23 января • обновлено в 09:34
МоваЯзык
Главная Блоги

Курилы: последние новости

Подробнее
Курильские острова

Ситуация с Курильскими островами – дипломатический конфликт между Российской Федерацией и Японией в вопросе принадлежности Курильских островов.

История конфликта вокруг Курил

Территориальный спор между Россией и Японией тянется с момента окончания Второй Мировой войны.

После войны все Курильские острова были включены в состав Советского Союза, однако Япония считает, что южные острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи – являются оккупированными территориями Японии.

Этот конфликт, иначе называемый "Проблема северных территорий", не дает возможности окончательно разрешить напряжение в российско-японских отношениях и наконец-то подписать мирный договор.

Позиция России

Россия считает, что в качестве правопреемника СССР является абсолютным хозяином территорий Курильских островов и любые споры вокруг этих территорий не должны иметь место.

При этом в последние годы риторика Кремля начинает колебаться. Все чаще звучат заявления о возможности передачи Курил Японии.

Позиция Японии

Несмотря на подписанный в 1951-м году мирный договор между союзниками и Японией, согласно которому Япония отказывается от каких-либо претензий и прав на все территории, утвержденные за ней согласно Портсмутскому договору (в том числе и Курилы), Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входили, а значит, Япония от них не отказывалась.

Северные территории являются извечными территориями Японии, которые находятся под незаконной оккупацией Российской Федерацией.

В случае возвращения Курил, Япония гарантирует соблюдение прав, свобод, желаний и интересов всех граждан РФ, которые проживают на спорной территории.

Следует также отметить, что Соединенные Штаты Америки полностью поддерживают позицию Японии в территориальном споре вокруг Курильских островов.

Путин сдал Курилы?

Многие политики и эксперты считают, что Путин может отдать Японии спорные Курилы. Выделяют две основные причины для такого решения президента России.

Войти в историю

Де-юре, передача Курил Японии станет официальным окончанием Второй Мировой войны. В таком случае персону Владимира Путина будут связывать с этим событием и он может войти в историю, как человек, который по сути закончил Вторую Мировую войну.

Легализовать Крым

В том случае, если Владимир Путин сдаст Курилы Японии, мотивируя это решение "самоопределением местного населения", он фактически легализует аннексию Крыма. В дальнейшем российские политики и СМИ будут использовать прецедент с Курилами в своей риторике: "Курилы решили – и ушли в Японию, а Крым решил – и ушел в Россию".

Курилы – последние новости

В августе 2019-го года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия согласна отдать Японии два южных Курильских острова при условии, что в Токио признают итоги Второй мировой войны и заключат с Москвой мирный договор.

Блоги / мнения

ads pixel