей своей красоте и многообразии. Путешествие может получиться настолько незабываемым, насколько и смертельным, если у вас нет опыта скалолазания, а также выживания при экстремально низких температурах.

Тем не менее можно найти облегченные туры для начинающих, и впечатлений будет не меньше. Это одно из красивейших мест на планете, и если глобальное потепление продолжит крепчать, то долго оно не протянет, так что надо ехать.

Helvetinjarvi (Финляндия)

Название в переводе означает "Адово озеро", но красиво там как в раю. Главное преимущество этого парка — легкодоступность. Совершить путешествие по нему можно даже в инвалидной коляске. Никакой особой подготовки не потребуется, а нам из России еще и добраться туда ничего не стоит.

В общем, нет ни одной отговорки, чтобы туда не поехать. Единственное, летом рядом с озером свирепеют кровососущие насекомые, так что запасайтесь спреями и терпением. Это вам не хиханьки, дикая природа все же.

Bay of Orosei and Gennargentu (Италия)

Еще один парк, в котором не нужно претерпевать никаких особенных лишений. Его очень любят скалолазы, но знаменит он не этим, а десятками диких пляжей, на которых нет ни души, ни зонтика, но зато вода кристально чистая и в ней можно плескаться в полном одиночестве.

Путешественникам рекомендую арендовать лодку и плыть на ней от одного великолепного пляжа к другому сногсшибательному.

Никакой особенной причины обходить всю эту красоту на ногах нет.

Berchtesgaden (Германия)

Парк находится на границе с Австрией, и это рай для скалолазов и сочувствующих. В парке есть десятки крохотных озер с прозрачной водой, добраться до которых можно, только если влезть на гору. Снежные вершины и горные впадины хорошо размечены тропами всех уровней сложности, так что даже начинающие смогут прекрасно и, что важно, безопасно провести время.

Тем не менее этот парк вам не "Диснейленд", никакой цивилизации не ждите.

Отправляясь в поход, нужно иметь в виду, что помощь — ни медицинская, ни в виде бургера — быстро до вас не доберется. Места дикие.

Lake District (Англия)

Английская поэзия XIX века появилась, потому что сюда, именно сюда ездили творческие английские натуры вдохновляться видами. Озера, леса, совершенно сказочные закоулки, и все это очень близко от людей.

Если путешествуете по Великобритании, обязательно выделите пару дней на посещение этого парка, не пожалеете.

Когда говорят про величие английской природы, имеют в виду именно эти места. Несколько километров от шоссе — и вы в романах Джейн Остин.

Loch Lomond and The Trossachs National Park (Шотландия)

Ну и раз уж мы в этих краях, не забудем про самый большой национальный парк Шотландии. Здесь полно лесов, озер и крошечных заливов. Места очень красивые, но дикие.

Без проводника рискуете потеряться, но зато никакой особенной подготовки, кроме моральной, не требуется.

Найдите себе хорошего местного провожатого, проведите в парке несколько дней — и сразу поймете, почему шотландцы так неистово хотят отделиться и думают, что им никто на свете не нужен. Поживите в этой красоте, и вам тоже больше никто на свете не будет нужен.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как устроить бесплатный уик-энд в Германии.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости