Ученые выловили в океане чудовище, светящее в темноте: фотофакт

15.7тЧитать новость на украинском

Американские биологи выловили в Тихом океане черную акулу, которая светится в темноте. Таким образом хищник обманывает своих жертв и скрываться от их взора.

Ученым удалось выловить сразу восемь особей ранее неизвестной акулы на глубине в 800-1500 метров. Ее кожа, как показало дальнейшее изучение анатомии этого существа, была покрыта фотофорами – клетками, вырабатывавшими свет, передает РИА Новости.

Судя по анатомии акулы, данная акула принадлежит к роду черных колючих акул, некрупных обитателей морских глубин, чья длина редко превышает 50 сантиметров. Ближайшими родичами акулы-"ниндзи", как ее назвали ученые, являются атлантические ночные акулы, обладающие схожей способностью ко свечению. В отличие от полностью черных "ниндзей", лишь брюхо этих рыб окрашено в черный цвет, а все остальное тело покрыто коричневой чешуей.

Новый вид акул, ставший первым открытым представителем ночных акул в Тихом океане, получил имя Etmopterus benchleyi, в честь Питера Бенчли, автора романа "Челюсти" и известного океанолога-любителя и защитника видового разнообразия акул.

Пока ученые не знают, зачем "ниндзе" нужна подсветка ее тела, но они предполагают, что подобный прием позволяет акуле становиться невидимой для других рыб, которые смотрят на нее "снизу".

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые раскрыли секрет выживания "бессмертного" существа.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги