Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Легендарный триумф Рори Макилроя

84

23-летний ирландец Рори Макилрой выиграл последний в этом сезоне мэйджор PGA Championship. Юная звезда сорвала второй по величине призовой куш в этом году - $ 1 445 000 за четыре раунда, проведенных на поле The Ocean Course, расположенном на острове Кьява в Южной Каролине. Это, конечно, не рекорд (тот же Мэтт Кучар в начале лета, одержав победу на The PLAYERS Championship, заработал $ 1 710 000), но очень достойное достижение. Тем более, что рекордов и без того хватило. Во-первых, Рори по итогам прохождения 72 лунок опередил ближайшего преследователя Дэвида Линна на 8 ударов и побил рекорд турнира, принадлежавший самому Джеку Никлаусу (в далеком 1980-м году легендарный гольфист победил на PGA Championship с отрывом в семь ударов от второго места). Во-вторых, Макилрой оказался самым молодым после Сива Балестероса обладателем сразу двух титулов завоеванных в серии мэйджоров (ее еще называют серией Большого шлема, в которую кроме уже названного турнира входят, также, Masters, US Open и The Open). Тот же Тайгер Вудс был почти на четыре месяца старше, когда завоевал свой второй мэйджор. И, в третьих, эта победа позволила ирландцу вернуться на первое место в мировом гольф-рейтинге, опередив одним рывком и Люка Дональда, и Вудса. Правда, в зачете сезона лидерство сохраняет Тайгер, на счету которого в общей сложности три титула против двух у Рори.

Макилрой - один из любопытнейших персонажей в современном профессиональном гольфе. Слава о нем всегда бежала впереди его реальных достижений. В возрасте двух лет (!) сверхюное дарование уже посылало мяч детским вудом на 37 метров! Первые тренировки проходили не только на лужайке перед домом, но и в подвале, где мишенью для ударов служила… открытая стиральная машина. Уже в девять лет Рори на настоящем поле для гольфа выполнил свой первый в жизни эйс (его еще называют hole-in-one - это когда мяч после первого же удара с ти залетает прямо в лунку). В шестнадцать лет паренек выиграл Закрытый чемпионат Ирландии среди любителей (самый молодой победитель в истории этого турнира), после чего бросил школу и сосредоточился только на гольфе. В восемнадцать лет он получил статус профессионала, а уже два года спустя одержал первую победу и даже смог претендовать на титул лучшего гольфиста Европы, который он оспаривал вплоть до последнего момента и упустил только на чемпионате мира в Дубаи, не выдержав конкуренции с опытнейшим Ли Уэствудом.

После сезона 2009 года Макилроя провозгласили "наследником Тайгера Вудса", он получил полноправное членство в самой богатой и престижной гольф-лиге планеты - в американской PGA . В 2011-м ирландец выиграл свой первый мэйджор (US Open). В начале марта этого года Рори завоевал титул на статусном турнире Honda Classic и поднялся на первую строку в мировом рейтинге. Продержался там он, правда, недолго, ибо угодил в полосу тотальных неудач. На двух мэджорах (Masters и US Open) не смог пройти "кат" (был отсеян в числе худших по итогам двух раундов), на престижнейшем The PLAYERS Cyampionship финишировал сороковым, а на The Open и вовсе шестидесятым. В свете этих трудно объяснимых провалов многие заподозрили, что Макилрою не пошел на пользу бурный роман, завязавшийся у него с экс-первой ракеткой мира Каролин Возняцки. Впрочем, PGA Championship это предположение полностью опроверг. Хотя начинался мэйджор для ирландца не лучшим образом.

Первый раунд Рори завершил на второй строчке официального протокола, отставая на один удар от лидировавшего Карла Петерсона, а во второй день будущий чемпион умудрился сделать пять боги (лишний удар на лунке) и только два беди (проход лунки на один удар меньше положенного), завершив раунд на три больше пара (пар - стандартное число ударов, определенное для каждой лунки и для всего поля в целом). Справедливости ради отметим, что в пятницу были отвратительные погодные условия (сильнейший ветер), испортившие игру очень большинству гольфистов. Лишь три участника чемпионата сумели выйти из пара (и то всего на один удар) - Тайгер Вудс, Фил Микельсон и примкнувший к ним Ян Поултер.

