Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости

"Нобель-2018": премию по физике получил прорыв в лазерной оптике

9.8тЧитать материал на украинском

Нобелевская премия 2018 года по физике была присуждена трем ученым - Артуру Эшкену, Жерару Муру и Донне Стриклэнд за "новаторские изобретения в области лазерной физики".

Эшкену дали награду за разработку "оптических пинцетов и их применение в биологических системах", которые способны захватывать частицы, атомы и молекулы своими "лазерными пучками пальцев".

Они способны обследовать и манипулировать вирусами, бактериями и другими живыми клетками так, чтобы их не повредить. Таким образом, у ученых появляются новые возможности обследования и контроля механизма жизни.

Разработка Эшкена сделала реальностью идею из научной фантастики – использовать давление света, чтобы двигать физические объекты.

Большой прорыв ученый совершил в 1987 году, когда он впервые использовал пинцеты, чтобы захватить живую бактерию так, чтобы ей не навредить.

Муру и Стрикленд были награждены за свой метод "получения высокоэффективных, ультракоротких оптических импульсов".

Статья, посвященная данному исследованию, была опубликована еще в 1985 году. Она стала основой докторской диссертации Стрикленд.

Используя новаторский подход, ученые преуспели в создании ультракоротких высокоинтенсивных лазерных импульсов без разрушения усилительного материала.

Им удалось растянуть лазерные импульсы во времени, уменьшив их пиковую мощность, затем усилить их, и, наконец, сжать.

Таким образом, ученые смогли "упаковать" их вместе в то же крошечное пространство и резко увеличить интенсивность импульса.

Новейшая техника Муру и Стрикленд называется CPA (chirped pulse amplification), вскоре она стала стандартом для дальнейших высокоинтенсивных лазеров.

Ее используют и в миллионах коррекционных операций на глазах, которые проводят, используя острые лазерные лучи.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Нобелевскую премию-2018 по медицине присудили за "революцию в лечении рака".

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Нобелевская премия" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
1
Смешно
20
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения