"Мы ведем войну с Россией": полный текст закона Украины о кибербезопасности

3.1тЧитать новость на украинском

"Обозреватель" предлагает вниманию читателей текст законопроекта об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины (№2126а), принятый Верховной Радой 5 октября.

Текст законопроекта, поданный в Раду к повторному второму чтению, взят с парламентского сайта.

Как передает УНИАН, за принятие указанного закона проголосовали 257 депутатов.

Представляя законопроект, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко сообщил, что его принятие усилит обороноспособность Украины в кибервойне.

"Мы ведем войну с Россией. Одна из составляющих этой войны - это кибератаки. Украина сейчас первая и единственная страна, которая участвует в реальной кибервойне... Вирусы, отключение энергетических систем - это большая проблема... Очень важно обеспечить правовые основы нашим специальным службам и дать им правовые полномочия для защиты нашей страны... В законопроекте прописывается понятие, что такое критическая инфраструктура... Я очень прошу поддержать законопроект и усилить обороноспособность Украины", - сказал он.

По словам Данченко, законопроектом определяются правовые основы в сфере кибербезопасности.

"Законопроектом предлагается определить правовые и организационные основы государственной политики в сфере кибербезопасности. При подготовке законопроекта к повторному второму чтению было учтено большинство замечаний Главного научно-экспертного управления и Главного юридического управления", - сказал он.

Согласно пояснительной записке к документу, этим законопроектом определяются основные объекты киберзащиты, которые в совокупности составляют критическую информационную инфраструктуру страны и подлежат внесению в государственный реестр. Устанавливается, что президент осуществляет общее руководство в сфере кибербезопасности Украины, определяет стратегию кибербезопасности, приоритеты и направления ее обеспечения. Совет нацбезопасности и обороны Украины осуществляет координацию и контроль деятельности субъектов сектора безопасности и обороны, которые обеспечивают кибербезопасность, и создает с этой целью Национальный координационный центр кибербезопасности.

"Реализация проекта закона позволит внедрить комплексный подход ... по определению основных принципов формирования государственной политики в сфере кибербезопасности и создать условия для обеспечения киберзащиты критически важных инфраструктурных объектов Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что в проекте закона учтен ряд предложений экспертов НАТО и Евросоюза.

Читайте также на "Обозревателе", какие страсти кипели в Раде 6 октября.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости