Математики рассчитали формулу полосок зебры и тигра

Читать новость на украинском

Американские математики создали универсальную математическую формулу и модель, которая описывает то, как возникают полоски на теле зебр и тигров, пятна на шкуре леопардов, ягуаров и других животных.

Форма тела, окраска и другие внешние отличительные признаки животных зачастую возникают из-за любопытных физических феноменов. Так, гранулы пигментов на крыльях некоторых бабочек выстроены в особую трехмерную форму, которая делает их обладателей малозаметными со всех ракурсов зрения. Кроме того, кишечник всех позвоночных животных укладывается в петли по одной и той же математической формуле, передает РИА Новости.

Созданная формула, как рассказывают ученые, оказалась неожиданно простой – она содержит в себе всего три переменных, комбинация которых позволяет задать фактический любой узор полосок, пятен и даже "лабиринтов".

Первый из них, так называемый градиент продукции, отвечает за толщину и густоту полосок – в реальном животном его роль играют различные сигнальные вещества, подавляющие или ускоряющие процесс сборки пигментных молекул в клетках кожи животного. Вторая переменная, так называемый градиент параметра, заставляет каждую полоску принимать определенную форму, а третья, так называемый градиент анизотропии, определяет то, в какую сторону будут расти полоски.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые раскрыли секрет выживания "бессмертного" существа.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости