УкрРус

Что нужно знать украинцу при получении шенгенской визы

В Украине с 23 июня начали действовать новые правила получения шенгенской визы. И украинцы тут же столкнулись с новым порядком получения документов и процедуры проверки.

В первые дни в визовых центрах наблюдался ажиотаж и большие очереди. Издание "Гордон" провело исследование и выяснила, что все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Как известно, так называемая шенгенская зона включает в свой состав 26 европейских государств, которые еще в далеком 1985 году в Люксембурге подписали документы, регламентирующие безвизовое передвижение между границами стран-участниц договора. А вот въезд и выезд из этого цивилизованного и таможенного рая возможен только по визе и с пограничным досмотром. Так что за исключением неординарных событий (например, крупные спортивные мероприятия или политические саммиты), передвигаться в рамках границ всех 26 стран шенгенской зоны можно беспрепятственно, как если бы это была территория одного государства.

С 23 июня текущего года украинская сторона стала членом Всемирной информационной системы (ВИС), что налагает необходимость выполнения неких стандартных для ВИС процедур всем желающим посетить страны шенгена. Один раз в течение пяти лет жители страны обязаны обновлять свои биометрические данные перед получением шенгенской визы. Так что сдача отпечатков пальцев и оцифрованного изображения теперь является обязательным условием для выезда в большинство стран Европы.

Стоит отметить, что те, кто получил визы ранее, до того, как Украина вступила в ВИС, пока что освобождаются от этих не самых приятных идентификационных процедур, но через 5 лет и им придется раскрыть свою биометрию перед скрупулезными чиновниками стран Евросоюза.

Сама Всемирная информационная система внедрена для усиления мер безопасности стран шенгена от нежелательных, либо вообще преступных посетителей. Она должна помочь в ускорении процесса оформления (один раз в пять лет придется потратить время, что очень важно для тех, кто по делам бывает в Европе часто) и прохождения таможенного досмотра. Также ВИС планировалась как система для хранения данных без возможности их передачи третьим лицам, к числу которых отнесли и Интерпол. Поэтому те, кто опасаются "светить" свои отпечатки пальцев, в идеале не должны волноваться за возможное распространение этих сугубо личных данных, и, как следствие, их возможное криминальное прошлое не станет барьером для пропуска в ту или иную страну зоны.

ВИС появилась в мире с 2011 года, и ее полноценная работа начиналась в странах Ближнего Востока, откуда существует довольно высокая опасность террористической угрозы. Сейчас же сеть по увеличению безопасности в передвижениях по планете действует в обеих Америках, Африке, Австралии, некоторых странах Центральной и Юго-Восточной Азии, а также в странах уже упомянутого Ближнего Востока.

В планах Европейского Союза внедрить системы ВИС во всем мире, чтобы из любой точки попасть в шенгенскую зону можно было только через сдачу своих биометрических материалов. Отдельно отмечается, что стоимость визы от данного нововведения не изменится. Также подчеркивается, что возможное принятие безвизового режима между ЕС и Украиной не отменяет необходимость снятия отпечатков пальцев и предоставления цифровой фотографии, так как все эти мероприятия входят в систему мирового масштаба, тогда как договоренности на внутриевропейской арене меньшего уровня важности.

Избежать предоставления данных смогут лишь дети возрастом до 12 лет, а все остальные граждане будут подвергаться снятию отпечатков пальцев электронным сканирующим устройством. Это относится и к тем украинцам, которые уже поспешили получить новые биометрические паспорта. Они хоть и соответствуют всем мировым стандартам, но, похоже, пока что не вызвали доверия у европейцев.

Основным неудобством ВИС является тот факт, что, если житель Украины впервые решается покинуть страну, будь то по делам, будь то на отдых в страны шенгена, ему не удастся оформить визу через туристические организации, как это было возможно раньше. Теперь ему необходимо посетить посольство искомой страны или ее визовый центр (в Киеве находятся офисы всех 26 стран шенгенской зоны), сдать свои данные, после чего в течение пяти лет, возможно, будет получать разрешение на посещение стран ЕС уже через посреднические услуги турагентств.

Понятно, что киевлянину особых проблем новшества не доставят, а вот жителям украинской глубинки придется теперь несколько потратиться, как по финансам, так и по времени, чтобы посетить столицу и необходимое посольство – проезд, проживание, питание и прочие расходы придется добавить к планированию своей первой поездки в шенгенскую зону.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги