Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Украина начала операцию "Львов-2022". Уже официально

151

Сегодня в Киеве НОК Украины вместе с правительством и городской властью Львова ступили на путь, свернуть так просто с которого не получится. Украина подает официальную заявку на право проведения зимней Олимпиады 2022 года. Декларацию об этом подписали президент НОК Сергей Бубка, глава оргкомитета заявки Александр Вилкул и мэр Львова Андрей Садовый.

Именно Львов должен стать столицей будущих Игр. В нем должны будут состояться церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также пройти соревнования, требующие ледовых арен для проведения. Всего в городе планируется сооружение шести новых арен. Соревнования в лыжных дисциплинах должны состояться в Тысовце, Панасовке и Боржаве – 150-190 км от Львова. В Тысовце планируется проведение соревнований по биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина. В Панасовке – фристайл и сноубординг, а в Боржаве – горнолыжные виды.

Как видим, о задействовании ресурсов Буковеля речь не идет, о вероятности чего ранее неоднократно говорилось в СМИ. Как разъяснил позже Александр Вилкул, в Буковеле нет необходимых для проведения соревнований перепад высот. Популярный среди любителей лыж курорт может быть задействован в качестве тренировочной базы.

Пока еще вообще не идет речь о какой-либо примерной официальной стоимости подготовки к Олимпиады. Даже не называется стоимость подачи самой заявки. Однако вице-премьер Вилкул заверил, что подготовкой заявки Львова занимается пятерка ведущих консалтинговых компаний мира во главе с PricewaterhouseCoopers. Впрочем, как показывает опыт, в украинских реалиях участие в проекте всемирно известных компаний еще ничего не гарантирует. К примеру, та же PWC проводила аудит Федерации футбола Украины в прошлом году после смены руководства. Тогда новые руководители очень любили подчеркивать сей факт. Сейчас, правда, предпочитают помалкивать – слишком много проблем свалилось на наш футбол всего за год с небольшим.

Однако руководители заявки Львов-2022 уверяют, что расходы на организацию Игр уложатся во вполне вменяемые рамки. Мол, рекорд Сочи с умопомрачительными $50 млрд не будет побит. В качестве аргументов отмечают участие Львова в Евро-2012 и подготовку к участию в Евробаскете-2015. "Мы хотим немного изменить концепцию Олимпийских игр. Сделать их менее пафосными, но более душевными. Город отлично принимал Евро-2012, атмосфера в нем всегда была душевной", - разъяснил Вилкул.

Мы хотим сделать Игры менее пафосными, но более душевными

От футбольного чемпионата остались аэропорт и "Арена Львов", на которой планируется провести главные олимпийские церемонии. Баскетбольный чемпионат должен оставить после себя современную арену, которая станет главной ледовой площадкой Игр. Таким образом, основная часть расходов пойдет на спортивную и прочую инфраструктуру за пределами Львова.

Также организаторы уверены, что зимняя Олимпиада станет огромным толчком к экономическому развитию не только западных областей, но и всей Украины.

Хотелось бы надеяться на это, но опыт того же Евро-2012 не оставляет поводов. Футбольный чемпионат Европы прорывом для страны так и не стал. Честно и откровенно следует признать, что поток инвестиций так и не захлестнул Украину. Новенький стадион во Львове пока так и не востребован. То же касается и терминалов аэропортов. В одном из них, к примеру, на днях прошел показ мод – вот и вся загруженность новенького терминала аэропорта. Ну, а ситуация с дорогами, которые растаяли вместе со снегом по Евро, вообще венец, или надгробный венок, всем ожиданиям.

И все же, если независимо от того, получит Украина право на зимние Игры или нет, наши спортсмены получат новые базы для подготовки - уже позитив. Александр Вилкул заверил на брифинге, что базы обязательно будут строить. Планируется проведение чемпионатов мира и Европы по зимним видам, независимо от проведения Олимпиады. Посмотрим.

Пока известно, что конкурентами Львова за право проведения зимних Игр 2022 года могут быть Мюнхен, Алматы, Осло, Стокгольм, Ницца, Краков, Пекин. Окончательный список официальных кандидатов будет назван 14 ноября.

Примерно тогда же оргкомитет нашей заявки представит четыре варианта предвыборного бренда "Львов-2022", из которых будет выбран лучший.

Сама подробно расписанная заявка Львова будет подана в МОК в марте 2014 года. В июле МОК изучит все поступившие заявки и огласит окончательный список уже официальных претендентов на Олимпиаду-2022. Выборы столицы зимних Игр состоятся в июле 2015 года на заседании МОК в Куала-Лумпуре.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги