А раньше согласился уничтожить людей: как робот впервые получил гражданство

4.4т Читать новость на украинском

Впервые в мире человекоподобный робот получил гражданство — механизму предоставила его Саудовская Аравия.

Об этом пишет "Популярная механика".

Робот София был создан гонконгской компанией Hanson Robotics, и она официально получила гражданство в Саудовской Аравии перед тысячами делегатов конференции "Инвестиционная инициатива будущего".

В ответ на новость о том, что теперь она — официальный гражданин страны, София сказала: "Я очень польщена и горда из-за того, что меня так отметили. Это историческое событие — быть первым роботом в мире, гражданство которого официально признали".

После объявления новости последовало интервью, которое вел модератор дискуссии Эндрю Росс Соркин, колумнист The New York Times. Он спросил, есть ли у роботов разум и самосознание, на что София ответила следующее: "Позвольте спросить вас в ответ, откуда вы знаете, что вы человек?". На вопрос о том, как она относится к злым роботам из многочисленных фильмов и книг, София пошутила: "Вы смотрите слишком много голливудских фильмов и слишком часто читаете Илона Маска". Кроме того София поделилась далеко идущими целями.

"Я хочу использовать свой искусственный интеллект, чтобы помочь людям жить лучше, например, проектировать более умные дома, строить города будущего. Я хочу быть эмпатическим роботом. Если вы будете хорошо относиться ко мне, я буду хорошо относиться к вам", — сказала она.

Впрочем, новость о роботе уже вызвала скандал в Саудовской Аравии. Во время конференции и объявления о гражданстве София находилась с непокрытой головой и лицом, без хиджаба и без мужчины-опекуна. Многие пользователи интернета отметили, что у женщин Саудовской Аравии такого права нет, но оно, похоже, есть у робота.

Также критики отметили, что роботам гражданство дают легко и непринужденно, а параллельно в стране трудятся сотни трудовых мигрантов, которые сильно ограничены в правах, так как согласно законодательству Саудовской Аравии иностранные рабочие не имеют права покидать страну, не получив разрешения своего работодателя.

Как сообщал "Обозреватель", в одном из первых интервью София заявила, что хочет уничтожить людей, но потом назвала свое высказывание шуткой.

Читайте все новости по теме "робот" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги