УкрРус

В этом году количество заходов круизных лайнеров в Украину увеличилось на 20 %

В этом году на 20 % увеличилось количество заходов круизных лайнеров в украинские морские порты. Правительством поставлена задача по дальнейшему развитию круизной инфраструктуры портов Украины. С таким заявлением выступил вице - премьер - министр Александр Вилкул во время совещания с председателем ГП "Администрация морских портов Украины" Юрием Васьковым, сообщает пресс-служба министерства инфраструктуры.

В этом году впервые за постсоветский период было зафиксировано почти 400 заходов круизных лайнеров в три украинские порты: Одессу, Севастополь и Ялту. Это на 20 % больше, чем в прошлом.

В 2006 году Украина впервые приняла пассажирское судно длиной более 270 метров. На сегодня из 100 судозаходов больше половины - суда длиной более 250 метров, а 30 % - почти 300 метров.

Среди новых проектов, которые планирует начать в следующем году ГП "Администрация морских портов Украины", реконструкция круизной инфраструктуры Ялтинского порта .

"У нас есть устойчивая положительная тенденция к увеличению количества круизных судозаходов в порты. Но, к сожалению, на сегодняшний день только Одесский порт может качественно их принимать - одновременно в нем могут разместиться 3 больших круизных судна. При этом порты Ялты и Севастополя также имеют очень серьезный туристический потенциал, мировые круизные компании увеличивают количество заходов круизных судов в эти порты и желающих развивать эти направления, но они не могут там сегодня качественно располагаться, - сообщил Юрий Васьков. - Проблема в том , что в настоящее время причал в порту Ялты длиной 200 метров принимает круизные лайнеры длиной 300 метров и это вызывает недовольство круизных компаний. Они требуют реализации мероприятий по созданию конкурентоспособной современной инфраструктуры".

В рамках запланированной работы в первую очередь необходимо построить новый причал, который будет отвечать судам, заходящим в порт.

"Сегодня сложилась ситуация, когда, например, только в Стамбул каждый год заходит более 400 круизных судов. Что касается наших основных туристических портов - Ялты, Одессы и Севастополя, то до этого года в каждый зашло не более 100 кораблей, в среднем – по 80. И наша задача состоит в том, чтобы они не разворачивались, а заходили в наши порты. Главный вопрос, который поможет изменить эту ситуацию, совершенствование инфраструктуры", - отметил Юрий Васьков.

По его словам, сейчас ГП "АМПУ" уже подготовило техническое задание по реконструкции пассажирского района порта Ялты, и эта работа ведется в тесном сотрудничестве с местными органами власти, которые предоставляют всю возможную поддержку для успешной реализации проекта.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Тема:
Наши блоги