Под дулом НКВД: как ученых заставляли работать в "лагерях смерти" СССР

24.4тЧитать новость на украинском

В советских лагерях существовали специальные конструкторские бюро, где ученые, под надзором НКВД, разрабатывали новые виды военной техники и вооружения.

"Научные учреждения" за колючей проволокой называли "шараги" или "шарашкина контора", сообщает издание Аргумент.

Впервые такие "закрытые институты" появились в 1920-х годах. В лагеря ОГПУ отправляли ученых, инженеров, строителей и других специалистов , которых обвиняли во "вредительстве". В сентябре 1938 года приказом наркома внутренних дел Николая Ежова был создан Отдел особых конструкторских бюро НКВД СССР, которому подчинялись разбросанные по ГУЛАГу конструкторские бюро (КБ) и научно-исследовательские институты (НИИ), где работали ссыльные и заключенные ученые и специалисты.

В таких "шарашиных конторах" проводили исследования в области физики, ядерных технологий, конструирования самолетов и военной техники. Среди самых знаменитых можно выделить "Туполевская шарага" и "Тушинская шарага", специализировавшиеся на авиационных двигателях.

Были и такие, которые внесли существенный вклад в физику и ядерные наработки Советского союза. Например, лаборатория "Б" в Челябинской области, занимавшаяся ядерными разработкам. Существенный вклад в развитие армии СССР внесло ОКБ-172 при ленинградской тюрьме "Кресты", где в 1940-е разработали десятки образцов военной техники.

Как сообщал "Обозреватель", российские ученые намерились построить электростанцию на орбите Земли.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости