Главная Блоги

/ Новости

Могут читать спецслужбы РФ: украинцев предупредили об опасности популярного мессенджера

Украинцев предупредили о том, что Telegram является не только инструментом для общения, но и может быть средством манипуляций перед предстоящими выборами, а также мониториться российскими спецслужбами.

Такое мнение выразил заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин на заседании круглого стола, организованном МИП в "Укринформе".

"Я считаю, что таким образом происходит вывод определенных контентных платформ на большую аудиторию. Для того, чтобы люди на них подписывались и читали, и таким образом привлекались к тем контекстам и нарративам, которые там продвигаются", отметил Золотухин.

Он также подчеркнул, что существуют каналы, которые обслуживают тематику инцидента в Керченском проливе (25 ноября 2018 российские военные обстреляли и захватили украинские катера с экипажами, прим. ред.). Или же те, которые критикуют власти РФ, но поддерживают аннексию Крыма. Есть также каналы с недостоверной информацией, посвященные выборам в Украине, а также с "вбросами" о привязке Украины к ситуации в Сирии.

Как сообщает представитель Мининформполитики, Telegram был создан и принадлежит Павлу Дурову, который в свое время был разработчиком социальной сети "ВКонтакте", которая сейчас заблокирована в Украине. Золотухин напомнил о конфликте Дурова с российскими властями по этой соцсети, а также не исключил возможности того, что переписку украинских граждан в Telegram могут читать по запросу правоохранительные органы России.

"В начале года мы заметили выход мессенджера этой платформы в украинскую аудиторию", добавил он.

"Я считаю, что очень важно объяснить суть этой платформы, каким образом она развивается. Надо понимать, что российские политтехнологи много раз работали в Украине. Когда они начинают работать с украинскими политиками, привозят сюда те инструменты, которые, по их мнению, у них сработали. Таким образом происходит переход технологий с российской реальности в Украину. Этот тренд снижается, и уже не так много "заробитчан" едут, но это не значит, что он не охватывает украинский информационный поток", -сказал Золотухин.

Старший специалист по вопросам коммуникации Association4U Алексей Харченко обратил внимание на то, что некоторые министерства и ведомства открыто используют Telegram для публикации своей официальной информации, а некоторые делают это, не афишируя.

"В отличие от Facebook и других каналов, где просмотров информации может быть больше, это уже прямая целевая аудитория", – подчеркнул Харченко.

Специалист по диджитал-коммуникаций и интернет-маркетинга Алена Деньга рассказала о формировании контента для украинской аудитории, политического контекста.

"Есть много пабликов, от маленького до больших, которые сумели собрать определенную аудиторию и создать благоприятные условия для политической рекламы. Перед выборами я видела, что очень много каналов соблазнились на политическую рекламу, им было все равно, что они рекламируют, могут ли они распространять какие-то фейки, быть ангажированными каналами. Сейчас, когда есть соблазн заработать на этих каналах, они соглашаются делать это, не разбираясь в источниках информации", – сказала Деньга.

Автор Telegram-канала "Технологии, медиа и общество" Андрей Бродецкий обратил внимание на то, что иногда какие-то неизвестные люди в определенных каналах анонимно распространяют инсайды и фейки, а СМИ публикуют это у себя, не проверяя информацию.

"Но давайте не будем преувеличивать роль Telegram, ведь он может повлиять примерно на 10% жителей крупных городов, у которых этот Telegram есть", – сказал Бородецкий.

По его информации, в общем только 23% граждан Украины используют социальные сети как источник информации, а этот показатель не является критическим.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в СНБО назвали самый защищенный от прослушки мессенджер. Он эффективнее защищает данные пользователей в сравнении с Viber.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

1
Комментарии
3
7
Смешно
6
Интересно
2
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Ш. Олег
Ш. Олег
Telegram МОЖЕТ быть использован для манипуляций, а Facebook, Skype & Co УЖЕ БЫЛИ неоднократно для этого использованы - во время "арабской весны", длинного ряда "цветных революций" на постсоветском пространстве… И это не мои домыслы, а объективный факт, не отрицаемый самим Западом. Учитывая данное обстоятельство, считаю риторику украинского замминистра Золотухина однобокой и лицемерной. Прежде всего - по отношению к собственному народу.
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel