Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Пристыдила депутатов. Что нужно знать о 15-летней украинке, поставившей на уши весь мир

22.4тЧитать материал на украинском

Марта Костюк стала самой молодой участницей Australian Open с 1996 года, которой удалось выйти в третий раунд турнира.

15-летняя украинка в Мельбурне сумела одолеть китаянку Шуай Пэн и австралийку Оливию Роговскую, но в четвертом раунде турнира встретилась со своей соотечественницей 23-летней одесситкой Элиной Свитолиной. Одолеть 4-ю ракетку мира Марте не удалось, однако ее феерические выступления заставили обратить на себя внимание многие мировые СМИ.

"Обозреватель" предлагает своим читателям ближе познакомиться с украинской чемпионкой и гордостью страны.

1. Марта Костюк родилась 28 июня 2002 года в Киеве. Ее отец (Олег) занимал должность технического директора юниорского теннисного турнира "Кубок Антея", а мать Талина (девичья фамилия - Бейко) в прошлом была профессиональной теннисисткой. При этом дядя Марты Тарас Бейко был чемпионом СССР в парном разряде и чемпионом Украины в одиночном. Именно мать и дядя девушки стали ее первыми тренерами.

По словам матери Марты, украинская рекордсменка познакомилась с теннисом в пятилетнем возрасте. При этом до 11 лет девушка параллельно занималась акробатикой, но затем решила сделать выбор в пользу тенниса.

2. Сейчас девушка учится в 11-м классе. Из-за регулярных тренировок Костюк с 9-го класса стала учиться в школе экстернов в столице Украины. Примечательно, что в третьем классе Марта не училась - ее перевели сразу в четвертый. По словам украинской чемпионки, ей нравится изучать английский язык, историю и геометрию.

"У меня дистанционная форма обучения. Занимаюсь в Киеве в специальной школе, где для учащихся предусмотрен индивидуальный график. Домашние задания делаю дома, два раза в год сдаю необходимые тесты. Это не так сложно, как может показаться", - поведала Марта в одном из интервью.

3.Первого большого успеха в теннисе Костюк достигла в 2016 году, когда выиграла турнир Petits As - неофициальный чемпионат мира среди теннисистов 12-14 лет. В том же году в Харькове состоялся ее дебют на взрослом уровне, однако стартовала девушка с поражения от Елены Плоскиной - 6:0, 6:1. В январе 2017 года Марта выиграла юниорский Australian Open: в финале она одолела первую ракетку юниорского рейтинга Ребеку Масарову из Швейцарии (7:5, 1:6, 6:4).

В мае того же года в Венгрии девушка выиграла свой первый турнир на взрослом уровне, не проиграв на соревнованиях ни одного сета. В сентябре Костюк завоевала победу в парном разряде на US Open, а затем в Китае она стала триумфатором Итогового турнира для девушек до 18 лет. Так завершился пока что самый успешный сезон в карьере Марты.

4. Тренирует Марту ее мама и хорватский специалист Иван Любичич - экс-3-я ракетка мира в одиночном разряде и бронзовый призер парного турнира Олимпиады-2004 в Афинах. Интересно, что Любичич также является тренером швейцарца Роджера Федерера - бывшей первой ракетки мира в одиночном разряде.

"Под руководством Любичича я достигла значительного прогресса. В прошлом году мы подписали с Иваном договор о сотрудничестве, и я научилась многим полезным для себя вещам. Он старается посещать все мои матчи", - рассказывала Костюк.

5. Кумиров в теннисе у Марты как таковых нет. При этом ранее она призналась, что ей нравится, как играют испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. В свою очередь саму Марту СМИ сравнивают со швейцаркой Мартиной Хиггинс - 37-летней теннисисткой (первая ракетка мира в 1997, 1999, 2000 годах) которая в 1996 году в 15-летнем возрасте, как и Марта, сражалась на турнире в Мельбурне.

6. Что касается увлечений и хобби Марты Костюк, то они не являются уникальными. Как и большинство девушек, украинка в свободное время любит заниматься шопингом, делать себе маникюр и прически.

Несмотря на то, что в своем возрасте Марта уже добилась внушительного успеха в карьере, ранее она говорила, что не хочет воспринимать теннис как занятие всей ее жизни. "Если я проиграю или что-то случится, это разрушит мою жизнь. Когда закончу карьеру, я хочу быть хороша в других вещах, не только в теннисе", - говорила Костюк.

7. Марта однажды заявила, что боится приезжать в столицу Украины после серьезного триумфа: "Я боюсь приезжать в Киев после каких-то больших побед, потому что сразу все так прекрасно, все тебя так любят, тренироваться не хочешь". Поэтому девушка старается сразу возвращаться в теннисную академию в Канны, где забывает о победах и продолжает заниматься.

Костюк также признавалась в любви к Украине, что часто демонстрирует во время различных турниров. Но при этом она хотела бы жить за границей, как вариант - во Франции.

8. В марте 2016 года Костюк пригласили на парламентские слушания "о развитии физкультуры и спорта в условиях децентрализации" в Верховную Раду. В своем выступлении 13-летняя Марта призвала народных депутатов "принять закон, который сделает так, чтобы бизнесмену было выгодно помогать спорту, а спортсмены не меняли гражданство". Она также призналась в любви Украине и подчеркнула, что всегда рада выступать под желто-синим флагом.

Читайте все новости по теме "Australian Open" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги