Франция переходит на абсент

7

Потребление абсента во Франции, долгое время находящегося под запретом, набирает обороты. «Зеленая фея» снова в моде. Употребление абсента по сравнению с прошлым годом утроилось», – заявил агентству France-Presse менеджер лионского бара с недвусмысленным названием L'Absynthe. По его словам, напиток крепостью от 45 до 72 градусов, который в начале прошлого века считался «пойлом французской черни», теперь привлекает в основном богатую клиентуру, желающую дистанцироваться от действительности.

В стране теперь каждый уважающий себя бар предлагает клиентам абсент. А французский специалист по этому напитку, посвятивший ему даже научное исследование, Арно Ван Де Кастеель организует вечера дегустации для желающих, чтобы продемонстрировать около 15 разновидностей напитка. «Абсент – таинственный и немного даже волшебный напиток. Опьянение от него проходит совсем в другом свете – это эйфория», – заявил Le Point Жан-Батист Кудо, проработавший в течение 27 лет диджеем в барах и ресторанах Франции. Абсент был запрещен во Франции специальным законом от 16 марта 1915 года как «напиток, сводящий с ума».

Закон немного изменили лишь спустя 85 лет – тогда депутаты французского парламента разрешили производить абсент во Франции, но продавать его по-прежнему было запрещено. Впрочем, несмотря на запрет, абсент, конечно же, можно было купить во Франции. Он, правда, продавался под названием «алкогольный напиток на основе трав», а крепость большинства видов этого «напитка» была меньше 70 градусов. Бороться за возвращение абсента на прилавки Франции начала британская компания La Fee. Она с 2000 года занимается производством абсента на территории Франции, но экспортирует его в другие страны.

Свою победу защитники абсента отпраздновали в конце апреля 2011 года, когда французские сенаторы отменили закон от 1915 года. «Мы рады, что дух абсента снова охватывает Францию. Мы были первыми, кто начал производить абсент во Франции и экспортировать его в Британию, но теперь мы готовы к ренессансу этого прекрасного духа во всем мире», – прокомментировал тогда решение сенаторов управляющий директор La Fee Джордж Роули. Окончательно абсент был реабилитирован спустя месяц: с конца мая абсент может продаваться под собственным названием.

Президент Французской федерации алкогольных напитков (FFS) Жан-Пьер Лакаррьер доволен принятой «мерой здравого смысла», которая «будет способствовать приданию значения напитку, несправедливо очерненному». Франция, кстати, была далеко не единственной страной, запретившей абсент. До 80-х годов прошлого века он практически считался наркотиком в таких странах, как Швейцария, Бельгия, Германия, Болгария, Нидерланды. А американским солдатам было строжайше запрещено пить абсент даже за границей. Сейчас подобные законы отменены в большинстве государств, ранее запретивших абсент.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости