Может повториться: стало известно, что в прошлом превратило Землю в ледяную пустошь

3.8тЧитать новость на украинском

Земля 717 миллионов лет назад оказалась почти полностью покрыта снегом из-за вулканической активности на территории современной Аляски и Канады.

Об этом сообщает издание Телеграф со ссылкой на Geophysical Research Letters.

Ученые объяснили, что извержения привели к выбросу в атмосферу диоксида серы и сероводорода. Эти соединения спровоцировали формирование в стратосфере сульфатных аэрозолей – капель, отражающих солнечный свет, что снизило нагрев нижних слоев атмосферы и поверхности Земли.

По словам исследователей, обледенение планеты еще более усугубило ситуацию. Огромная корка льда, которая образовалась из-за снижения температуры, способствовала еще большему отражению солнечного света, что ускорило охлаждение планеты.

Как подтверждение свое теории, эксперты наводят пример с вулканом Пинатубо на филиппинском острове Лусон. В 1991 год произошло глобальное извержение, которое выбросило в атмосферу десятки миллионов тон серы и пепла, что снизило глобальную температуру Земли на 0,5 градусов Цельсия. Подобное могло произойти и в древности, однако в значительно больших масштабах.

Как сообщал "Обозреватель", ученые сделали неутешительный прогноз по будущему Земли.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости