Легендарная украинская чемпионка: гроб моего мужа трясся в автобусе сотни километров

Игорь Турчин

Её, единственную из прославленных украинских спортсменов, многократных чемпионов мира и Европы, олимпийских чемпионов, назвали лучшей в своем виде спорта ХХ столетия. Сделала это в 2001 году Международная федерация гандбола, вручив в Париже соответствующий диплом.

Моя собеседница – коренная киевлянка, знаменитая гандболистка "Спартака" и сборной СССР Зинаида Турчина. С ней я знаком много лет. Видел много матчей с её участием на международной и всесоюзной аренах. Много раз брал у неё интервью.

Напомню, Зинаида Михайловна, которую назвали лучшей гандболисткой всех времен и народов, является заслуженным мастером спорта, двукратной олимпийской чемпионкой (Монреаль-1976 и Москва-1980), также в её коллекции и "бронза" Сеула-1988, победительницей Игр доброй воли в Москве, тринадцатикратной обладательницей Кубка чемпионов, двадцатикратной чемпионкой СССР… Я еще долго могу перечислять уникальные спортивные достижения киевлянки, а феноменальные рекорды "Спартака", который много лет она выводила на площадку в качестве капитана, внесены в Книгу рекордов Гиннеса. Ушла из большого гандбола Турчина, но игрок такого уровня так и не появился ни в одном из клубов, ни в одной из сборных.

Читайте: "Не надо подгонять": украинцев призвали не "грузить" Усика cупертяжелым весом

- Зинаида Михайловна, вас назвали лучшей гандболисткой ХХ столетия. Можете вспомнить, что почувствовали, когда об этом узнали?

- Сразу же подумала об Игоре. Ведь прежде всего это его заслуга, заслуга всей нашей команды "Спартак". И я считаю, что многие игроки могли быть названы среди лучших: Людмила Бобрусь, Галя Захарова, Наташа Тимошкина… Моя награда, мой титул – это признание украинского гандбола.

- Ушел из жизни Турчин и вы остро ощутили это на себе.

- Понимаете, я была за Игорем, как за каменной стеной. По характеру он был открытым, порой бескомпромиссным. Мог в лицо сказать все, о чем думал. Порой был резким в своих суждениях, и конечно же это не всем нравилось. Но терпели. Ведь Турчин много лет верой и правдой служил спорту. Его команды добивались выдающихся успехов, приносили славу Советскому Союзу, Украине, Киеву. Не стало мужа, и ту злость, которая у некоторых за многие годы на него накопилась, я стала ощущать на себе. Особенно со стороны спортивных функционеров, когда начала работать главным тренером "Спартака" и сборной Украины. Мужчины много палок вставляли в колеса. Перетерпела. Прошло время, а оно – лучший доктор. К сожалению, сейчас мой любимый "Спартак" переживает не лучшие времена. Но, что поделаешь…

- Я об этом писал неоднократно, мои коллеги в своих СМИ также неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы, учитывая большой вклад Игоря Турчина в спортивный имидж Украины, назвать киевский Дворец спорта, на арене которого "Спартак" и сборная СССР добивались выдающихся побед, именем Турчина. Если не Дворец, то хотя бы площадь, на которой он находится.

Обещание сделать это давалось людьми, наделенными властью на разных уровнях. За фужерами шампанского все с этим предложением были согласны, обещали помочь, но вскоре обо всем забывали. Но ведь это нужно не Турчину, его уже не вернешь, это необходимо в первую очередь живым: тренерам, которые самозабвенно работают в это нелегкое время, спортсменам, поклонникам спорта.

В Испании есть стадион Бернабеу, в Канаде – спортивная арена имени Ришара, в Москве – легкоатлетический манеж имени родившегося в Украине Владимира Куца, в Братиславе – ледовый дворец имени Дзуриллы. Через месяц после гибели в автокатастрофе великого российского борца Ивана Ярыгина его именем был назван Дворец спорта в Красноярске и олимпийская база в Кисловодске. Почему Киев такой неблагодарный, почему не чтит своих выдающихся людей, героев спорта?

- Мне сложно ответить. Если есть желание, есть совесть, то все можно сделать. Как и Турчин, на боевом посту 15 лет назад ушел из жизни великий Валерий Лобановский. И руководство ФК "Динамо" (Киев) тут же приняло решение назвать клубный стадион именем выдающегося тренера. В Запорожье именем Лобановского названа одна из улиц, прилегающих к стадиону, Краснозвездный проспект в столице переименован в проспект Лобановского.

А как прощался Киев, вся Украина с мэтром футбола, с человеком, который звания Героя Украины, конечно же, заслуживал еще при жизни… Гроб с телом Турчина был установлен почему-то в шахматном клубе "Авангард", в котором он никогда при жизни не был. Да и трясся гроб моего мужа в автобусе сотни километров по дороге из Бухареста в Киев. Неужели нельзя его было доставить самолетом? Ни я, ни дети толком по-христиански не смогли попрощаться с нашим любимым человеком. Я тот матч пропустила, оставшись в Киеве с детьми, и о том, что случилось непоправимое, поняла по телевизионной картинке из Румынии.

- Каким было спортивное кредо Турчина?

- Всегда и во всем он был максималистом. Он учил нас науке побеждать. Для него в гандболе было только одно место – первое. А еще был и нашим воспитателем, нашим старшим товарищем. Часто говорил: "Прежде всего, девчонки, вы должны быть хорошим людьми, а затем уже – спортсменками". Всегда учил терпеть, убеждая, что только колоссальный труд может принести победы. Учил терпеть, и мы терпели. И победы к нам приходили. Он сам работал до изнеможения, не жалея себя, и ушел из жизни в перерыве матча в Бухаресте, как только закончил давать своим подопечным установку на второй тайм. Последними его словами были: "Девочки, я умираю".

Читайте: "Нечего там делать": легенда "Динамо" резко высказался об украинских футболистах в России

- Сборная Украины никак не попадет на Олимпийские игры, да и на чемпионатах мира и Европы не блещет. Обидно. Неужели Игорь Евдокимович унес с собой все секреты большого гандбола? Есть талантливые девушки, и нет сильной стабильной главной команды. Почему так?

- Вы знаете, отношение к спорту в Украине оставляет желать лучшего. Не бережем то, что имеем. Способные девчонки уезжают в дальнее и ближнее зарубежье. Многие клубы еле сводят концы с концами. Иногда не приезжают на матчи чемпионата Украины из-за финансовых трудностей, нет спонсоров. Но хочется верить, что Украина вернет свои гандбольные позиции. Вернет обязательно!

- В спорте, в том же гандболе, многое сейчас решают деньги. А сколько вы получали в свое время за ваши победы?

- Мы играли не за деньги. Поначалу вообще тренировались и выступали бесплатно, а зарплату получали – аж 45 рублей! – работая на киевских предприятиях. Я, например, была табельщицей на 12-м авторемонтном заводе. Галина Захарова свою трудовую деятельность начала секретарем завкома на 1-м авторемонтном. А Людмила Бобрусь-Парадник на этом же заводе работала контролером ОТК.

После рабочего дня мы сходились и тренировались с восьми до десяти вечера в спортивном зале на улице Артема. Заочно учились в Каменец-Подольском педагогическом институте на факультете физвоспитания – его в свое время с отличием окончил и Игорь Турчин. Выйдя в высшую лигу, стали получать по 80 рублей. Ставки росли постепенно, в зависимости от спортивных результатов. Когда попали в сборную СССР, в наших трудовых книжках появились записи, что мы зачислены инструкторами по физкультуре. Ставка сборника была 200-250-300 рублей… То есть, жить в те времена можно было.

- Давай помечтаем. Утром у порога своей квартиры Турчина обнаруживает сумку, в которой находится миллион долларов. Как она распорядится таким подарком?

- Что сразу ответить, я не знаю. Половину раздам своим бывшим партнерам. Жизненных проблем, трудностей у девчонок сейчас хватает. Определенную сумму отдала бы детским гандбольным школам. И, конечно же, не забыла бы о своих детях – Наташе и Мише. Подскажите только, когда эту сумку поставят под дверь (улыбается).

- Несколько вопросов не на гандбольную тему. Назовите своих любимых: писателя, исполнителя и духи.

- Валентин Пикуль, София Ротару, "Этернити".

- Любимый месяц года и цветы.

- Я родилась в мае, возможно поэтому и люблю этот прекрасный весенний месяц. Игорь часто дарил мне розовые розы.

- В церковь Турчина ходит?

- После смерти Игоря начала чаще ходить. Выстаиваю всю службу, соблюдаю пост.

Читайте: Шевченко жалуется, а Украина ходит с протянутой рукой

- В одном из своих многочисленных интервью вы, лучшая гандболистка ХХ столетия, сказали: "Самое приятное в спортивной жизни – возвращаться домой с победой. С чувством исполненного долга и сбывшихся надежд. Не знаю ничего более радостного, и от всей души желаю ощутить эту радость всем, кто этого достоин". Вы прожили яркую жизнь в большом спорте. Что он дал, и в частности гандбол?

- Гандбол подарил возможность познакомиться и идти по жизни с таким прекрасным человеком, великолепным мужем и заботливым отцом, каким был Игорь Турчин. И это я считаю самым главным. Я побывала во многих странах, у меня много друзей, спорт закалил характер. Полюбили спорт и мои уже взрослые дети. Я еще могу много рассказать о том, что дал мне спорт, чем я ему обязана.

Напомню, сердце Игоря Евдокимовича Турчина перестало биться в Бухаресте 7 ноября 1993 года. В перерыве матча Кубка европейских чемпионов "Рапид" - "Спартак" он дал последнюю в жизни установку своим подопечным на второй тайм. Тренеру стало плохо, и его увезла "скорая". Матч был остановлен, и было принято решение Международной федерацией гандбола его переиграть.

Я вылетел со "Спартаком" на повторную игру в Бухарест. Считаю, что это был главный матч в жизни девчонок, и они его выиграли. Запомнились мне тогда слова одной из гандболисток: "Наверное, девчонки, он первым ушел для того, чтобы что-то там подготовить и когда-нибудь собрать нас всех вместе".