Без пирамид: развенчиваем новые мифы о древнем Египте, которого вы еще не видели

26тЧитать новость на украинском

"Чего ты там не видела?", " Вообще не рассматриваю это направление…", "А еще там женщинам одним опасно, а в море акулы нападают…" Это далеко не полный список стереотипов, которые к своему удивлению мне удалось выслушать от окружающих, когда я собиралась на отдых в Шарм-эль-Шейх.

Сразу оговорюсь, что это уже была третья моя поездка в Египет, но, уверена, что далеко не последняя, учитывая, сколько всего нового открыла я для себя в этот раз. В общем, идея развенчать свежие мифы о древнем Египте витала просто в воздухе и не оставляла меня до самого дома.

Итак, стереотип первый: неважно, с каким туроператором ехать - толку от них никакого.

Удивительно, но выбирая путевки, я тоже всегда ориентировалась на "звездность" отеля, питание и заход в море, никогда не обращая внимания на туроператора, который должен сопровождать тебя в стране. На этот раз впервые поехала с "PEGAS Touristik". Насколько это важно, стало понятно после того, как гиды сумели показать Египет с такой стороны, которую я еще не видела. Во-первых, это впервые была действительно круглосуточная и надежная рука поддержки и помощи в чужом государстве - от размена денег, до решения проблем с номером и дружеских советов. А во-вторых, они смогли показать не тривиальные "катания на верблюдах-центры масла-и салоны кожи", а экскурсии по удивительным и незаезженным местам древней и прекрасной страны. Учитывая, что Шарм считается одним из самый фешенебельных курортов на побережье, который славится своими богатыми коралловыми рифами, морем и комфортабельными гостиницами на любой вкус, средняя стоимость проживания в 5-звездочном отеле составляет 900-1100$ (в зависимости от количества дней путевки) плюс минимум 200 долларов на экскурсии, о которых вы, обещаю, не пожалеете.

Фото 1: Территория отеля в Шарм-эль-Шейхе

Таким образом исчезает второй пункт-миф о том, что смотреть в Египте нечего, кроме пирамид. Честно говоря, когда я ехала в третий раз, то сама так и думала, рассчитывая валяться у бассейна, а не ездить с фотоаппаратом. В общем – не удалось, чему я несказанно рада. Наши гиды предложили необычный маршрут по Синайскому полуострову. Нам показали Национальный заповедник Рас-Мохаммед с девственной природой, живописнейшими гротами и смотровыми площадками, необыкновенно соленым и "меднокупоросносиним" озером Желаний, мангровыми зарослями, единственными в мире способными опреснять воду, крабовыми "деревнями", тектоническим разломом и омовением в двух заливах - Суэцком и Акабском.

Фото 2: Соленое озеро

А знаете ли вы, например, что в Египте есть свой а-ля Стоунхендж - грандиозное сооружение, которое представляет собой гигантскую каменную надпись "Аллах" по-арабски?

Фото 3: Часть сооружения в виде надписи "Аллах"

А видели ли вы обнажившиеся после ухода Красного моря рифы Цветного каньона, где полосатые губчатые глыбы, словно отполированные языком древних вод, возвышаются на десятки метров?

Фото 4: Цветной каньон

Может быть, вы пробовали оседлать доску в Дахабе, где 75 % дней в году дуют ветра, привлекая виндсерферов и кайтеров со всего мира? А приезжали ли в самое сердце Шарма - на площадь Сохо, где в прямом смысле соединились лед Айс-бара и катка, и пламя факиров файер-шоу, и вода поющего фонтана. Ну хотя бы наблюдали ли вы за стаями сотен разноцветных коралловых рыбок, снующих в ярких рифах прозрачного и самого теплого моря? Нет, потому что там водятся агрессивные акулы? Вот и миф номер три!

Нет, конечно, они там водятся. Где-то очень глубоко и подальше от назойливых дайверов, снорклеров и серферов. Так что вероятность ее нападения возле людного берега или в специальных мелководных местах швартовки прогулочных яхт в сотни раз меньше вероятности того, что на вас нападет бездомный пес, который живет в вашем дворе.

Фото 5: Прогулочные яхты

Тигровая акула – одна из самых опасных для человека – действительно обитает в водах Красного моря на достаточно больших глубинах, но ночью может выходить на охоту и на мелководье, прячась в рифах. Будьте спокойны, никто не разрешит вам плавать не только в Красном море, но и в бассейне отеля после захода солнца – это элементарные меры безопасности, к которым в Египте относятся очень серьезно. Сюда же добавьте тотальную проверку для противодействия терроризму, что развеивает один из новейших мифов-страшилок - летать в Египет опасно для жизни.

На самом деле, процедуры проверки документов, просвечиваний в рамках металлоискателей, личных досмотров и обысков, сверки багажа показались утомительными. Настолько их было много и настолько они были тщательными. Как минимум четыре "рентгена", последний из которых при выходе из аэропорта (казалось бы – зачем?), такие же рамки на рецепции отеля, многочисленные вооруженные блокпосты с полицией и военными на въездах-выездах всех городов, обязательная процедура проверки днища всех въезжающих на территорию отеля автомобилей, сопровождение экскурсионных автобусов туристической полицией, только собственноручная передача чемодана в грузовой отсек самолета при вылете... В этот раз взлет в аэропорту Шарм-эль-Шейха задержали из-за двух неопознанных сумок, одиноко оставшихся стоять на полосе перед самолетом. Как оказалось, нервы службе безопасности сделали люди с проблемами слуха, которые просто не услышали объявление в зале аэропорта. Все это выглядит внушительно и дает уверенность в том, что были сделаны многочисленные выводы и работы над ошибками, а туристов здесь ценят, берегут и полностью отвечают за их жизни даже на экстремальных развлечениях типа сафари на квадроциклах, даже вне территории отеля, независимо от пола и религиозных предпочтений.

Фото 6: Коптская православная церковь Шарм-эль-Шейха

Это целиком развеивает еще один глупый миф некоторых недалеких женщин о страшной мусульманской стране с дикими мужчинами. Возможно, для кого-то это станет открытием, но среди египтян довольно много православных. Кстати, именно египтяне-христиане считаются потомками древних фараонов, поскольку не женились на пришлых арабах-мусульманах. Женщин в Египте уважают и ценят по всем канонам ислама, а за изнасилование законодательно предусмотрено самое жестокое наказание – смертная казнь.

Фото 7: Строящаяся мечеть

Кроме того, люди, задействованные в сфере туризма, работники отелей, гиды, водители – очень образованны, знают минимум три иностранных языка, чтобы иметь полноценную возможность для общения с иностранными гостями из разных уголков мира. Невероятно приятно, когда тебя утром встречают с улыбкой приветствием "Доброго ранку!", в ресторане подают еду с пожеланием "Смачного!", желают "Надобраніч!", а на дискотеке звучит в микрофон – "Слава Україні!". Вишенкой на торте для украинцев, решивших уединенно отдохнуть на курортах Красного моря, пока все еще является полное отсутствие русскоязычных туристов и наличие жовто-блакитных флагов на въезде в отели. За це щире шукран (спасибо по-арабски. – Ред.) від усього серця!

Полезно знать:

1. Во время поездки в Египет купите специальные тапки для купания: дно рифов "живое", что чревато ожогами кораллов и уколами морских ежей.

2. Виза на весь Синайский полуостров и курорты, на нем расположенные, в том числе Шарм-эль-Шейх, - бесплатная, а на остальную территорию Египта (в том числе, Хургаду) - $25.

3. Кормить рыбок с понтонов отелей запрещено. Также запрещено вывозить из страны кораллы и ракушки (даже подобранные на берегу). В случае нарушения данного запрета, вы будете оштрафованы на 1000 долларов США и лишены возможности дальнейшего посещения страны.

4. Воду из водопровода пить в Египте нельзя. Она пригодна только для купания, так как делается путем опреснения морской воды. А вот в фонтанчиках, которые используют при поливе газонов, лучше не купаться – это отфильтрованная вода из канализации.

5. Для покупок в местных супермаркетах вам понадобятся египетские фунты. На рынках и базарах, в сувенирных магазинчиках отелей без проблем примут доллары.

Занимательная арифметика:

1. Компания Рegas Touristik на рынке Украины успешно осуществляет свою деятельность 12 лет, во всем мире - 22 года.

2. Туроператор работает не только в Египте, но и отправляет украинцев еще в 20 стран мира (Андорра, Болгария, Вьетнам, Греция, Грузия, Доминикана, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Испания, Кипр, Куба, Мальдивы, Мексика, ОАЭ, Таиланд, Тунис, Турция, Шри Ланка).

3. Пассажиропоток Рegas Touristik за год составляет более 150 тысяч человек.

4. Рegas Touristik является одним из самых крупных и надежных туристических операторов с штатом более 9 тысяч сотрудников во всех странах.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости