УкрРус

Жуткие заброшенные места на планете, наводящие страх

Предлагаем вам совершить путешествие по самым жутким местам нашей планеты. Все они давно заброшены человеком.

Трансполярная магистраль, Россия

Недостроенная железная дорога Чум-Салехард-Игарка, которую прокладывали в СССР в 1947-1953 гг. силами осуждённых. Считается, что она должна была вести на мыс Каменный к секретному военному порту, который хотели построить после войны.

Когда строительство уже началось, оказалось, что залив слишком мелкий и не сможет принимать океанские корабли и строительство забросили. Качество укладки полотна было крайне низким.

Изучение истории этой железной дороги ещё не окончено, идёт поиск документов и участников тех событий.

Психиатрическая клиника Лиер Сикехус, Норвегия

У норвежской психиатрической клиники, которая находится в небольшом городке Лиер, в получасе езды от Осло, тёмное прошлое. Некогда здесь проводили опыты над больными, и по неизвестным причинам четыре корпуса больницы были покинуты в 1985 году. В брошенных корпусах осталось оборудование, кровати, журналы и личные вещи больных. При этом. восемь корпусов больницы работают и по сей день.

Восьмой цех завода "Дагдизель", Махачкала, Россия

Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Строительство велось долго и осложнялось трудными условиями.

К сожалению, цех прослужил заводу недолго. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. Сейчас этот массив заброшен и стоит в Каспийском море.

Остров Повелия, Италия

Небольшой остров окружён туманом леденящих душу историй. Сюда во время чумы в XVI веке свозили безнадёжно больных, у которых не было шансов выжить. Есть версия, что трупы не закапывали, поэтому почва на Повелии, в основном, состоит из человеческого пепла. Однако это только начало ужастика.

В 1922 году на острове разместилась психиатрическая больница. Почти все её пациенты вскоре начали страдать от кошмарных головных болей и жаловаться на то, что клиника буквально набита призраками умерших. Но это было только на руку главному врачу, который пичкал душевнобольных нейролептиками и ставил над ними эксперименты.

На острове до сих пор сохранилось полуразрушенное здание клиники с кроватями и обломками медицинского оборудования. Здесь же находится колокольня (теперь она служит маяком), с которой, по легенде, сбросился в финале истории свихнувшийся доктор.

Заброшенный военный госпиталь в городе Белиц, Германия

Город Белиц находится в 40 километрах от Берлина. Во время Первой и Второй мировой войны госпиталь использовался военными, а в 1916 году в нём лечился Адольф Гитлер. После Второй мировой войны госпиталь оказался в зоне советской оккупации и стал самым большим госпиталем за пределами Советского Союза. С 1995 года и понастоящее время госпиталь заброшен.

Остров Ганкаджима, Япония

На самом деле, остров называется Хасима, но имеет прозвище Ганкаджима, что означает "крейсер".

Остров заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. В течение пятидесяти лет он превратился в самый заселённый остров в мире по отношению суши и количества жителей на ней: 53000 человек при радиусе самого острова в один километр. К 1974 году запасы угля и других ископаепмых на Ганкаджиме были окончательно исчерпаны, и люди покинули остров.

Сегодня посещение острова запрещено.

Город-крепость Коулун, Гонгконг

Город находился в Гонгконге, но не подчинялся властям, находясь в ведении мафии. Внутри не только процветала проституция и наркоторговля, но и было самоуправление. К тому же в районе была своя промышленность: полукустарное производство лапши и всякой мелочи. Продукция предприятий стоила недорого: налогов не было, а трудовое законодательство местные предприниматели не соблюдали.

В городе был свой дом престарелых, детский сад и школа. В начале 90-х годов XX века плотность населения достигала двух миллионов человек на квадратный километр.

После сложного процесса выселения проживающих там людей, в 1995 году на этом месте открыли одноимённый парк. Некоторые исторические артефакты города были сохранены.

Заброшенные деревянные дома, Россия

Эти усадьбы работы архитектора Ивана Ропета (настоящее имя ? Петров Иван Николаевич). Его строения стали источником "псевдорусского" стиля в архитектуре. Такие заброшенные постройки можно найти, например, в Костромской области.

Заброшенный отель Refugio El Salto, Колумбия

В 1924 году в городе Сан-Антонио-дель-Текендама был построен шикарный отель Refugio El Salto. Через некоторое время отель закрыли из-за участившихся случаев самоубийств постояльцев. Вокруг этого места ходят зловещие легенды и слухи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги