Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Лига чемпионов вступает в заключительную фазу

33

Более того, несмотря на то, что полуфинальный квартет состоит почти полностью из представителей Туманного Альбиона, которых дополняет "Милан", интерес к предстоящим поединкам по обе стороны Ла-Манша неймоверный.

Почему? Да наверное потому, что слишком различны как по философии игры, так и с точки зрения ее тактики и стратегии противоборствующие стороны, которых, однако, объединяет и былая славная история, и нынешние неслабые амбиции и претензии. Вот такой симбиоз разностей-похожестей предопределил фантастическую интригу за шаг до главной игры сезона. И не менее ощутимый ажиотаж.

О дежавю было сказано немного выше. И сказанное относилось, конечно же, в первую очередь к паре "Челси" - "Ливерпуль". Ибо два года назад, почти в эти же сроки, команды Бенитеса и Моуринью уже встречались в рамках полуфинала Лиги чемпионов. Более того, то противостояние этих коллективов, как и на сей раз, начиналось именно с лондонского матча. Тогда за счет единственного мяча, забитого "Ливерпулем" в родных стенах уже на старте игры, в финал вышла команда Бенитеса.

Сейчас ситуация, сложившаяся вокруг игры, очень напоминает положение вещей двухгодичной давности. "Челси", как и прежде, борется за золото Премьер-лиги, тогда как "Ливерпуль", как и раньше, делает ставку исключительно на Лигу чемпионов. И тогда Моуринью на этом акцентировал внимание, и сейчас не преминул возможности упомянуть – мол, во внутреннем первенстве "мерсисайдцы" проводят товарищеские матчи, тогда как в Лиге лезут из кожи вон.

Зато Бенитес – одно спокойствие. Позиции его как рулевого "Ливерпуля" непоколебимы (в отличие от своего лондонского коллеги), обещанный гонорар за выход в финал хоть и меньший, нежели у португальца, но возни вокруг причитающего вознаграждения тоже меньше, чем у оппонента, да и особых кадровых проблем он не испытывает. Опять-таки, по сравнению с Моуринью, который в матче против "Ньюкасла" потерял из-за травмы Баллака. Вряд ли сыграет против "красных" и Рикарду Карвалью. Не говоря уже о Роббене, на восстановление которого понадобится не один месяц.

К тому же, если руководствоваться статистикой отношений между "Челси" и "Ливерпулем" в Лиге чемпионов, следует вспомнить, что лондонцам в четырех играх против подопечных Бенитеса ни разу не удавалось не только победить, но и забить хотя бы один гол.

Коль вспомнили о статистике, то показатели гостевой прыти ливерпульцев в нынешнем еврокубковом сезоне впечатляющие. Команда пока что проиграла лишь один гостевой поединок – в Турции "Галатасараю".

В пользу "Челси", если говорить о цифрах, нужно отнести хорошие показатели команды в домашних матчах. На родной арене подопечные Моуринью в нынешнем еврокубковом сезоне сплоховали лишь единожды – в четвертьфинале Лиги, когда не смогли переиграть "Валенсию". В остальных же матчах были зафиксированы победы. Однако показательным может считаться и тот факт, что в последнее время лондонские аристократы в международных встречах непременно пропускают первыми, после чего на жилах уходят от поражений.

Так что, если руководствоваться одними цифрами и фактами, шансы на общую победу более предпочтительные именно в "Ливерпуля". Только вот попадет ли снаряд еще раз в одну и ту же воронку?

В другой паре с дежавю тоже все в порядке. "Манчестер Юнайтед" встречался с "Миланом" в рамках чемпионской Лиги тоже совсем недавно – два года назад. То есть, в том же розыгрыше, что и "мерсисайдцы" играли с "аристократами". С одной лишь вариацией – "россонери" против команды Фергюсона сыграли в 1/8 финала. Тогда итальянская команда дважды выиграла с одинаковым счетом 1:0.

Интересным лично мне представляется и то обстоятельство, что немного раньше, в 1999 году, в полуфинале Лиги чемпионов, МЮ тоже играл против итальянской команды – "Ювентуса". Туринцев в то время возглавлял Анчелотти, нынешний наставник "россонери". Примечательно, что первая игра тогда состоялась тоже в Манчестере. И в финал пробились именно англичане.

Но, опять-таки, если следовать логике цифр, то домашняя арена манкунианцев приносит удачу не только своим хозяевам, которые в нынешнем сезоне в родных стенах еще не потеряли ни одного очка, но и для "Милана", выигравшего четыре года назад именно в Манчестере финал Лиги чемпионов.

Закончить цифровую тему можно тоже с пользой для миланцев: в текущем евросезоне команда Анчелотти очень неплохо выступает в гостях – лишь один пропущенный мяч.

Безусловно, на руку итальянцам и то обстоятельство, что буквально накануне игры травмировался "центровой" манчестерской защиты – Фердинанд, который пополнил ряды и без того существенно заполненного клубного лазарета. Составленного, что интересно, почти из одних защитников – Невилл, Видич, Сильвестр. Об этом как о своем осторожном козыре сказал даже Анчелотти. Хотя уточнил, что его подопечным в первую очередь нужно сыграть осторожно и побольше контролировать мяч.

Что же касается кадровых потерь "Милана", то они не такие ощутимые, как у "красных дьяволов". Мальдини, Индзаги и Сержиньо, имеющие небольшие проблемы со здоровьем, уже в строю. Открытым в этой связи остается лишь один вопрос – относительно участия в матче (матчах) основного голкипера миланцев – Диды. Вполне возможно, что бразилец на "Олд Траффорд" не сыграет.

Между тем неизменный рулевой "Манчестера" Фергюсон уверен, что, несмотря на кадровые проблемы, главная задача для его подопечных – реализовать созданные моменты. А то, что его игроки их создадут, сэр Алекс ни на минуту не сомневается. Более того, шотландец уверен, что если его команда выиграет в первом матче и при этом не пропустит, именно МЮ пройдет дальше.

Не преминул Фергюсон и "укусить" соперника. В частности, миланского капитана Мальдини. Ветерана европейского футбола Ферги назвал престарелым. Мягко говоря. Раззадорив и огорчив тем самым соперника. Вам ничего это не напоминает?

Наши блоги