5 апреля • обновлено в 16:24
МоваЯзык
Главная Блоги

Бой под Золотым: последние новости

Подробнее

Бой под Золотым – неожиданная эскалация войны на Донбассе 18 февраля 2020 года, развязанная террористами.

Наступление России на Донбассе

18 февраля 2020 года, в районе пяти утра вооруженные формирования РФ начали атаку на Донбассе, пытаясь прорваться через линию разграничения. Этому предшествовала мощная артиллерийская подготовка с применением минометов и артиллерийских установок запрещенных минскими договоренностями процессов, которая велась по местам расположения сразу двух бригад ВСУ. Атака развернулась фронтом от Новотошковского до Желобка. Самый серьезный бой развернулся на наблюдательном посту "Баня", который контролировали воины 72 отдельной бригады ВСУ.

Украинская артиллерия открыла ответный огонь по противнику. Воины ВСУ успешно удержали занятые позиции, оттеснив противника.

В 10:00 18 февраля российские террористы отступили и попросили прекратить огонь, чтобы у них была возможность забрать трупы своих убитых. Украинские войска согласились на режим тишины.

Потери под Золотым

По официальной информации, в боях под Золотым погиб один военнослужащий ВСУ. Трое бойцов были ранены, двое контужены.

Российские оккупационные войска потеряли четырех боевиков убитых и шестерых ранеными.

Брифинг СНБО

Вопрос боя под Золотым в срочном порядке подняли на совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины было созвано в тот же день. На брифинге для прессы была озвучена официальная информация от штаба Операции Объединенных Сил. Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявил, что атака на Золотое приурочена террористами к годовщине выхода украинских войск из Дебальцево.

Кроме того, на брифинге СНБО выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он заявил, что неожиданное наступление российских сил на Донбассе – это попытка сорвать мирный процесс.

Реакция США

Посольство США в Украине выразило обеспокоенность по поводу попытки наступления под Золотым. Вашингтон призвал Россию соблюдать обязанности, возложенные на нее минскими и нормандскими договоренностями.

Блоги / мнения