Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Олимпиада-2018

Олимпиада-2018: что нужно знать о звездах сборной Украины

3.2т

Сборную Украины на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане представят 33 спортсмена, которые выступят в девяти дисциплинах. Медалные надежды вся страна связывает, конечно, с биатлоном, где наши девушки относятся к числу фаворитов. Однако и в других видах спорта болельщики верят в удачное выступление своих любимцев.

Сайт Sport.ua решил рассказать о главных звездах олимпийской желто-синей команды.

Биатлон

Дмитрий Пидручный, 26 лет

Капитан мужской сборной Украины Дмитрий Пидручный в этом сезоне стал лидером нашей команды. Если в предыдущие годы тернопольский биатлонист оставался в тени Сергея Семенова, то сейчас именно Пидручный показывает лучшие результаты в команде.

Тем не менее, побороться за медали в личных гонках в Пхенчхане 26-летнему спортсмену будет тяжело, ведь личных подиумов на этапах Кубка мира в своем активе он не имеет. Зато Пидручный дважды поднимался на пьедестал почета в смешанных эстафетах. В мужской эстафете шансов побороться за награды, к сожалению, почти нет, ведь коллеги Пидручного по команде показывают откровенно слабые результаты.

Сергей Семенов, 29 лет

Перед началом этого сезона все ждали, что Сергей Семенов будет главной надеждой Украины на медали в мужских гонках в Пхенчхане. В активе украинца есть малый хрустальный глобус индивидуальных гонок (сезон 2014/15), бронзовая медаль чемпионата мира-2016 в спринте, а также "бронза" мирового первенства 2011 года в эстафете.

На предстоящих Олимпийских играх Семенов мог рассчитывать на медали и в индивидуальной гонке, и в спринте. Однако в этом сезоне 29-летнего украинца преследуют проблемы со здоровьем, из-за чего, вероятно, и произошел спад в результатах.

Юлия Джима, 27 лет

Юлия Джима имеет в своем активе множество наград: "золото" Олимпийских игр в Сочи, две серебряные медали чемпионатов мира 2013 и 2017 годов, а также немалое количество побед и подиумов на этапах Кубка мира и чемпионатах Европы.

Еще совсем недавно единственной личной медалью, которую Джима завоевала на этапе Кубка мира, было "серебро" в персьюте в декабре 2013 года в австрийском Хохфильцене. В этом сезоне все изменилось в начале первого этапа Кубка мира: 27-летняя спортсменка сначала заняла третье место по итогам индивидуальной гонки в шведском Эстерсунде, а через день повторила свой "бронзовый" успех в спринте, поднявшись, таким образом, за три дня на личный подиум КМ больше раз, чем за 5 лет стабильных выступлений до этого.

На Олимпийских играх Джима может бороться за медали во всех гонках при условии идеальной стрельбы и наличии промахов у главных конкуренток.

Анастасия Меркушина, 23 года

В прошлом сезоне Анастасия Меркушина стала основным бойцом украинской команды на этапах Кубка мира. На чемпионате мира 2017 года тернопольская биатлонистка неплохо выступила в личных гонках, а также стала одной из главных героинь серебряной эстафеты.

На данный момент 23-летняя биатлонистка имеет хорошие шансы выступить на предстоящей Олимпиаде в большинстве гонок. Побороться за награды в личных гонках будет очень сложно, но это только первые Олимпийские игры для Меркушиной.

Елена Пидгрушная, 31 год

Накануне Олимпийских игр появилась информация, что капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная может поехать в Пхенчхан в качестве запасной. После триумфального возвращения в сезоне 2015/16 тернопольчанку преследуют проблемы со здоровьем, и она никак не может набрать нужные кондиции.

Выступление Пидгрушной в эстафете в Пхенчхане будет зависеть от формы 31-летней биатлонистки и ее коллег по команде, но, скорее всего, она вместе с Варвинец побежит микст. По последней информации, Пидгрушная все еще болеет. Участие Елены в личных гонках вызывает сомнение, но даже если она побежит условную индивидуальную гонку, шансов на медаль просто не будет, а после Олимпиады, как известно, запоминают только призеров.

Вита Семеренко 32 года

Вита Семеренко входит в легендарный клуб спортсменов – биатлонистов, которые завоевывали медали в личных гонках на чемпионатах мира и Олимпийских играх несколько лет подряд. Медальная серия составила целый олимпийский цикл – четыре года (2011-2014).

Три медали были добыты в спринте, и нет сомнений, что Вита пробежит гонку с двумя рубежами и в Пхенчхане. В активе Семеренко-старшей уже есть два третьих места в личных гонках нынешнего сезона – в спринте Анси и персьюте Оберхофа.

Если 32-летняя биатлонистка подойдет в своей лучшей форме к главному старту сезона (а она умеет это делать), то может бороться за медали в каждой гонке. Конечно, взять несколько наград Вите не позволит усталость, поэтому придется чем-то жертвовать.

Валя Семеренко, 32 года

Для 32-летней Вали Семеренко предстоящая Олимпиада станет четвертой в карьере. В 2006 году Валя единственная из нынешней биатлонной сборной выступила в индивидуальной гонке в Турине. Именно к индивидуальной гонке Семеренко-младшей стоит подойти в своей лучшей форме, ведь в этом сезоне ее главным козырем является стрельба.

Еще никогда Валя не стреляла так стабильно точно – 93,6% закрытых мишеней на Кубке мира, 100% точных выстрелов (40 из 40 попаданий в индивидуальных гонках этого сезона). На этапах в Эстерсунде и Рупольдинге спортсменке не хватило скорости для того, чтобы подняться на подиум.

Также стоит обратить внимание на Валю в масс-старте, куда она уже отобралась благодаря попаданию в топ-15 общего зачета Кубка мира после двух триместров.

Лыжное двоеборье

Алексей Красовский, 23 года

Алексей Красовский четыре года назад, когда ему было 19, понюхал пороху взрослой Олимпиады. Правда, результаты показал не очень высокие – 81-е место в спринте и 69-е в гонке на 15 км классическим стилем.

В этом сезоне его лучший результат – 78-е место на этапе Кубка мира в финской Руке (15 км). Вообще же эта дистанция для Красовского – коронная. Именно в 15-километровой гонке он стал 20-м на юниорском чемпионате мира в 2016-м. Так что самое время показывать свои притязания и на Олимпийских играх.

Лыжные гонки

Марина Анцибор, 30 лет

Марина Анцибор – одна из самых опытных украинских лыжниц. Игры в Пхенчхане станут для Марины уже четвертыми в карьере. В Турине Анцибор заняла 8-е место в эстафете 4х5 км.

В Ванкувере она стала 13-й в этой же дисциплине. Через четыре года в Сочи показала 31-й результат в спринте и 11-й – все в той же эстафетной гонке 4 по 5 км. Будем надеяться, что опыт Марины послужит нашей команде и в Южной Корее.

Татьяна Антипенко, 36 лет

Как и Марина Анцибор, Татьяна Антипенко едет уже на четвертую Олимпиаду. Стоит отметить, что в Турине она была 16-й в спринте. Спустя четыре года, на Олимпиаде-2010, заняла 31-е место в масс-старте. И там, и там Татьяна участвовала и в эстафетах. В Сочи выступала только в эстафете 4х5 — сборная Украины, напомним, тогда финишировала 11-й.

Санный спорт

Александр Оболончик, 26 лет/Роман Захаркив, 27 лет

Для экипажа украинских саночников Олимпиада в Пхенчхане станет второй совместной. Четыре года назад в Сочи на двухместных санях они стали 17-ми, а также 11-ми в командной эстафете.

При этом Роман Захаркив выступал еще и в Ванкувере, где был 19-м. А в дуэте Оболончик и Захаркив были на чемпионате мира-2015 (5-е место в эстафете) и 2017 (16-е место на двухместных санях и 13-е в командной эстафете).

Cноуборд

Аннамари Данча, 27 лет

Лучшая сноубордистка Украины выступала на двоих Олимпиадах. В 2010-м году в Ванкувере 19-летняя Аннамари Чундак (девичья фамилия) выступала в одном виде программы – параллельном гигантском слаломе и заняла 16-е место. Спустя четыре года в Сочи Чундак выступила в двух дисциплинах - параллельном гигантском слаломе и параллельном слаломе и дважды показала 21-е время.

Лучший результат Аннамари в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира – 8-е место в параллельном гигантском слаломе и 11-е – в параллельном слаломе. В Пхенчхане выступит в параллельном гигантском слаломе.

Скелетон

Вячеслав Гераскевич, 19 лет

Гераскевич – один из самых молодых в нашей команде. 19-летний днепрянин станет первым скелетонистом из Украины, который выступит на Олимпийских играх. На дебютном чемпионате мира в Кенигсе в прошлом году Гераскевич занял 24-е место из 44-х участников. А в этом сезоне на этапе Кубка мира в Парк Сити (США) Вячеслав был 13-м. На Олимпиаде в Пхенчане хорошим результатом для него будет попадание в финал.

Фигурное катание

Анна Хныченкова, 23 года

На чемпионате Украины Хныченкова заняла второе место, уступив 13-летней Анастасии Архиповой. Но из-за юного возраста победительницы национального первенства, именно Хныченкова представит Украину в Пхенчане в женском фигурном катании.

Олимпийскую лицензию Хныченкова добыла на турнире Nebelhorn Trophy-2017, заняв 7-е место. На чемпионате континента в Москве украинка финишировала 23-ей.

Фристайл

Александр Абраменко, 29 лет

Наша главная надежда на медаль не в биатлоне едет на четвертую свою Олимпиаду. После феерического успеха в Кубке мира-2015/16, когда Абраменко завоевал Малый хрустальный глобус, ему пришлось целый сезон пропустить. Летом 2016 года во время подготовки на водном трамплине в Метменштеттене (Швейцария) Саша получил травму колена, был прооперирован и целый год восстанавливался.

В олимпийском сезоне ему было не до экспериментов, тем более, что предстояло в экспресс-режиме наверстывать упущенное на этапах Кубка мира, чтобы к 21 января 2018 года набрать достаточно очков для попадания в Пхенчхан-2018. Абраменко с этой задачей справился, более того отметился серебром на последнем перед Олимпиадой Кубке мира в Лейк-Плэсиде.

Читайте все новости по теме "Олимпиада-2018" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги