УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Команды-беглецы Формулы-1

381
Команды-беглецы Формулы-1

"Тиррелл"

"Тиррелл" был одной из самых успешных команд Формулы-1. Достаточно сказать, что её пилоты (точнее – пилот, ещё точнее – Джеки Стюарт) дважды становились чемпионами, а самой команде удалось завоевать Кубок Конструкторов.

Хозяин команды Кен Тиррелл пришёл в Формулу-1 в 1968 году в качестве руководителя "Матры", его собственная команда стартовала через пару лет. И наибольших успехов "Тиррелл" добился в первое десятилетие своей истории. Тогда команда действительно была одним из лидеров чемпионата, боролась за титулы и завоёвывала их.

Дальше, однако, дела пошли значительно хуже. Последнюю победу в Ф-1 команда одержала на Гран-при США 1983 года. Подиумы стали большой редкостью – с 1989 по 1998 года пилоты команды лишь пять раз попадали в тройку. Со временем деньги найти было всё трудней, и в итоге Тиррелл продал команду компании "Бритиш Американ Тобакко", которая переименовала её в "БАР".

Вне всяких сомнений, "Тиррелл" оставил яркий след в Формуле-1. Чего стоит только шестиколёсный "Тиррелл P34"! Владелец "конюшни" Кен Тиррелл пользовался в мире автоспорта огромным уважением со стороны всех – как болельщиков, так и руководителей команд. Вот только в решении финансовых проблем авторитет Кена не помог. На принятие решения о продаже команды повлияли и проблемы со здоровьем, которые мешали Кену Тирреллу полностью сосредоточиться на спасении команды. В 2001 году Кен Тиррелл скончался от рака…

"Форти"

"Форти" - одна из многих команд, которые недолго продержались в Формуле-1. Она успешно выступала в младших сериях, и руководство решило, что готово дебютировать в королевском классе автогонок. В 1995 году "Форти" впервые приняла участие в этапе Формулы-1, выйдя на старт Гран-при Бразилии. Педро Диниц в дебютной гонке смог финишировать десятым, а вот его напарник Роберто Морено сошёл. В целом же сезон прошёл весьма неровно, и лучшим результатом "Форти" стало седьмое место Диница на Гран-при Австралии.

Перед сезоном-96 всё выглядело довольно многообещающе, но тут Диниц внезапно подписал команд с командой "Лижье". Вместе с бразильцем ушли и спонсоры, включая "Пармалат" и "Мальборо". Возник дефицит бюджета, и команда даже не смогла закончить сезон. На Гран-при Великобритании пилоты не смогли попасть на квалификацию, а на Гран-при Германии "Косуорт" отказался предоставить моторы из-за большого долга "Форти". Команда ещё могла вернуться в 1997 году, но владельцу Гвидо Форти так и не удалось собрать бюджет, и история скромной "Форти" на этом закончилась.

"Лотус"

Уход "Лотуса" стал, без сомнения, одной из самых больших потерь в истории Формулы-1. Именно эта легендарная команда впервые разместила на болиде логотип спонсоров, именно ею руководил знаменитый Колин Чепмен, и именно в ней засиял Айртон Сенна. "Лотус" и по сей день входит в четвёрку самых успешных команд Ф-1, хотя канул в лету уже более десяти лет назад.

Колин Чепмен основал "Лотус" в начале 1950-х годов, а в сезоне-1958 пришла в Формулу-1. Путь к успеху был нелёгким – далеко не все идеи Чепмена срабатывали, машинам не хватало надёжности. И всё успех пришёл. Первым триумфальным сезоном для "Лотуса" стал 1963 год, когда Джим Кларк выиграл семь гонок и без проблем завоевал чемпионский титул, а "Лотус" стал обладателем Кубка Конструкторов. Кларк наверняка способен был добиться большего, чем два титула (второй в сезоне-65), но 7 апреля 1968 года во время гонки "Формулы-2" его жизнь трагически оборвалась.

Трагедии преследовали "Лотус" и дальше. Свой четвёртый титул команда завоевала с Йохеном Риндтом. Но австриец стал единственным в истории чемпионом мира, получившим своё звание посмертно: Риндт разбился насмерть в "Параболике" во время тренировки перед Гран-при Италии в Монце. Но догнать австрийца в общем зачёте никому не удалось…

Со временем положение команды стало несколько ухудшаться. Многие идеи Чепмена опережали время, и революционным новинкам просто не давали ход. Например, "Лотус 88", который был полностью построен из карбона, так и не принял участия в гонках. В 1982 году Колин Чемпен умер, что сильно отразилось на команде, которая так и не смогла больше выиграть чемпионский титул. Не помог даже талант Айртона Сенны, который выступал за "Лотус" три года и принёс ей шесть побед.

После ухода бразильца команда постепенно начала умирать, и в начале девяностых была уже твёрдым аутсайдером. Свою последнюю гонку легендарный "Лотус" провёл в 1994 году. На Гран-при Бразилии, который поставил точку в истории команды, пилоты Мика Сало и Алессандро Дзанарди до финиша добраться не смогли, поставив бесславную точку в славной истории команды…

"Пасифик"

"Пасифик" – один из самых недолговечных проектов в Формуле-1. До королевского класса автогонок "Пасифик" выиграл множество молодёжных серий, но на вершине автоспорта стать своей команде не удалось. В 1994 году за "Пасифик" выступали Бертран Гашо и сын знаменитого актёра Жана-Поля Бельмондо Поль. Лишь семь раз представителям команды удалось пройти сито квалификации, при этом финишировать они так ни разу и не смогли – все гонки заканчивались сходами. А начиная с седьмого этапа во Франции и до самого конца сезона Бельмондо и Гашо так и не смогли хотя бы раз преодолеть квалификационный барьер.

В 1995 году "Пасифик" слился с легендарным "Лотусом", и в команду пришло несколько новых спонсоров, которые принесли дополнительные деньги. И всё же этих сумм было явно недостаточно, и в конце сезона "Пасифику" пришлось покинуть чемпионата. За два сезона в Ф-1 команде не удалось набрать ни одного очка, не говоря уже о чём-либо большем. Проект получился, по сути, мёртворождённым.

"Симтек"

"Симтек" продержался в Формуле-1 совсем недолго. Команда пришла в Ф-1 в конце 1993 года, а в Гран-при дебютировала на первом этапе сезона-1994. И запомнилась, к сожалению, не результатами, а трагедией. У подавляющего большинства поклонников Ф-1 этап 1994 года в Имоле ассоциируется с гибелью великого Айртона Сенны. Но вспоминают люди и другую аварию, которая произошла во время квалификации того же Гран-при.

На болиде Роланда Ратценбергера, представлявшего "Симтек", оказалось плохо закреплено переднее антикрыло. Почему – неясно до сих пор. Во время очередного круга на скорости около 300 км/ч антикрыло оторвалось, и в повороте "Вильнёв" Ратценбергер врезался в бетонную стену. Полученные травмы оказались не совместимы с жизнью, и австрийский дебютант погиб. Это стало страшным ударом как для Формулы-1, где до этого долгое время никто не погибал, так и для самой команды, проводившей лишь третий Гран-при в своей истории.

Тем не менее, команда сумела продолжить выступления. Сезон-1994 "Симтек" провёл полностью, а вот 1995 год команде закончить не удалось. Несмотря на подписание контракта с перспективным Йосом Ферстаппеном, который привёл нескольких спонсоров, и бесплатные коробки передач от "Бенеттона", перед Гран-при Франции руководитель команды Ник Вирт заявил о том, что так и не смог найти новых инвесторов и что "Симтек" прекращает своё существование из-за острой нехватки денег. Формула-1 потеряла очередную команду, хотя в данном случае можно говорить, что отряд практически не заметил потери бойца…

"Супер Агури"

Про "Супер Агури" написано и сказано в этом году было много, но не упомянуть её нельзя. Итак, как всё начиналось? В конце 2005 года "Хонда" объявила о создании второй команды, во главе которой поставила экс-пилота Формулы-1 Агури Сузуки. Мало кто верил, что буквально за три-четыре месяца команда успеет подготовиться к сезону-2006, но тем не менее на старт в Мельбурне "Супер Агури" вышла. Поначалу использовались старые многострадальные шасси "Эрроуз" А23, но затем команда подготовила свои собственные болиды.

Первый сезон, что естественно, получился неудачным. Зато 2007 год вышел очень ярким, и многим запомнились манёвры Такумы Сато (особенно обгон Фернандо Алонсо в Канаде), ставшего настоящим лидером команды. "Супер Агури" вообще строилась вокруг Сато, и шло поначалу всё весьма успешно: в той же Японии команда быстро собрала немало поклонников. Но в начале 2008 года "Хонда" решила отказаться от финансирования второй команды, а продать "Супер Агури" так и не получилось в силу разных обстоятельств, хотя потенциальные спасители вроде бы и были на горизонте. Три неполных года в Формуле-1 вымотали Агури Сузуки, в чём он сам признался сразу после объявления о закрытии команды, добавив, что мир Королевы автоспорта слишком жесток. Так что вряд ли мы когда-либо вновь увидим Агури в Формуле-1…

"Джордан" и "Минарди"

"Джордан" и "Минарди" - два коллектива, чьи "потомки" и по сей день живут в Формуле-1, но уже под другими названиями. "Джордан" успел три раза перейти из рук в руки и сейчас гордо называется "Форс Индия". "Минарди" же трансформировалась в "Торо Россо". Тем не менее не упомянуть об этих командах в нашем обзоре невозможно – они долгое время были неотъемлемой частью истории Формулы-1 и оставили в ней очень яркий след.

"Джордан" запомнился всем своим "рок-н-роллским" духом, который стремился поддерживать владелец команды Эдди Джордан. Ну кто, кроме Эдди, мог играть на барабанах в боксах после успешных гонок?! Ирландец вполне заслуженно слыл в паддоке эдаким весёлым бунтарём. Но кроме успешных развлечений "Джордану" удалось войти в историю и благодаря неплохим успехам на трассе – четырём победам, а также третьим местом в чемпионате-1999. Запомнился "Джордан" и тем, что именно в нём в Формуле-1 дебютировал Михаэль Шумахер. Да и вообще в команде Эдди побывало много гонщиков, которые затем побеждали в Гран-при: Ярно Трулли, Ральф Шумахер, Джанкарло Физикелла и другие. Но даже славное прошлое не помогло "Джордану" привлечь достаточно спонсорских денег, и команду пришлось продать выходцу из России Алексу Шнайдеру.

"Минарди" же была вечным аутсайдером. Практически всю свою жизнь команда боролась за выживание, причём многие искренне ей симпатизировали. У неё было множество поклонников по всему миру, но это никак не помогало в поиске потенциальных спонсоров. Точнее, спонсоры-то были, но вот много денег они не приносили. А найти титульного спонсора, способного обеспечить подъём на новый уровень, никак удавалось. Поэтому у руководителя команды Пола Стоддарта альтернативы продаже команды, по сути, не было. Тем более что австралиец умудрился настроить против себя руководство Ф-1 в лице Берни Экклстоуна и Макса Мосли, а это гарантировало нелёгкую жизнь. Так что команда оказалась в руках Дитриха Матешица, который сейчас, в свою очередь, тоже задумывается о продаже.

"Стюарт" и "Ягуар"

Трёхкратный чемпион мира Джеки Стюарт решил создать вместе с сыном свою команду в середине 90-х. Над названием долго думать не стали – "Стюарт". Просто и симпатично. Команда провела в Формуле-1 три полных сезона, при этом достаточно успешно для такого проекта: на счету "Стюарта" после сезона-99 были победа в гонке, поул-позишн и пять подиумов.

Первый сезон вышел, мягко говоря, неудачным. Пилотам на двоих удалось финишировать лишь шесть раз в семнадцати гонках. Закончить же гонку в очковой зоне "Стюарт" смог только один раз, зато как! В Монте-Карло Рубенс Баррикелло принёс свой команде вместе с первыми очками и первый подиум, финишировав третьим.

В 1998 году дела тоже шли неважно: три финиша в очках за сезон, но в сумме получилось меньше, чем за одно Гран-при Монако-1997. Последний для "Стюарта" сезон-1999 выдался ярким. На Гран-при Европы Джонни Херберт принёс первую победу, а Рубенс Баррикелло три раза финишировал на подиуме. Всё это позволило "Стюарту" занять четвёртое место в Кубке Конструкторов. Но уже тогда была согласована продажа ккманды "Форду".

"Форд" решил использовать Формулу-1 для раскручивания марки "Ягуар", да ещё окрасил болиды в фирменный цвет – так называемый "британский гоночный зелёный". Под таким названием и в такой ливрее команда и провела сезоны 2000-2004. Но за пять лет команда и близко не приблизилась к результатам "Стюарта" – лишь два подиума, которые завоевал Эдди Ирвайн, и один старт с первого ряда – усилиями Марка Уэббера в Малайзии-2004. А затем у "Форда" начались финансовые проблемы, и концерн продал команду Дитриху Матешицу, чтобы хоть как-то выправить дела компании. Особой пользы "Форду" продажа не принесла, концерн критиковали, но дело было сделано.

"Эрроуз"

"Эрроуз" входит в десятку команд, наиболее часто выходивших на старт Гран-при Формулы-1. Основан английский коллектив был ещё в 1977 году, но добиться крупных успехов так и не смог. За девятнадцать сезонов в Формуле-1 пилот "Эрроуза" ни разу не поднялся на верхнюю ступеньку подиума.

Ближе всех к этому был чемпион мира 1996 года Дэймон Хилл, который перешёл в "Эрроуз" в сезоне-1997. На Гран-при Венгрии он уверенно лидировал, но за пару кругов до финиша возникли проблемы с коробкой передач (по сути, она просто сломалась), и ему пришлось довольствоваться вторым местом. В остальных же гонках "Эрроузу" практически не выпадало шанса побороться за победу.

Закончилась история "Эрроуза" бесславно. По ходу сезона-2002 у команды просто кончились деньги, в результате чего она не смогла больше принимать участие в гонках, и была запущена процедура банкротства. Как ни старался тогдашний владелец Том Уокиншоу привлечь инвесторов, у него ничего не получилось. Оборудование команды затем выкупил один из бизнесменов, однако оно так и осталось не использованным. Хотя тут стоит отметить, что впоследствии шасси "Эрроуза" использовались ещё дважды – сначала в "Минарди", потом в "Супер Агури".

"Лижье" и "Прост"

"Лижье" в своё время была очень известной и успешной командой Формулы-1. Первый сезон она провела в далёком 1976 году, а последний – в 1996-м. За 21 год "Лижье" запомнилась не только результатами в гонках, но и смелыми техническими и аэродинамическими решениями, которые пробовали её инженеры.

В сезоне-1996 команда добилась последнего успеха под историческим названием – победы на Гран-при Монако. Тогда финишировало всего четыре автомобиля, из которых лучшим оказался Оливье Панис за рулём "Лижье". Команда ушла совсем не бесславно, но всё-таки ушла, хотя владелец команды Ги Лижье прикладывал усилия к её спасению. В конце года "Лижье" купил четырёхкратный чемпион Формулы-1 Алан Прост, задумавший создать чисто французскую команду Ф-1: к шасси приплюсовали моторы "Пежо".

Название тут же сменили на "Прост Гран-при". За новую-старую команду в разное время выступали гонщики, прекрасно известные поклонникам Формулы-1 – Ярно Трулли, Жан Алези, Ник Хайдфельд и другие. Выступали они неплохо, и порой казалось, что дела "Проста" начинают налаживаться. Однако в конце 2001 года команда обанкротилась, и имущество пришлось распродавать с молотка.