Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Обзоры

Продвинутые смартфоны хуже простеньких телефонов – мнение

158

Было ли такое во времена раннего GSM, чтобы телефон делал что-то без ведома хозяина? Я вот не припомню, чтобы Siemens C35 или Nokia 3310 самопроизвольно меняли часовой пояс, подгружали какие-то обновления или не могли найти сеть после выхода из пешеходного перехода.

С тех пор абонентские устройства сильно поумнели, но, как сказал еще Екклезиаст, "во многой мудрости много печали".

Не могу судить обо всех устройствах, у меня есть опыт общения лишь с некоторыми. Возможно, и вам приходилось сталкиваться с тем, что вы звоните кому-то, а вам сообщают, что абонент временно недоступен. И вы полагаете, что, например, человек вошел в метро или забыл зарядить телефон. Или же это опять "косяки" горячо "любимого" сотового оператора.

Так вот, далеко не всегда виноват сотовый оператор. С высокой долей вероятности смартфон вашего визави просто "потерял" сеть. Буквально на днях я в очередной раз не смог дозвониться до коллеги. Мне стало интересно, смогу ли я дозвониться на его "альтернативный" номер. Как несложно догадаться, мне ответили.

После недолгих расспросов выяснилось, что "топовый" смартфон отвалился от сети и благополучно "дремлет", а телефон, на который удалось дозвониться, — это кнопочный "уродец" за гривен 300. Хозяин смартфона пожаловался, что это не первый случай, когда "умный" телефон его подводит, а простенький — выручает.

И это не единичный случай, в моей "ленте друзей" в социальной сети жалобы на странную самостоятельность смартфонов — не редкость. Буквально сегодня утром, проглядывая записи, обнаружил такое:

"Это все-таки чудовищное западло со стороны телефона — самостоятельно перевести время и часовой пояс на екатеринбургское и разбудить в 5.30 утра. Успела продрать глаза, почистить зубы и поставить кофе, пока не осознала, что как-то подозрительно тихо и не очень светло".

Честно говоря, мне мой смартфон доставляет массу проблем: со времен Windows 95 не приходилось так часто перегружать электронное устройство, чтобы вернуть ему работоспособность. Батарейка кончается буквально за несколько часов, как водится, в самый неподходящий момент.

После длительных перелетов на самолете аппарат сам меняет часовой пояс, пытаясь убедить меня, что я нахожусь вовсе не там, где нахожусь, а мне это просто кажется. Благо у меня с собой всегда есть запасной дешевенький телефон без всяких признаков "ума", он здорово выручает в таких ситуациях.

Конечно, я не призываю выкидывать на свалку аппараты под управлением Android, Windows Phone или iOS. Абонентские устройства будут становиться все "умнее" и самостоятельнее, все идет к этому.

Мы ничего не можем сделать с тем, что владельцы социальных сетей и операторы связи знают о нас многое, а в скором времени будут знать еще больше. Не далек тот день, когда телефон будет пытаться решить за нас, в каких заведениях нам питаться, какие фильмы смотреть, какие книги читать, с какими приятелями встречаться и так далее. И многие будут к этому мнению прислушиваться...

Я не призываю отказываться от смартфонов в пользу ретро-телефонов (хотя некоторые весьма состоятельные и продвинутые люди именно так и делают). Но мне кажется, не стоит делать "умное" коммуникационное устройство предметом культа. Хотя бы потому, что со своей базовой функцией — обеспечивать телефонную связь — оно, зачастую, справляется хуже своих архаичных предков.

Читайте также, как выбрать смартфон.

Источник

Наши блоги