Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости Формулы-1

Болид чуть не "сделал" истребитель

37

F-16

Голландская "конюшня" Spyker – сейчас аутсайдер "королевских гонок". Но это не остановило компанию в порыве обогнать самолет. Они бросили вызов истребителю вооруженных сил Голландии – F-16: кто быстрее промчится один километр...

Смелость Spyker объясняется давними историческими связями "конюшни" с голландскими королевскими воздушными силами. В 1915 году на вооружении этих войск появились самолеты Farman F22, изготовленные по лицензии Spyker. Автопроизводитель же сейчас использует технологию королевских воздушных сил для производства элитных, эксклюзивных и супердорогих спортивных машин. Такое вот сотрудничество получило даже клеймо – на логотипе Spyker изображен... пропеллер самолета.

Не успев просуществовать в качестве "формульной" команды даже год, Spyker бросил вызов своему вечному партнеру. На шоу, которое назвали "Полный газ", собралось поглазеть больше 10 тысяч зрителей. За рулем Spyker – первый пилот команды, Кристиан Алберс, а за штурвалом F-16 – один из опытнейших пилотов, капитан Ральф Аартс... Оба стартуют одновременно, то есть, самолет – с земли.

Первые триста метров лидировал болид, Алберс разогнал его до скорости 350 км/ч.

"Это нечто потрясающее – видеть истребитель в зеркалах заднего вида...", – сказал после дуэли гонщик. Но уже на экваторе дистанции F-16 набрал 450 км/ч, догнал и перегнал "рожденного ползать":

"Он пронесся мимо меня и мгновенно оторвался", – грустно констатировал Алберс. Еще бы – этот истребитель летит в два раза быстрее скорости звука (2000 км/ч). Один километр дуэльной дистанции F-16 промчал за 15,5 секунд! Так что 10 метров, которые в итоге проиграл болид, – даже повод гордиться...

Хотя в истории подобных противостояний бывали случаи, когда четырехколесные и побеждали. Но началось все с поражения – в 1931 году легендарный итальянский пилот Тацио Нуволари на "Альфа-Ромео" проиграл самолету "Капрони 100" лишь 2 секунды.

Только через полстолетия удалось взять реванш – в 1981 году Жиль Вильнев разогнал свою "Феррари" до 420 км/ч, и вырвал секунду у истребителя итальянских ВВС – Starfighter. Удивляться нечему – уже тогда болиды "Формулы-1" по своей аэродинамической структуре больше напоминали самолеты, то есть "антисамолеты", чем автомобили. Поверженный самолет, кстати, достался "Феррари" в качестве трофея.

Еще через 20 лет попытал счастье Михаэль Шумахер. На болиде "Феррари", с помощью которого немец выиграл в том 2003 году чемпионство, Шумми "сделал" новый военный истребитель Eurofighter 2000 только на дистанции 600 метров. Два последующих заезда – на 900 м и 1,2 км – Шумахер прогнозированно проиграл. Говорят, самому титулованному гонщику "Формулы-1" тогда помешал дождь, прошедший накануне – мол, мокрая трасса больше сказалась на болиде.

Получается, после проигрыша Spyker счет в битве "Пернатых и ползающих" стал 3:1. Хотя к этим дуэлям можно было бы отнести и битву в... Украине. В прошлом году наш небезызвестный гонщик Сергей Малик за рулем болида "Формулы-1600" ("Эстония-25") соревновался с реактивным самолетом Л-29 "Дельфин". Последний даже не взлетал, а уже находился в воздухе – иначе даже совдеповская "Эстония" обогнала бы его, как "Запорожец". Правда, и высоко "Дельфин" не забирался – метров 15 над землей. Было бы повыше, со скоростью самолета 600 км/ч не справился бы даже Шумахер. А так хватило выжать из "Эстонии" 250 км/ч, чтобы обогнать реактивщика.

Наши блоги