Как безопасно добраться на работу на велосипеде зимой: семь советов

2.7тЧитать новость на украинском

Завтра, 10 февраля, во всем мире проходит зимний День велосипедом на работу. Киев тоже присоединяется к акции.

"Обозреватель" решил поинтересоваться у эксперта по поводу правил безопасности езды на велосипеде зимой.

Инструктор Ассоциации велосипедистов Киева Роман Миргородский советует:

1. Как быть с зимней спецификой?

Нельзя наезжать на ледяную кромку, брусчатку, плитку, мрамор и разделительные полосы, так как велосипед может просто выскользнуть из-под велосипедиста. Лучше ехать по расчищенной дороге.

2. Что с технической безопасностью?

Нужно проверить велосипед на неисправности, на всякий случай взять ремонтный набор. Желательно иметь зимнюю шину, которая шире и с шипами. На такой можно ездить и в гололед. Но и летняя тоже подойдет, однако она зимой склонна дубеть. Еще один зимний лайфхак: если шины "лысые", стоит снизить давление в них – сцепление с дорогой станет лучше. Не стоит забывать и о крыле – защитит от снега и грязи.

3. Что с ПДД?

Нужно помнить знаки велосипедистов на дороге, которые они подают руками: поворот, преграда, стоп. Также на дороге необходимо держать достаточную дистанцию с другими участниками движения, учитывая, что путь торможения зимой длиннее. Желательно держаться подальше от крупногабаритного транспорта, так как он может ограничивать обзор велосипедисту.

4. Что с одеждой?

Надевать желательно термобелье и удобную спортивную одежду, а поверх куртку, которая не будет продуваться. Отлично подходит лыжная одежда. Самое главное – держать в тепле колени. Лицо инструктор советует оставлять открытым. Если использовать специальные бафы – собирается конденсат, и ездить с мокрой тряпкой на лице будет некомфортно. А вот очки лучше взять – чтобы глаза не слезились. Не забудьте перчатки и теплую обувь, чтобы не замерзли пальцы.

Чтобы быть заметным на дороге, не лишним будет надеть желтую жилетку, снарядиться мигалками, другим оборудованием для обозначения себя для других участников дорожного движения.

5. Как тормозить зимой?

Роман Миргородский советует тормозить рывками. Начинать торможение нужно задним колесом. Если велосипед в вертикальном ровном положении – можно подключить передний тормоз.

6. Как быть с препятствиями?

Желательно уметь перераспределять вес на велосипеде. Когда двухколесный заезжает на препятствие передним колесом – лучше вес перемещать на заднее. Когда заднее касается препятствия – лучше привставать.

7. Стоит ли вообще выезжать зимой на велосипеде?

Не стоит бояться зимнего выезда. Нужно быть просто уверенным в себе.

Время начала акции: пятница, 08:00, 10 февраля 2017 года.

Место проведения в столице: Майдан Независимости.

Ранее "Обозреватель" писал, как выбрать велосипед для города.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости