Ученые установили, что Млечный Путь ворует звезды у Галактик: опубликовано видео

5.3тЧитать новость на украинском

По крайней мере 5 из 11 самых далеких звезд Млечного Пути, которые находятся в 300 000 световых лет от Земли, были сформированы за пределами нашей Галактики.

Об этом говорится в новом исследовании ученых из Гарвардского Университета, опубликованом в The Astrophysical Journal, сообщает Pravda.ru.

"Эти светила находятся в своеобразных "звездных ручьях", которые протянулись примерно на миллион световых лет и выходят далеко за пределы нашей галактики. Сегодня мы видим лишь небольшие ручейки таких звезд, однако в будущем, как мы предсказываем, мы найдем целые реки подобных "чужих" светил", — заявила Марион Дирих (Marion Dierickx).

Астрономы отмечают, что пока обнаружили лишь "верхушку айсберга", и на самом деле таких объектов за пределами основного галактического диска должно быть очень много.

В процессе исследования астрономы моделировали вращение карликовой эллиптической галактики в Стрельце вокруг Млечного Пути, которая в десять раз меньше и в сотни раз легче. За последние 8 миллиардов лет она сделала несколько оборотов вокруг галактики-хозяйки. Как показало моделирование, при каждом таком обороте гравитация спиральных рукавов Млечного Пути, самых близких к галактикам-спутникам, "отрывала" от неё какое-то количество звёзд. Часть из них быстро включалась в более крупную галактику. Но часть оказывалась на большом удалении от неё - временно вылетали дальше орбиты карликовой эллиптической галактики в Стрельце.

Как ранее сообщал "Обозреватель", NASA показало видео спуска зонда Huygens на Титан.