Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Разочарования и надежды российской Премьер-лиги

19

К большому сожалению, пока больше разочарований, радостных моментов не так много…

Самое большое разочарование старта - безобразные поля на большинстве стадионов. Абсолютно непонятна логика руководителей российского футбола, которые сначала засылают одного из флагманов феврале в Новосибирск, в результате матч проходит при температуре -20, а лучший бомбардир прошлого сезона получает травму. Первые два тура проходят в таких условиях, что футболом это может назвать только безудержный оптимист. Более-менее приемлемые условия для проведения игр были в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Перми и московском стадионе "Лужники". Если учесть, что на двух последних аренах искусственные поля, то на данный момент приемлемыми можно назвать два стадиона на юге России. При этом, клубы вкладывают миллионы, даже десятки миллионов, долларов в покупку игроков, а из-за чьей-то недальновидности деньги оказываются потрачены зря - травмы, низкопробный футбол отталкивают зрителей. И самое интересное, что в июле, когда в принципе можно ожидать отличные поля даже в Сибири, запланировано всего три тура.

Ещё одно разочарование старта - низкое качество футбола. Удивляют стандартные рассказы тренеров в оправдание плохой игры своей команды "весенним футболом". Если предсезонная подготовка составляет три месяца, то как может команда быть неготовой к сезону? Парадокс. Ни один клуб в России сейчас не показывает качественную игру, периодически случаются хорошие игровые отрезки, но большую часть времени на поле скучное зрелище низкого качества. Из-за этого и ровность результатов - все команды одинаково "серые" и безликие. Только "Москва" выбилась из общего списка, набрав шесть очков в двух встречах, но соперники у столичной команды были средние, которые не будут претендовать на высокие места, а по ходу сезона постараются обезопасить себя от вылета как можно раньше.

Из-за плохих полей и невысокого качества игры страдает главный показатель зрелищности - результативность матчей. За 16 игр двух туров было забито всего 29 голов, что составляет в среднем 1,81 мяча за игру. Малорезультативная возня в грязи - к сожалению, именно так выглядел российский футбол в марте. РФПЛ и раньше не отличалась большим количеством голов, но такие показатели совсем не сигнализируют о возросшем мастерстве защитников. И напрашивается вывод о том, что небольшая результативность явилась следствием всех тех проблем, которые указаны выше. При этом не наблюдается всплеск посещаемости, ведь зрителей не обманешь, они очень тонко чувствуют происходящее.

Но попробуем найти и положительные сдвиги. В первую очередь - очередная "партия" молодых футболистов, которые получили шанс сыграть в основном составе. Далеко не все из них проявили свои лучшие качества, кто-то, по мнению тренеров, не использовал представившуюся возможность, но определённые сдвиги в этом направление есть. Что послужило тому причиной - лимит на легионеров или же понимание того, что свой игрок всегда будет больше выкладываться, чем приезжий - будет ясно позже. Тем более, не факт что эти вспыхнувшие "звёздочки" закрепятся в основном составе, но всегда интересно смотреть за прогрессом талантливого юниора, который скоро может стать основным футболистом не только своего клуба, но и сборной. Хиддинк сразу отмечает тех молодых игроков, которые проявляют себя с положительной стороны.

Хочется верить, что и "харизматические" матчи поспособствуют "разгону" чемпионата. В третьем туре сразу две таких игры, которые в последнее время всегда проходят с большим ажиотажем и очень интересно. В Санкт-Петербурге "Зенит" примет московский "Спартак", а в Москве, в "Лужниках", ЦСКА сыграет с "Локомотивом". Стоит только сожалеть, что в очередной раз РФС продемонстрировал не полное понимание ситуации - такие встречи нужно было "развести" по разным дням, а они в календаре запланированы на 31 марта. Ну что же, концентрированное зрелище сражений лучший российских клубов между собой - отличная прививка против серости первых двух туров. Будем надеяться, что она сработает.

Наши блоги