Умер Эдгар Берроуз (1875-1950)

302
Умер Эдгар Берроуз (1875-1950)

Эдгар Райс Берроуз — один из популярнейших американских писателей эры pulp-журналов. Родился 1 сентября 1875 года в Чикаго. Окончил Мичиганскую военную академию, служил в кавалерии, безуспешно пытался заняться бизнесом. Первая серьёзная публикация — роман «Под лунами Марса» («Under the Moons of Mars») в журнале «All-Story» (1912), первый роман из цикла о приключениях Джона Картера на Марсе.

Второй роман Берроуза открыл самый популярный его цикл — «Тарзан, приёмыш обезьян» («Tarzan of the Apes» — «All-Story», 1912). Этот же роман вышел отдельным изданием в 1914 году и стал первым шагом Берроуза к карьере автора супербестселлеров. В 1918 году он смог на гонорары купить ранчо в Калифорнии, которое назвал Тарзания. Начиная с 1929 года, его компания Edgar Rice Burroughs, Inc. начинает сама выпускать книжные издания романов Берроуза, управлять правами на экранизации, комиксы и так далее.

Всего Берроуз написал 11 романов в цикле «Марсиане», 26 романов о Тарзане, 7 романов о находящемся внутри полой Земли Пеллюсидаре (один из них входит в цикл о Тарзане), 4 романа о Карсоне Нэпире и его приключениях на Венере и множество других книг, среди которых есть вестерны, исторические романы о каменном веке, средневековье и другие.

Во время Второй мировой войны Берроуз был самым старым (и самым знаменитым) военным корреспондентом на тихоокеанском театре военных действий.

Эдгар Райс Берроуз скончался 19 марта 1950 года в Энсино (Калифорния) от сердечного приступа. Он оказал колоссальное влияние на массовую литературу вообще и приключенческую фантастику в частности. Значительная часть фантастики 20-30-х годов была написана как прямое подражание книгам Берроуза. Многие авторы говорили, что он оказал существенное влияние на их творчество — например, Рэй Брэдбери и Филип Жозе Фармер, а в число продолжателей входят такие писатели, как Джон Норман и Отис Клайн.