Кризис сделал Грецию раем для украинских туристов: хитрости экономного отдыха

19.6тЧитать новость на украинском

Финансовый кризис в Греции пока мало отразился на туристической сфере. Даже наоборот, для украинцев стало выгоднее ездить отдыхать на греческие острова. Несмотря не преддефолтное состояние страны, сфера туризма все также процветает. Для наших соотечественников нет никакой опасности для путешествия в мировую колыбель цивилизации.

"Обозреватель" пообщался с туристами, которые отдыхают на греческих курортах, и выяснил, какова же реальность. Предлагаем вам узнать, что изменилось в Греции для украинских отдыхающих и какова ситуация со стоимостью различных товаров и услуг.

Деньги

Правительство Греции ограничило для своих граждан снятие наличности до 60 евро в сутки, и это может стать небольшой проблемой для туристов. Причина простая - греки подчистую опустошают банкоматы.

Но проблем с кредитными карточками нет. Их везде принимают - и в отелях, и в магазинах. Главное, чтобы это не была карта греческого банка.

Проживание

Поток туристов их славянских стран не изменился, даже немного увеличился. Отдыхающих все также привлекают доступные гостиницы с качественным сервисом. Заветное сочетание "all inclusive" для наших сограждан остается ключевым при выборе зарубежного курорта.

Отели расширяют спектр услуг, который обычно не входит в all inclusive: от занятий спортом до пробного массажа. Но такое решение убивает малый бизнес, традиционно обслуживавший туристов. Если раньше вокруг гостиниц всегда были небольшие заведения, где греки туристам предлагали свои услуги, то теперь это все можно бесплатно получить в отеле. В частности, стоят закрытыми множество таверн, которые стали убыточными, когда в близлежащем отеле заработала система питания "все включено".

Питание

Продукты в супермаркетах по сравнению с прошлым летним сезоном несколько подешевели. Например, торговая сеть "Carrefour" снизила цены на свои товары. Среди греков поначалу наблюдалась небольшая продуктовая паника, и местные жители затаривались пастой, соусами и прочим провиантом долгого хранения. Но такого ажиотажа уже не наблюдается.

Немного подорожала овощи, мясо и рыба в продуктовых лавках. Частники на традиционных субботних базарах также немного подняли цены на свои товары. Так недорогие сорта свежей рыбы подорожали с 10 до 12 евро. А за вкуснейшего лобстера нужно уже будет выложить 45 вместо 40 евро за килограмм.

Питание в тавернах также стало немного дороже. Если раньше на 20 евро вам предлагали полноценный обед из закуски, основного блюда и напитка, то сейчас уже надо выложить 25-30 евро.

С алкоголем тоже нет проблем. В тавернах можно купить местное вино и крепкий виноградный алкоголь. Особенно среди славянских туристов пользуется популярностью 50-градусная соума. Из-под полы ее также можно взять и у мелких торговцев. Хотя более слабые сипуро и цикудию наши соотечественники также не обходят вниманием. Бутылка этих напитков подорожала на 1 евро по сравнению с прошлым годом и сейчас будет стоит вам от 6 до 9 евро в зависимости от удаленности лавки от туристических мест.

Проезд

Проезд на греческих островах в общественном транспорте стоит 2-3 евро. Можно также воспользоваться услугами такси, но рекомендуем вам взять напрокат автомобиль. Например, хетчбэк Тойота Аурис обойдется в 45 евро, а Фольксваген Поло - в 35 евро в сутки. В прошлом году эти же автомобили стоили на 5 евро меньше. За последний год бензин в Греции немного подешевел. Вместо прошлогодних 1,9 евро за литр - 1,6 евро.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что нужно знать о Греции во время кризиса.

Читайте все новости по теме "Дефолт Греции" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости