Редкий исторический объект: во Франции раскопали крупный античный некрополь

4.9т

В центре города Бордо, что на юго-западе Франции, был обнаружен крупный античный некрополь с примерно 40 могилами. Находка была найдена практически случайно в ходе подготовительных работ перед строительством крупного жилого дома.

Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы местного Бюро археологических работ Ксавье Перро, находка является очень редким историческим объектом для Франции. Как предполагают ученые, данное массовое захоронение могло появится в следствии Юстиниановой чумы, которая являлась крупной европейской пандемией VI века.

Опасный недуг забрал жизнь миллионов людей. Как пояснил французский археолог, "о данной пандемии было известно по письменным источникам, однако археологических свидетельств пока найдено не было".

Пик смертельной болезни пришелся на конец Античности - начало Средневековья, что соответствует возрасту обнаруженных захоронений.

Большая часть могил имеют стены из кирпичной кладки, а их своды покрыты черепицей. За время работ с ноября прошлого года археологами было обнаружено около трех сотен человеческих останков. Также найдены саркофаги периода правления Меровингов (конец V в. - 751 г.) и немало монет.

Ранее, "Обозреватель" сообщал, что на юго-западе Шотландии были обнаружены руины древней крепости. Как считают археологи, она была построена в районе 600 года н.э.

Наши блоги