Зато в субботу, когда погода была не намного лучше, у Рори открылось второе дыхание. Третий раунд организаторы были вынуждены остановить из-за надвигавшейся грозы (в грозу играть категорически запрещено, поскольку существует определенная доля вероятности попадания молнии в спортсмена) и перенести его на воскресенье.

На момент остановки раунда Макилрой с пятью беди и одним боги вышел на первое место в общем зачете. На пятки ему наступал Виджай Сингх, отставая лишь на один удар. Когда раунд продолжилмя, ирландец сумел сохранить лидерство (допустил еще один боги, но компенсировал его двумя беди), а гражданин Фиджи умудрился сделать четыре боги и один дабл боги, что практически вывело из борьбы за призовые места. Забегая вперед, отмечу, что Виджай в финальном раунде сподобился и вовсе на пять боги и один дабл боги при двух беди и завершил чемпионат на 36-м месте.

Оказался роковым третий раунд и для Вудса. Самый титулованный из действующих гольфистов, лидер сезона по числу завоеванных титулов и заработанных призовых сделал пять боги и только три беди. А победитель первого дня Петерсон выбыл из борьбы за титул в финальном раунде. Швед уступал Макилрою три удара, но все еще имел неплохие шансы на успех, да только на первой же лунке последнего дня схлопотал штраф в два удара. Это случилось из-за того, что Карл, находясь в песчаной ловушке, поставил свою клюшку на траву, то есть нарушил границу преграды.

- Я стал жертвой одного из старых глупых правил, которые давно пора пересмотреть, - сокрушался Петерсон. - Там везде был песок, и понять, где на самом деле начинается трава мог только рефери.

Штраф на первой же лунке лишил шведа надежд на титул, хотя он сумел сделать четыре беди на первой девятки, но большой мотивации уже, конечно, не было. В конечном итоге Карл финишировал на третьем месте, разделив его с Яном Поултером, Киганом Брэдли и Джастином Роузом. Если бы не штраф, то Петерсон был бы, по меньшей мере вторым (а это, кстати, в данном случае лишние $481 500 призовых), а тои нашел бы в себе силы побороться с Макилроем за победу.

Впрочем, проблемы одних соперников не освободили Рори от других. В финальном раунде в погоню за лидером устремился опытный Поултер. Англичанин отставал от ирландца на шесть ударов, но сразу же почти нагнал его. Ян сделал пять беди на пяти первых лунках, а потом еще один на седьмой, но дальше дела у него пошли хуже некуда - боги на восьмой лунке и еще четыре лишних удара на второй девятке при лишь двух беди.

А Макилрой в последнем раунде действовал безошибочно. Если раньше он довольно часто терял свое преимущество над соперниками ( на Masters 2011 года после трех раундов он опережал ближайших преследователей на четыре удара, шел на 12 ударов меньше пара против восьми, но в последний день сделал четыре боги, один двойной боги и один тройной, ограничившись только одним беди, превысил пар на восемь ударов и финишировал пятнадцатым!), то на сей раз он его увеличил, выполнив еще шесть беди и не допустив ни единой оплошности. Это был лучший счет финального дня (такой же показал и Роуз), а суммарно Рори завершил турнир со счетом тринадцать меньше пара.

Абсолютный рекорд по числу побед в серии мэйджоров принадлежит Никлаусу - 18 титулов. Прадрайг Харрингтон считает, что Макилрой, в отличии от Вудса, сумеет побить это достижение. Правда, пока в активе Рори всего семь титулов (два завоеваны на мэйджорах, два в американской PGA и три в европейской PGA).

Материал подготовлен в рамках ежедневного информационного проекта "Добрый вечер", который стартует в сентябре 2012 года. Не пропусти новое интернет издание в уникальном формате!

Юрий СОСНОВСКИЙ (журналистская регистрация в PGA Europe)

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги