Астрономы обнаружили "галактический мост": опубликованы фото

Международная группа астрономов из Великобритании, Италии и Австрии обнаружила "галактический мост", который соединяет Большое и Малое Магеллановы Облака. Эти карликовые галактики являются крупнейшими спутниками Млечного Пути.

Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на EurekAlert!

Длина перешейка, который состоит из звезд, составляет 43 тысячи световых лет. Светила из пространства между Большим и Малым Магеллановыми Облаками являются частью звездного потока. Они там оказались из второго скопления в результате действия приливных сил.

@eurekalert.org

Такие выводы ученые сделали благодаря анализу полученных данных с европейского космического телескопа Gaia. Кроме того, с помощью компьютерного моделирования астрономы отслеживали форму Магеллановых Облаков и динамику их приближения к Млечному Пути.

Стоит отметить, что Малое Магелланово Облако находится на расстоянии 200 тысяч световых лет от Земли, а Большое — 160 тысяч. Звездные скопления тяжелее Солнца в семь и 10 миллиардов раз соответственно. Для сравнения, ближайшая к Млечному Пути крупная галактика — Туманность Андромеды — в несколько сотен миллиардов раз тяжелее светила.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что телескоп "Хаббл" прислал на Землю снимок загадочной галактики.