Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Германия, Бундеслига. Обзор 17-го тура

26

Байер - Энерги 1:1

Голы: Рольфес, 77 - Шао, 91

Байер: Адлер, Кастро (Видаль, 46), Фридрих, Энрике, Кадлец, Рольфес, Барнетта, Ренато Аугусто, Дум (Дьякпа, 64), Хельмес, Кисслинг

Энерги: Треммель, Радельич, Кагдас, Цвитанович, Цибиг, Курт, Кукелка, Серенсен, Скела, Илиев (Шао, 84), Йелич (Йула, 60)

Предупреждения: Кагдас

Леверкузен играл с Коттбусом и, казалось бы, фаворит в этом поединке попросту очевиден. Энерги - одна из слабейших команд лиги, обладающая посредственным подбором игроков, ужасно финансируемая. Тем не менее, характера у этих балканцев отнять нельзя.

Первый тайм прошел при невыразительной игре, но во втором началась настоящая игра. На 77-й минуте Рольфес воспользовался передачей Хельмеса и отправил мяч в сетку ворот Треммеля. На 84-й минуте Боян Прашникар сделал ключевую замену - вместо Илиева на поле вышел Шао, который после подачи Скелы на 91-й минуте и вырвет для Коттбуса заветную ничью.

Гамбург - Айнтрахт 1:0

Голы: Петрич, 59

Гамбург: Рост, Боатенг, Райхардт, Матийсен, Аого, Бенжамин, Яролим, Янсен, Троховски, Петрич (Питроипа, 88), Олич (Герреро, 72)

Айнтрахт: Прелль, Охс, Русс, Галиндо, Келер, Финк, Махвадикиа (Кайо, 82), Инамото (Тоски, 71), Штайхефер Либеропулос, Фенин

Предупреждения: Яролим - Тоски, Русс

Как ни странно, Айнтрахт не выиграл и не проиграл с разгромным счетом. Судьбу поединка Гамбурга и Франкфурта решил гол головой Петрича на 59-й минуте после подачи от Пьотра роховски. Гамбург своих соперников дожал, продолжив свою достаточно удачную серию в последних матчах.

Боруссия Д - Боруссия М 2:1

Голы: Зидан, 35, Сахин, 56 - ван ден Берг, 80

Дортмунд: Вайденфеллер, Овомойела, Суботич, Хуммельс, Ли Юн По, Тинга, Блащиковски, Кринге (Фелипе Сантана, 82), Хайнал, Фрай (Сахин, 46), Зидан (Климович, 87)

Гладбах: Хаймерот, Левелс, Гохури, Броуверс, Дорда (ван ден Берг, 67), Янтшке (Колаутти, 45+5), Брэдли (Баумйохан, 59), Паауве, Марин, Френд

Предупреждения: Хайнал, Кринге, Блащиковски - Марин, Брэдли

На 38-й минуте удален Хайнал (вторая желтая карточка)

И гладбахская Боруссия, и дортмундская Боруссия - команды исключительно легендарные. И у одного, и у другого клуба были свои взлеты, были свои падения... Вот затяжное падение менхенгладбахской Боруссии продолжается и сейчас, а Дортмунд потихоньку восстанавливает те позиции, на которых еще недавно находился. Тем не менее, "есть только одна Боруссия".

Этот матч открывал последний тур в программе первого круга немецкой Бундеслиги. Немножечко грустно, конечно, что любимый чемпионат уходит на перерыв и месяц с небольшим мы не увидим на футбольном поле немецкие команды. Тем не менее, 17-й тур должен был принести огромное количество интересных противостояний, так что болельщики ожидали его с нетерпением.

Естественно, фаворит в этом матче был очевиден. Понятное дело, Дортмунд, который постепенно превращает в настоящую команду молодой тренер Юрген Клопп, выглядел гораздо предпочтительнее своих гладбахских оппонентов. У команды Ганса Майера дела не ладятся ни в обороне, ни в атаке - только игра Марко Марина радует гладбахских фанатов. Тем не менее, Менхенгладбах был обязан брать в этом матче очки, чтобы хотя бы временно соскочить с последней позиции в турнирной таблице.

Команды начали достаточно активно. В самом начале поединка шанс имел Мохамед Зидан, справивший на днях собственный день рождения, момент имел и центральный защитник Дортмунда, отданный Боруссии в аренду Баварией, Хуммельс. Все это не увенчалось успехом, а у Гладбаха традиционно активен был Марко Марин, слабо поддерживаемый коллегами по команде.

Чуть ли не самым насыщенным событиями во всем поединке стал четвертый десяток минут. Сначала 33-й минуте Тамаш Хайнал получил желтую карточку. Через две минуты Мохамед Зидан ударом с 20-и метров поражает ворота Хамйерота, выводя тем самым Дортмунд вперед. Еще через три минуты вторую желтую карточку получает Тамаш Хайнал, тем самым оставляя свою Боруссию вдесятером и усложняя положение команды. К тому же, венгр - один из самых креативных и интересных игроков дружины Юргена Клоппа...

Что ж, второй тайм. Не слишком ощущается, что Дортмунд играет вдесятером... Героем второй половины поединка стал Сахин, который вышел после перерыва вместо Алекса Фрая - именно на этого товарища поступила передача от Блащиковски, 2:0 на 56-й минуте.

Отыграться с 0:2 для Гладбаха фактически не представлялось возможным. Тем не менее, на 80-й минуте ван дер Берг сократил разрыв в счете. На большее гладбахская Боруссия не сподобилась, 2:1 в пользу Дортмунда. Такое вот боруссийское дерби...

Штутгарт - Бавария 2:2

Голы: Хедира, 45+1, 90 - Боровски, 48, Тони, 66

Штутгарт: Леманн, Осорио, Дельпьерр, Таски, Траш, Хильберт (Шибер, 81), Шимак (Баштюрк, 77), Хедира, Хитцльшпергер, Марика (Гомес, 33), Какау

Бавария: Ренсинг, Оддо, Демикелис, Лусио, Лам, Швайнштайгер (Алтынтоп, 73), Боровски (Оттль, 76), Ван Боммель, Зе Роберто, Тони (Ван Буйтен, 88), Клозе

Предупреждения: Таски, Дельпьер - Лусио, Ван Боммель

Удален: Оддо, 85

И Бавария, и Штутгарт достаточно успешно играют в последних матчах. У швабов сменился тренер и, что немаловажно, им стал бывший "баварец" Маркус Баббель. Штутгарт после смены наставника выглядит достаточно свежо и интересно, а на следующей неделе Баббеля ждет серьезный экзамен - битва за продолжение борьбы в Кубке УЕФА.

У Баварии в еврокубках все в порядке. На неделе мюнхенцы играли против Лиона в Лиге Чемпионов в почти ничего не значащем матче - определялось, кто займет первое место в группе под кодовой буковкой F, а кто - второе. Команды откровенно валяли дурака, а итоговым результатом этого дураковаляния стала победа Баварии со счетом 3:2. Последний матч в национальном чемпионате для мюнхенцев так же был очень важным, Бавария играла против Хоффенхайма. Великолепный итальянец Лука Тони на последней добавленной минуте встречи принес победу своему клубу - 2:1.

Так что и Бавария, и Штутгарт находятся на подъеме. Масло в огонь подливало еще и то, что в принципе Бавария очень неудачно играет против Штутгарта, а особенно - на поле швабов. В этот раз вероятность неудовлетворительного исхода игры повышалась из-за отсутствия на поле ключевого полузащитника мюнхенцев Франка Рибери. Из-за этого на фланг француза был вынужден переместиться Зе Роберто.

В целом, начало матча было довольно скучным, а раскочегарились команды только к концу первого тайма, когда небольшой сольный концерт выдал Михаэль Рензинг, отбивший несколько опаснейших ударов, но в конце концов пропустил - Хедира головой в падении поразил ворота мюнхенской Баварии уже в добавленное к первому тайму время. Ну а в самом начале первого тайма Бавария ответила мощнейшим выстрелом в адрес Штутгарта - с ударом Швайнштайгера Леманн совладал, но мяч отскочил к герру Боровски, который и сравнял счет.

На 66-й минуте Боровски, замечательно проведший второй тайм, отдал передачу на Тони, который очень легко вывел Баварию вперед, отличившись в Бундеслиге в шестом матче подряд. Все вроде бы хорошо, но вот Оддо удалили... А на 90-й минуте случилась беда. Хидера расстрелял ворота Рензинга. Все просто, 2:2. Дубль и 2:2. В который раз Баварии не удается выиграть на поле Штутгарта. Баббель ликует, так как он смог обыграть свою бывшую команду и своего бывшего коллегу по Баварии. Завтра мы узнаем, кто станет зимним чемпионом Бундеслиги в этом сезоне.

Вердер - Вольфсбург 2:1Голы: Мертезакер, 27, Жосуэ, 63 (в свои ворота) - Гентнер, 3

Вердер: Визе, Фритц, Мертезакер, Предль (Налдо, 81), Бениш, Фрингс, Хусейнович (Нимайер, 76), Враньеш (Йенсен, 64), Езил, Розенберг, Хант

Вольфсбург: Бенальо, Хасебе (Ритер, 46), Рикардо Кошта, Барцальи, Шефер, Дзаккардо (Кршиновек, 60), Жосуэ, Дежага, Мисимович, Гентнер (Саглик, 79), Дзеко

Предупреждения: Бениш - Дежага

Хоть Вердер и принимал Вольфсбург на своем поле, что в Германии является весьма значимым фактором, явным фаворитом в этом матче выглядели именно Волки. Почему так? А вот почему.

Дело в том, что за проделки в последнем календарном матче Бундеслиги Немецкая Футбольная Лига (DFL) дисквалифицировала ключевого форварда Бремена Писарро на три матча, а плеймейкера команды Диего - на четыре. Именно эти два футболиста и определяют игру Вердера в этом сезоне, так что это должно было стать очень важным фактором.

В целом же, и Вольфсбург, и Вердер представляют Германию на европейской арене. И Вольфсбург, и Вердер пробились в следующий этап Кубка УЕФА, хотя Вердер туда опустился из Лиги Чемпионов. На неделе Бремен провел решающий матч за право участвовать в последнем по счету розыгрыше второго по значимости европейского клубного трофея - бодались подопечные Томми Шаафа с Интером.

Матч начался стремительно и уже на третьей минуте Гентнер вывел Вольфсбург вперед, воспользовавшись передачей от Звездана Мисимовича! Прогнозируемо, но шокирующе для болельщиков, игроков и тренерского состава бременского Вердера. Бениш и Хант вместе пытаются что-то сотворить, активен Езил. В итоге, именно его подача и приводит к ответному голу - головой отметился на 27-й минуте Пер Мертезакер, 1:1. Бремен завершал первый тайм в атакующем стиле, но добиться большего в принципе не смог.

В начале второго тайма могли отличиться Розенберг и Хант, интересно и опасно пробивал Месут Езил. Но Вольфсбург убили не игроки Вердера, а собственный футболист Жосуэ, который на 63-й минуте отправил мяч в собственные ворота. После этого Волки имели несколько шансов. Особенно транжирил моменты Мисимович. Тем не менее, Вердер может праздновать - даже с ослабленным составом они переиграли Вольфсбург.

Бохум - Кельн 1:2

Голы: Дабровски, 58 - Маккена, 44, Ишиаку, 87

Бохум: Хеерваген, Пфертцель, Мальтритц, Маврай, Бениг (Гроте, 74), Шредер, Фрайер, Дабровски, Эпалле (Фухс, 78), Шестак (Синан, 58), Мичел

Кельн: Мондрагон, Маккена, Жеромель, Мохамад, Бреко, Матип, Пеццони, Раду (Ишиаку, 82), Вукичевич (Эхрет, 70), Бройх (Никениг, 92), Новакович

Предупреждения: Мальтритц

На 83-й минуте удален Жеромель (вторая желтая карточка)

На 90-й минуте удален Новакович (вторая желтая карточка)

В Бохуме местная команда принимала Кельн Кристофа Даума. На 44-й минуте Маккена вывел гостей вперед, но Бохум решил не сдаваться и на 58-й минуте Дабровски ответил на выпад ребят Даума. Самое интересное в этом матче началось в последние десять минут игры. На 83-й минуте по причине второй желтой карточки был удален Жеромель. Тем не менее, на 87-й минуте отличается Ишиаку. На 90-й минуте удаляется Новакович, но Кельн все-таки удерживает свое преимущество даже вдевятером!

Герта - Карлсруэ 4:0

Голы: Нику, 8, Домовчийски, 74, Люстенбергер, 86, Раффаэль, 88

Герта: Дробны, фон Берген (Домовчийски, 70), Фридрих, Кака, Штайн, Качар (Люстенбергер, 68), Дардаи, Нику, Сисеро, Воронин (Раффаэль, 63), Пантелич

Карлсруэ: Миллер, Герлитц, Штолль, Бук, Айхнер, Штаффельдт, Порселло (Тимм, 65), да Силва, Капллани (Кеннеди, 65), Фрайс (Иашвили, 80)

Предупреждения: Нику, Пантелич

В Берлине Герта принимала Карлсруэ. Карлсруэ проводит невзрачный сезон. Такой же невзрачный матч, как и сезон у Карлсруэ, провел сегодня Андрей Воронин, которого на 63-й минуте заменили. А сама Герта со счетом 4:0 разгромила своих оппонентов. Отличались Нику, Домовчийски, Люстенбергер и Раффаэль.

Ганновер - Арминия 1:1

Голы: Штайнер, 32 - Вихнярек, 59

Ганновер: Йенсен, Черундоло, Фаренхорст, Шульц (Эггиман, 71), Рауш, Б.Шульц, Розенталь (Форсселл, 80), Бруггинк, Хушти (Шлаудрафф, 70), Штайнер, Ханке

Арминия: Айлхофф, Ламей, Миятович, Боллманн, Шулер, Кауф, Маркс, Теше, Кирх, Хальфар (Катонго, 83), Вихнярек

Предупреждения: Рауш - Шулер

В Ганновере между собой сошлись местные 96-е и Арминия из Билефельда. При довольно равной игре справедливая ничья 1:1 - у Ганновера Штайнер, у Арминии, естественно, Вихнярек.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ / КАЛЕНДАРЬ

Наши блоги