Запуск российского спутника потерпел фиаско: специалисты указали на причину

21.1тЧитать новость на украинском

Во вторник, 28 ноября, с космодрома "Восточный" в Амурской области произошел запуск ракеты-носителя "Союз-2-1Б" с метеорологическим спутником "Метеор-М", который в итоге не вышел на связь в запланированное время.

Как пишет "Комсомольская правда", спутник должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию, однако данных ученые так и не получили. По одной из версий, "Метеор-М" мог упасть в Атлантический океан.

Специалисты подозревают, что на разгонном блоке ракеты-носителя могли возникнуть неполадки, вследствие чего спутник не достиг точки назначения.

Несмотря на то, что в "Роскосмосе" сообщили о своевременном и якобы успешном отделении головной части ракеты, спутника и космического аппарата дистанционного зондирования Земли, ученые так и не стали получать телеметрию.

Как сообщает Telegram-канал LIFE SHOT, также рассматривается версия, что разгонный блок из-за неполадок сошел с намеченного пути, а ракета носитель оставалась в порядке. Поэтому спутник якобы оказался в океане.

"Допускаю, что нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением. В таком случае падение могло произойти в океане в районе Антарктиды", - цитирует одного из экспертов "РИА Новости".

В сети же ситуация вызвала не только интерес, но и волну иронии. Интернет-пользователи тут же вспомнили некогда популярную фразу "Это фиаско, братан".

"Роскосмос. Сейчас. Дмитрий Рогозин выходит на связь со спутником "Метеор", - пишет Telegram-канал Mash.

Насколько известно, запуск "Союз-2-1Б" стал вторым в истории космодрома "Восточный". В день запуска в сети велась прямая трансляция событий.

Смотрите также на "Обозревателе", как в США запустили в космос украинскую ракету.

Читайте все новости по теме "Космос" на Обозревателе.

Тема
Место
Объект

Наши блоги