Исповедь эмигранта: как живется украинцу в провинции Канады

102.7т Читать новость на украинском

Алексей Павленко жил в Киеве, имел свой бизнес и хорошо себя чувствовал. Но с годами желание покинуть страну увеличивалось, и Алексей решил эмигрировать в Канаду. На его пути случилось много бюрократических преград, но сегодня он с большой семьей живет в Квебеке, имеет все, что нужно для полноценной жизни и рад, что когда-то решился на серьезный шаг.

О том, как в Канаде стимулируют желание учится, почему не страшно попасть в мелкое ДТП, об особенностях аренды жилья и многом другом читайте в его рассказе "Обозревателю".

История переезда

В первый раз мы с женой попали в Канаду как туристы в 2011 году. Тогда мы жили в Киеве, у меня была небольшая IT-компания, две квартиры и две машины. В финансовом плане все было хорошо, но жутко бесили некоторые моменты.

Например, мы купили землю в селе Гора под Киевом и планировали строить дом. Чтобы решать вопросы, связанные с ним, надо было или бегать по инстанциям, или же давать кругом взятки, а иногда и первое со вторым. Коррупция меня просто бесит, поэтому на семейном совете решили переехать в другую страну.

Для этого весной мы отправили документы на иммиграцию в Канаду (провинцию Квебек), а летом решили съездить в Монреаль на разведку. Заодно еще и французский поучить в языковой школе. В Монреаль мы прилетели вечером пятницы, кажется.

В центр пошли гулять в субботу. Первой мыслью было: “Куда мы попали?”. Метро какое-то обшарпанное, на лавочках лежат бомжи, людей на улицах почти нет, практически у всех машин ржавые диски. Еще запомнились на центральной улице бетонные блоки с ржавыми трубами, которые разделяли автомобильные дороги от велосипедистов.

В общем, мы были в шоке. Думали, что Канада — это какой-то рай, а Монреаль оказался просто еще одним большим городом со своими плюсами и минусами. Вот что я писал у себя в блоге: “После первого дня в Канаде были в ауте страну представляли совсем другой. Здесь как-то спокойнее, народ никуда не спешит, нет драйва, как в Киеве. Возможно, привыкнем, но как-то диковато. И не совсем понятно: это хорошо или плохо. Смешение рас удивительное. Белый водитель, который нас вез, женат вроде бы на индианке. Их 5-летний сын разговаривает на английском, французском и испанском“.

Если рассмотреть положительные стороны, то надо отметить очень зеленые и ухоженные парки. На дорогах водители себя ведут намного цивилизованнее, чем в Киеве. Запомнилась подготовка города к Formula 1, еженедельные фейерверки и велопробег, в котором участвовали как дети, так и взрослые. При поездке в Оттаву вообще попали на обнаженное шествие. Потом я еще пару раз ездил учить английский в Торонто, этот город мне больше понравился.

Мы рассчитывали, что иммиграция у нас пройдет очень быстро и что старший сын пойдет в первый класс именно в Канаде. К сожалению, наши документы рассматривали очень долго. Мы сдались и в январе 2015 года переехали в Польшу по бизнес-иммиграции.

Через год Канада, похоже, поняла, что теряет нас и выслала сертификаты отбора по почте, мы даже интервью не проходили. В Кракове у нас родился третий ребенок, поэтому пришлось оформлять дополнительные документы на него.

Иммиграционные визы в Канаду мы получили летом 2016 года — через 5 лет ожидания, а старший сын пошел уже в 6 класс. Кстати, за полтора года жизни в Польше страна нам очень понравилась, думаю, мы бы остались в ней.

Сервис

В Канаде в среднем живут лет на 10 больше, чем в Украине. Это, пожалуй, из-за меньшего количества стресса. Документы здесь присылают по обычной почте. Интернет-покупки оставляют возле входной двери. Если они не понравятся, то их можно просто вернуть. Если же что-то поломается, то без проблем отремонтируют.

У нас была такая ситуация: заказали в магазине стиральную машину и отдельную сушку. Нам их доставили и установили. Все работало, крутилось, но вот белье выходило какое-то влажноватое. Оказалось, что мы заплатили за газовую сушку, а нам нужна была электрическая. Просто мы не поняли разницы или же продавец что-то напутал. Без всяких доплат через 2 месяца нам ее заменили.

Это, правда, компенсируется дополнительными страховками и большими налогами. Вот я выбрал себе ноутбук за 1700 долларов (все цены в канадских долларах, за 1 CAD сейчас дают 0.8 USD), а когда расплачивался за него, то выложил почти 2000 долларов, так как налоги считаются дополнительно и в цене не указываются. Продавец еще удивился, почему я расширенную гарантию не приобрел.

Аналогично и с автомобильной гарантией на подержанные машины, защитой экрана телефона, дополнительной гарантией на бытовую технику и т. д. Я как-то остановился на светофоре и в меня сзади въехал пикап. Когда приехал на СТО отдавать машину на замену бампера, мне бесплатно выдали прокатный автомобиль. Я был очень удивлен такому сервису. Размер страховки в итоге не увеличился и я вообще ничего не платил.

Аренда жилья

Когда мы летели в Канаду, то особо не знали, где будем жить. Первое жилье я снял дней на пять через Airbnb в центре Монреаля, чтобы было удобнее оформить все документы. Аренда жилья там высокая, поэтому мы планировали переехать в другой город — Гатино. Слышали, что он более семейный, к тому же расположен рядом со столицей Канады — Оттавой.

Я, опять же через Airbnb, снял там дом на неделю, чтобы присмотреть жилье на долгосрочный период. И тут нас ждало очень большое разочарование. В Канаде принято переезжать первого числа нового месяца. Если же делать это в другой месяц, то аренда подписывается обычно с 1 числа. А мы затеяли это в начале августа, поэтому предложений практически не было.

Во многих объявлениях была указана дата начала съема с 1 сентября или даже 1 октября. Канадцы вообще все планируют наперед, это касается не только аренды. Потихоньку мы тоже начинаем это делать.

В Гатино мы посмотрели несколько домов, только один более-менее понравился. Знакомых в городе не было, поэтому мы решили вернуться в Монреаль, точнее, в его пригород. Там оказалось несколько знакомых семей, которые нам очень помогли различными советами. Несколько дней мы ездили на машине смотреть жилье в Монреале и возвращались в Гатино. Нам это надоело и мы через Airbnb сняли квартиру в городе Лонгей.

Жилье искали с помощью риелторов. Еще находясь в Гатино, мы через интернет подписали документ, что обязуемся снять дом. Потом приехали, заплатили за первый и последний месяцы. Кредитной истории у нас еще не было, но хозяин пошел на это. Его мы, кстати, ни разу за все время не видели, так как он сейчас живет в Америке. Наши друзья снимали жилье и у них требовали поручителей.

Со временем я посчитал, что вместо того, чтобы каждый месяц платить аренду, лучше купить свою недвижимость. По деньгам получается даже дешевле. Но такое, насколько знаю, работает только в провинции Квебек. Если брать Ванкувер или Торонто, там аренда дешевле, чем выплаты по ипотеке.

Учеба

Провинция Квебек отличается от всей Канады. Когда-то она вообще хотела отделиться и стать независимым государством. Поэтому здесь много уникальных правил. Начну с того, что вместо английского официальным языком здесь считается французский. Дети иммигрантов обязаны учиться в школе на французском языке. Но перед тем, как попасть в нее, они должны закончить специальный подготовительный класс "дакей", в котором как раз учат язык.

Наши дети проучились в нем один год, то есть за это время они освоили язык с нуля. Другие дети иммигрантов, в зависимости от усердия и способностей, могут учиться два года или даже больше.С нового учебного года наших детей перевели в обычную школу.

Кроме украинской школы, они полтора года учились в Польше, поэтому можно сравнить учебу в трех странах. Больше всего им понравилось именно в канадской школе. К моему огромному удивлению, они хотели туда ходить. В школу их, кстати, бесплатно отвозил школьный автобус.

Если говорить о взрослых, то в Канаде им принято тоже учиться. Существует огромное количество курсов, например, как начать бизнес, где не только получаешь знания, но и стипендию за то, что учишься.

За учебу только по субботам я получал где-то 600 долларов месяц. А есть еще курсы французского и т.д. Мой знакомый, которому уже за 40, пошел и полностью переучился. Теперь он работает программистом. Я тоже учился уже на трех различных курсах.

Работа

Я работаю из дома, у меня свой бизнес и сотрудники в Украине и других странах, поэтому не совсем разбираюсь, насколько тяжело трудоустроиться. Слышал, что работу проще найти в Торонто, чем в Монреале. Но зато есть специальные курсы, где учат, как искать работу в Канаде, помогают составить резюме.

Если устроиться на самую низкооплачиваемую работу, то по закону не могут платить меньше, чем 10 долларов в час. Эта величина зависит от провинции, где проживаешь. А также от того, получаешь ли ты чаевые.

После иммиграции обычно один из супругов идет учиться, а второй работать. Даже получая минимальную зарплату, а это где-то 1600 долларов, на жизнь должно хватать, так как 2-комнатную квартиру в Монреале можно снять за 700 долларов. Также первое время можно получать помощь для новых иммигрантов — бесплатную еду.

Медицина

Медицина в Канаде сильно отличается от украинской. Нам было проще освоиться, потому что до этого жили в Польше и там что-то среднее. С одной стороны, канадская медицина бесплатная. С другой стороны, может оказаться так, что вы будете вынуждены месяцами ждать своей очереди к врачу.

Если у вас сердечный приступ или какая-то подобная критическая ситуация, то вы получите оперативное лечение. Но если сломаете, скажем, ключицу, то вам сделают обезболивающий укол и вам придется посидеть в очереди часов 10 (случай моего знакомого).

К узким специалистам так просто не попасть. К ним должен направить семейный врач, который является и гинекологом, и терапевтом и еще кем-то. В Квебеке проблемы с врачами, у нас еще нет семейного доктора. Когда заболевали дети, то ехали в дежурную поликлинику, где могли сказать “мест нет, приезжайте завтра”.

У младшего сына обнаружили проблемы с зубами, в стоматологию, которую рекомендовали другие, записались аж через 7 месяцев. Да, еще стоит отметить, что стоматология бесплатна только детям до скольких-то лет, причем не все процедуры.

Мне нравится, что здесь невозможно купить антибиотики без рецепта. А когда приходишь их получать (иногда за них платили, иногда нет, не пойму, как это устроено), то переспрашивают, кто их прописал и еще раз рассказывают, как их принимать.

Местные жители

Люди в Канаде добрее, чем в Украине, но все-таки не такие душевные, как в Польше. Несколько раз сталкивался с тем, что здоровался с соседями в упор, но они делали вид, что меня нет. Но когда им что-то надо было, то с улыбкой подходили и спрашивали.

Возможно, такое отношение со стороны именно тех, кто родился в Канаде, не знаю. Иммигранты более открытие, но все равно чувствуется барьер между нами.

Резюме

Мы с семьей живем в спокойном городе под Монреалем. Если надо попасть в центр мегаполиса, то на машине это минут 30.

Самый большой дискомфорт лично для меня — французский язык. Но благодаря ему, в нашей провинции доступные цены на жилье и дополнительные бонусы на детей. Например, если откладывать им на будущую учебу после школы, к моим инвестициям добавляется аж 30% от вложенной суммы.

Если вам нужен больший драйв и вы хотите разговаривать на английском, то для вас больше подойдет Торонто. Переехав в Канаду, я что-то потерял, но возвращаться пока не планирую.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги