15 октября • обновлено в 17:53
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости тенниса

Нюансы и секреты успеха в Кубке Федерации

95

Вчера было опубликовано интервью капитана национальной женской сборной в розыгрыше Кубка Федерации Игоря Дерновского, в котором он рассказал о планах по проведению матча плэй-офф за право остаться во Второй Мировой группе (в когорте 16-ти сильнейших команд планеты) против Канады. Игры, напомним, состоятся в период 20-21 апреля и пройдут в Украине. Соответственно, мы выбираем тип и качество покрытия.

Дерновский предположил, что выступать нам лучше всего на открытом грунтовом корте. "Обозреватель" обратился за комментариями к экс-первому вице-президенту ФТУ Юрию Сапронову, под чьи патронатом прошли все матчи Кубка Федерации в Мировых группах, за исключением одного, состоявшегося в 2004 году в ильичевском клубе "Элит Теннис Клаб".

"Перед началом матча Украина – Канада для теннисисток нужно создать максимально комфортные условия, сказал нам Сапронов. – Учитывая тот факт, что матч состоится 20-21 апреля, проводить его на открытом воздухе очень рискованно в любом регионе Украины кроме Крыма. Поэтому считаю, что матч нужно проводить в закрытом помещении, где игрокам не будет мешать холодная или ветренная погода. Грунтовый корт укладывается три дня, плюс неделя, по регламенту Международной федерации тенниса, предоставляется на подготовительные тренировки и сам матч. Значит, полагаю, Федерации тенниса Украины необходимо арендовать вместительный Дворец спорта, минимум на 3 тысячи зрительских мест на 10 дней. Минимальное количество зрительских мест, кстати, строго регламентировано правилами ITF, не соблюдение этого требования может повлечь серьезные санкции вплоть до отмены матча и засчитывания технического поражения хозяевам. Также, принимающая сторона несет полную ответственность за условия проведения встреч. То есть, если погода не позволит сыграть матч в срок, то это не будет считаться форс-мажором, поскольку хозяева обязаны учитывать все особенности местного климата, исходя из чего и принимать решение, где проводить матч: на открытом воздухе или в помещении.

Кроме того, не стоит забывать, что выбор типа покрытия подразумевает, в первую очередь, создания максимально комфортных условий для своих игроков. Грунт – правильное решение, поскольку конец апреля это время земляных турниров, и во избежание травм не стоит скакать с одного покрытия на другое. Но нашим теннисисткам больше подойдет грунт, уложенный в зале. Тогда проще корректировать его характеристики: делать жестче ли мягче, быстрее или медленнее. Из собственного опыта прекрасно знаю, что Леся Цуренко и Элина Свитолина гораздо лучше играют на кортах с быстрым покрытием, нежели медленным. Грунт, который уложен на открытом воздухе, более вязкий, отскок мяча от него более медленный и украинки в этом компоненте могут потерять преимущество над канадками.

Хочу, чтобы все осознали важность предстоящего матча. Это своеобразный момент истины. Если сборная Украины опустится в Первую группу Евро-Африканской зоны, то вернуться во Вторую Мировую группу будет крайне сложно. Система розыгрыша соревнований там настолько сложна и запутана, что, например, выйти во Вторую Мировую группу до сих пор не может сборная Белоруссии, в составе которой еще недавно первая, а сейчас вторая ракетка планеты Виктория Азаренко.

И, разумеется, для достижения положительного результата необходимо качественно и максимально полно укомплектовать команду. Давайте я перечислю набор специалистов, который должен быть в сборной Кубка Федерации, и который был на всех матчах, проходивших, когда за я отвечал за команду. Желательно иметь 6 игроков, 4 основных. Капитан примет решение за несколько дней до матча. 2 спарринга. Желательно непохожих по стилю. Я абсолютно согласен с Игорем Дерновским – еще и с разными вращениями. Очень желательно, чтобы были личные тренеры игроков. Здесь нужно советоваться с капитаном, но, например, Владимир Богданов никогда не возражал против личных тренеров, потому что это подспорье капитана. Массажист, тренер по офп, врач команды. Обязательно должен выезжать менеджер, который может взять на себя функции пресс-секретаря. Это минимально необходимый состав".

С кем Усик дебютирует в хевивейте, читай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel