Помогли древние метеориты: ученые развенчали миф о Солнечной системе

8.2т

Швейцарские ученые из Лундского университета развенчали миф о том, что химический состав небесных тел Солнечной системы был неизменным. Данные утверждения были сделаны на основании результатов исследования 43 космических объектов, которые упали на Землю 470 миллионов лет назад.

Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на журнал Nature.

В прошлом году геолог Биргер Шмитц обнаружил в одном из карьеров Швеции метеорит, названный Österplana 065. Данную находку исследователь определил, как "вымершую" по причине уникальности химического состава, ранее не встречавшегося ни в одном из обнаруженных метеоритов. Кроме того, объект упал на Землю в ордовикский период в промежутке 485-443 миллионов лет назад. Это навело геолога на мысль, что древние метеориты были совершенно другими.

В лаборатории астрогеобиологии в Лунде специалисты проанализировали отложения на морском дне у северо-восточных берегов России. С помощью кислот ученые растворили несколько тонн осадочных пород, чтобы найти зерна оксида хрома, попавшие на Землю в составе метеоритов. Чтобы выяснить, к какому типу относились связанные с зернами космические тела, геологи провели химический и изотопный анализ.

Стало известно, что древние метеориты действительно сильно отличались от современных. По мнению ученых, это указывает на то, что около 500 миллионов лет назад в Солнечной системе произошло событие, которое повлияло на химический состав космических объектов. Однако что именно это было, пока остается неизвестным.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американским астрономам удалось сфотографировать астероид самого маленького размера из тех, за которыми когда-либо велось наблюдение.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости